← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

В Сочи ищут деньги, которые оставляют отдыхающие.

Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Уже не первый год вокруг главного и самого крупного курорта России ведутся финансовые споры. Местные политики не могут решить, нужны ли курорту федеральные дотации. Очевидно, что до сих пор не все сферы курортного бизнеса адекватно "делятся" своими доходами с госказной, и резервов для ее пополнения немало. Особенно заметно это в разгар курортного сезона.

Говорят, что результаты последнего сезона превзошли все ожидания. Точных цифр (за исключением "традиционного" сектора - санаториев, пансионатов, гостиниц и так далее) пока нет, но вполне очевидно, что город-курорт в июле-августе был заполнен под завязку. По данным сочинского управления по курортному делу и туризму, в середине августа здравницы были заполнены на 119 процентов. Значит, народ поехал отдыхать на отечественные курорты не в качестве поощрения за самозабвенный труд, а на свои деньги.

Один из самых емких секторов новой сочинской экономики - частные объекты. На его "поверхности" - строения, которые были окрещены мини-гостиницами или мини-отелями. Это экономическое явление становится все более масштабным, но все менее контролируемым. По некоторым данным, от "официальных" гостиниц и здравниц, где постояльцев куда меньше, казна получила в виде налогов 1 миллиард 200 миллионов рублей, а с "частников" не собрали и 40 миллионов.

В нынешнем году Сочинская прокуратура затеяла масштабную проверку частных "отелей". В поле зрения прокуратуры попали лишь те застройщики, которые должны были возводить жилые дома, но построили нечто иное. К середине июля объектов, имеющих явные признаки строений гостиничного типа, по Сочи было выявлено 336.

Сложность ситуации с установлением "надзора" над частным гостиничным бизнесом заключается и в том, что гражданам закон вообще-то не запрещает строить жилье и сдавать его внаем, эта сфера даже не сертифицируется. Единственная зацепка - понятие услуги, связанной с размещением отдыхающих. Это уже вполне вписывается в рамки предпринимательской деятельности. С весны нынешнего года, когда сочинская прокуратура занялась проверкой мини-гостиниц, многое уже удалось сдвинуть с мертвой точки. Идет заключение договоров с коммунальными службами по тарифным сеткам, предусмотренным для предприятий, выплачиваются налоговые недоимки, выявляются домовладения, которые фактически используются как мини-гостиницы без ввода зданий в эксплуатацию.

Безусловно, одними только "спрятанными" гостиничными услугами, которые рано или поздно обретут легальный статус, финансовые потери курорта не ограничиваются. Отдельная статья - транспорт. Нынешний сезон выявил большое количество примеров самодеятельности и бесконтрольности. На улицах появились микроавтобусы с выдуманными маршрутными номерами, а водители даже официально зарегистрированных транспортных предприятий произвольно увеличивали плату за проезд и набивали салоны пассажирами без мест. Сколько "черного нала" собирает в разгар курортного сезона этот "мобильный транспорт", можно только догадываться.

Так или иначе, но значительная часть привезенных россиянами на юг денег традиционно расходится непосредственно по карманам, минуя контрольно-кассовые машины, бухгалтерскую отчетность и прочие "ненужные" сложности. Потому что людей, заинтересованных в сохранении такой системы, - хоть отбавляй. Похоже, это и есть главная финансовая проблема курорта. Об этом сообщает "Российская газета".

Страны:
Россия

Новости из России

Курорты

38810
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах