Началось давление на "дешевые" авиакомпании.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Ирландская авиакомпания Ryanair намерена опротестовать решение Еврокомиссии о признании незаконным ее договор с бельгийским аэропортом Шарлеруа, позволивший компании значительно снизить цены на билеты. Компания также заявила, что значительно снизит количество рейсов в аэропорт, расположенный к югу от Брюсселя.

Согласно решению Еврокомиссии, Ryanair должна выплатить обратно часть государственного гранта, предоставленного компании правительством по договору об использовании аэропорта Шарлеруа. В заявлении Еврокомиссии говорится, что договор между компанией и аэропортом "идет вразрез с правилами функционирования внутреннего рынка". Пока неясно, о какой именно части средств идет речь; ранее в прессе звучала цифра от 2 до 7 млн. евро. Ожидается, что она не будет превышать 4,5 млн. евро.

"Это решение означает катастрофу для наших клиентов и для всей индустрии дешевых авиаперевозчиков, - заявил исполнительный директор Ryanair Майкл О'Лири после объявления вердикта Еврокомиссии. Более того, О'Лири уверен, что решение ЕС является выпадом в сторону свободного рынка и настаивает на том, что договор о предоставлении компании государственного гранта является абсолютно законным.

Ранее Ryanair заявляла, что, если решение будет принято не в ее пользу, она серьезно рассмотрит вариант полной отмены рейсов в Шарльлеруа. Такое развитие событий может иметь драматические последствия для региона. По данным местных экономистов, открытие этого нового авианаправления послужило мощным стимулом для развития экономики.

Исполнительный директор Ryanair Майкл О'Лири также высказывал опасения о том, что это может быть лишь началом притеснения дешевых авиакомпаний. "Для многих авиакомпаний это будет означать торможение развития, а для пассажиров - конец эры дешевых билетов", - сказал представитель компании Пол Фитзсиммонс.

По некоторым предварительным подсчетам, решение ЕС может привести к повышению цен на 6-8 евро за билет. Об этом сообщает BBC News.

Страны:
Ирландия

Новости из Ирландии

Авиабилеты и авиакомпании

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта