Экотуристы губят природу

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Британский зоолог Нигель Данстоун из университета Дархэм после 20 лет изучения экотуризма, который становится все более популярным, пришел к выводу, что этот вид отдыха наносит больше вреда, чем пользы. Животные и окружающая среда, "сохранению и защите" которых любители нетронутой природы должны способствовать, на деле оказываются жертвами этих "любителей". Куда приходят племена туристов - там начинается катастрофа. Мангусты Ботсваны заражены туберкулезом, пингвины Южного полюса периодически мрут тысячами, гориллы Руанды страдают от серьезных проблем с пищеварением.

Когда-то, еще несколько лет назад, они чувствовали себя прекрасно. Заражают животных человеческими вирусами и бактериями именно вездесущие туристы. Именно они, по словам Данстоуна, сознательно или нет, нарушают экосистему и загрязняют ее. И когда они не распространяют болезни (как поступали их прародители в период колонизации Америк), то биологические бомбы они заменяют другими, психологическими: многие животные страдают от стрессов, передающихся им от еще более невротичных любопытствующих с фотокамерами и путеводителями последнего издания.

По этой причине многие популяции дельфинов становятся чрезмерно возбужденными, как только обнаружат появление туристов. В некоторых случаях животные практически не отдыхают. Нарушаются обменные процессы и поведение животных. В заливе Хадсон, в Канаде, полярные медведи нервничают не меньше: периодические контакты с людьми заставляют медведей постоянно быть начеку. Животные расходуют энергию, которую должны были бы потратить на охоту. Еще больше изменилось поведение динго на австралийском острове Фрейзер: они все чаще нападают, демонстрируя агрессивность, которая крайне удивляет ученых.

"Экотуристов стало слишком много", - утверждает Данстоун. Согласно статистике, к этой категории относиться до 20% от общего числа миллионов беспрестанно перемещающихся путешественников, которые направляются в поселки "all inclusive" и в песчаные пустыни.

В Вашингтоне ученые из Conservation International подсчитали, что ежегодно число "натуртуристов" увеличивается на 10-30% в то время, как ряды обычных туристов увеличиваются на 5%. Если эта тенденция будет продолжаться - каждый по меньшей мере один раз сможет с гордостью сказать, что он знает, что такое экотуризм.

Решение проблемы должно быть жестким, говорит Данстоун: ограничивать и сдерживаться. Он пришел к выводу, что "в группу должно входить не больше 30 туристов". На днях в Лиссабоне под эгидой ООН открылась встреча представителей 50 стран, обсуждающих эту проблему. Им предстоит выслушать предостережения разгневанных ученых. Об этом сообщает InoPressa.ru.

Новости из Канады

Экотуризм

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта