Национальные парки стимулируют развитие туризма.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

К концу ХХ века одной из самых развитых отраслей экономики стал туризм, а в некоторых странах доход от туристической индустрии составляет основу национального бюджета. Немалую часть обширного рынка услуг в этой области занимает туризм экологический, культивируемый на охраняемых природных территориях. Первым национальным парком стал знаменитый Йеллоустоунский парк в США, образованный в 1872 г. Создали его... от ужаса, осознав, что освоение Запада необратимо изменило облик страны, и будущие поколения американцев могут никогда не увидеть настоящей дикой природы. Сейчас в США существует хорошо отлаженная система разнообразных парков, национальных памятников природы и прочих форм охраняемых природных территорий (всего более 360). Их ежегодно посещают десятки миллионов туристов со всего мира.

В Европе охраняемые природные территории появились сравнительно недавно. Так, старейший национальный парк Германии, Баварский лес на границе с Чехией, был создан в 1969 г. Когда-то это был один из самых экономически отсталых уголков страны. Решение о создании национального парка и развитии на его основе туристического бизнеса принималось на политическом уровне - парламентом Свободной республики Бавария. Поначалу местное население восприняло в штыки запрет на рубку леса и закрытие стекольного завода. Но расчет на экономический подъем региона за счет туризма оказался верен: чистый воздух, настоящая дикая природа посреди Центральной Европы привлекали множество посетителей.

Охраняемые территории в Германии содержатся в основном за счет государства, но финансовую помощь они могут получать и от общественных благотворительных организаций. А вот извлекать прибыль из паркового хозяйства здесь, в отличие от Америки, запрещено. Поэтому доступ на все природные территории в Германии бесплатный. Плата может взиматься за проведение экскурсий, но вся прибыль от них достается частным экскурсионным бюро, работникам которых запрещено состоять в штате парков. Государство же больше озабочено проблемой занятости местного населения. К примеру, содержание парка "Баварский лес" в 2000 г. обошлось правительству Баварии в 20 млн марок в год, но налоговые прибыли от туристического бизнеса оправдывают такие расходы. Об этом сообщает Еженедельный Журнал.

Страны:
Германия США

Новости из Германии

Природа

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта