Новый паром на линии Росток - Таллин - Петербург.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Вчера шведская компания Silja Line презентовала новый паром FinnJet, который будет ходить по маршруту Росток (Германия)- Таллин - Петербург. Морской вокзал в Гавани, на который будет прибывать судно, после годов простоя, развернул бурную деятельность по привлечению паромов.

Как сообщает "Деловой Петербург", FinnJet станет третьим паромом, который начал работать с ООО "Морской вокзал". Еще в 2002 году правительство РФ поставила перед Морской администрацией порта Санкт-Петербург задачу организовать паромное сообщение между Калининградом и Большой землей. Для этого на бюджетные деньги (более $2 млн.) было приобретен и отремонтирован паром "Георг Отс". Сейчас он приходит на Морской вокзал. Сюда же приходит паром Tallink, запущенный в начале 2004 года. Эстонская компания Tallink Group AS вложила перед запуском парома в морской вокзал по разным оценкам от $300 тысяч до $1 млн.

Активность компаний, занятых в морских пассажирских перевозках, идет даже несмотря на то, что вопрос об облегченном визовом режиме для туристов, прибывающих в Петербург по морю, до сих пор окончательно не решен. В конце 2003 года туристическим и круизным компаниям удалось добиться в Министерстве иностранных дел РФ послаблений в оформлении виз для иностранцев, но только до мая 2004 года.

Пока не известно продлит ли Министерство иностранных дел РФ льготы. Представители европейских компаний, работающих в различных портах Петербурга, заявили, что они будут заходить в Петербург и в случае ужесточения визового режима для их пассажиров.

Паром Finnjet начнет работу 19 июня, когда уже будет ясно, по какой визе будут прибывать сюда иностранцы, но, скорее всего, Silja Line не изменит своих планов. Компания уже один раз отказывалась работать с Петербургом из-за проблем с визами, когда планировала заход в Петербург круизного лайнера Silja Opera. Однако потом пересмотрела свою позицию и лайнер в 2003 все же начал заходить в Петербург.

Визовые правила не помешают работе FinnJet еще и потому, что основными клиентами парома должны стать россияне, а для них никаких послаблений в оформлении виз и не было. Правила оформления виз для россиян и является предметом торга между МИД РФ и круизными компаниями. МИД же настаивает на том, что продление срока действия групповых виз возможно только, если для российских граждан визовый режим также будет упрощен. Сейчас все петербуржцы, отправляющиеся на паромах, должны оформлять Шенгенскую визу.

Новости из России

Водный транспорт

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта