Южная Корея выбирает новую столицу.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

После длившихся год бурных обсуждений, изучения и согласований, специальная комиссия при президенте Южной Кореи обнародовала список из четырех предполагаемых участков под строительство новой административной столицы страны. Все они находятся в малонаселенных районах к югу от Сеула: три - в провинции Чхунчхон-пукто и один - в соседней с ней Чхунчхон-намдо.

Первый участок расположен в уездах Чинчхон-гун и Ымсон-гун, второй - в уезде Чхонан, третий - в уездах Нонсан и Кончжу, четвертый - в уездах Кончжу и Енги-гун. Где именно будет построен новый главный город Южной Кореи, окончательно станет ясно в середине августа.

Проект новой столицы, "лучшего города в мире", будет выбран по результатам открытого международного конкурса, а само строительство начнется в 2007 году, сообщает "Сеульский Вестник". К 2012 в новую столицу переместятся 85 государственных учреждений, включая резиденцию президента, Национальную Ассамблею, Конституционный и Верховный суды. Полнофункциональная столица на новом месте сложится к 2014 году, когда в нее переедет не менее 200 госучреждений. Население новой столицы должно составить 500 тысяч человек, а затраты на ее создание по предварительным подсчетам - около $40 млрд. Нынешней же столице, по существующим планам, уготована участь стать финансовым центром не только Южной Кореи, но и всей Северо-Восточной Азии.

У проекта переноса столицы есть и сторонники, и противники. В числе последних - власти Сеула, по мнению которых, такой важный вопрос нужно решать на всенародном референдуме. Нелишне напомнить, что перенести столицу из Сеула в провинцию Чхунчхон-пукто намеревался еще в 70-х годах прошлого века президент Пак Чон Хи, но тогда эта идея не нашла поддержки.

Страны:
Южная Корея

Новости из Южной Кореи

Политика

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта