Сердце Людовика XVII захоронено в базилике Сен-Дени.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Тысячи людей людей собрались во вторник на площади перед базиликой в парижском предместье Сен-Дени, чтобы поприсутствовать на церемонии захоронения сердца Людовика XVII - непризнанного короля Франции, скончавшегося 209 лет назад, 8 июня 1795 года, в сырой камере парижской тюрьмы Тампль.

На церемонию были приглашены представители монарших домов и аристократических фамилий со всей Европы, сообщает РИА "Новости". Для них зарезервировали места внутри храма, тогда как простая публика могла наблюдать за происходящим на больших экранах, на которые передавали изображение 12 установленных в базилике телекамер. Хрустальную вазу с сердцем Людовика XVII поместили в специально приготовленный саркофаг в часовне Бурбонов. Перед этим в базилике отслужили торжественную мессу, а накануне ваза с сердцем была выставлена в Сен-Жермен-л'Осеруа - приходской церкви французских королей, расположенной близ Лувра в Париже.

В 1792 году, во время Великой французской революции, маленький Людовик был заключен в тюрьму вместе с родителями - королем Людовиком XVI и королевой Марией-Антуанеттой. Вскоре монархов казнили на гильотине, но и дофину не было суждено надолго пережить родителей - в возрасте 10 лет он скончался от туберкулеза. Во время посмертного вскрытия проводивший его хирург сумел тайком вырезать сердце Людовика, которое впоследствии он поместил в хрустальную вазу, заполненную спиртовым раствором.

Обстоятельства смерти Людовика XVII, тело которого было захоронено во рву, куда сбрасывали останки казненных, уличных бродяг и нищих попрошаек, более 200 лет давали пищу для споров по поводу умершего в тюрьме ребенка. Не меньше сотни авантюристов претендовали на то, что являются сбежавшим из тюрьмы королем. Судьбе дофина было посвящено около 800 книг и свыше тысячи статей.

Все это время ваза с сердцем переходила из рук в руки, в конце XIX века реликвия была вывезена из Франции и вернулась в страну лишь в 1975 году. Однако сомнения оставались, и сняты они были лишь в апреле 2000 года. Тогда две лаборатории независимо друг от друга на основании исследования пришли к выводу о том, что умерший в тюрьме Тампль ребенок действительно происходил из рода Габсбургов, как и королева Мария-Антуанетта.

Теперь в таинственную историю вписана последняя страница, и отныне сердце Людовика XVII по праву заняло место в базилике Сен-Дени, которая еще с раннего средневековья служит усыпальницей французских королей.

Страны:
Франция

Новости из Франции

История

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта