ФЭК поставила Шереметьево в затруднительное положение.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

На прошедшей неделе Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) рассмотрела ситуацию, сложившуюся во взаимоотношениях между Международным аэропортом Шереметьево и туроператорами. Как уже сообщалось, предписанием комиссии отменен "незаконно установленный дополнительный сбор за обслуживание чартерных рейсов".

По мнению Межрегиональной коллегии адвокатов, юридически у аэропорта возникнут проблемы с выполнением данного решения. Установленная Министерством транспорта России система аэропортовых сборов и тарифов за наземное обслуживание предусматривает пять сборов - за взлет-посадку, за обеспечение авиационной безопасности, за сверхнормативную стоянку, за пользование аэровокзалом и за метеообеспечение. Другие сборы не предусмотрены. Плата, которую туроператоры оплачивали Международному аэропорту Шереметьево, проводилась в соответствии с заключенными двусторонними договорами и по существу являлась договорной ценой, а не сбором или тарифом. Таким образом, юридически ФЭК приняла решение об отмене того, чего не было. В связи с этим трудно представить, как Международный аэропорт Шереметьево сможет выполнить данное решение.

Ситуация упрощается тем, что, учитывая сложившееся положение, Международный аэропорт Шереметьево с 11 июля (еще до решения ФЭК) в одностороннем порядке объявил о прекращении действия договоров с туроператорами в части взимания дополнительной платы.

Следует отметить, что в первом полугодии 2003 года в Международном аэропорту Шереметьево обслужено 5,0 млн. пассажиров: столько же, сколько и в первом полугодии прошлого года, что соответствует его пропускной способности. В связи с этим заявления в печати представителя ФЭК о том, что "аэропорт теряет пассажиров" и о "взимании дополнительных сборов" свидетельствуют о том, что организация либо не владеет вопросом, либо решила внести свою лепту в волну необъективных оценок работы аэропорта. Об этом говорится в сообщении Межрегиональной коллегии адвокатов.

Страны:
Россия
Аэропорты:
Москва, Шереметьево (SVO)

Новости из России

Законы о пересечении границ

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810

Спецпредложения авиакомпаний

06.12 Air Moldova Москва - Кишинёв от 6 000 руб
06.12 S7 Москва - Барселона от 10 129 руб
06.12 Finnair Санкт-Петербург - Гавана от 48 058 руб
05.12 Royal Jordanian Москва - Медина от 19 703 руб
05.12 Уральские авиалинии Москва - Лондон от 2 037 руб
05.12 Jat Москва - Стамбул от 6 966 руб
04.12 Aegean Airlines Москва - Мадрид от 6 781 руб
03.12 KLM Москва - Рио-де-Жанейро от 40 547 руб
02.12 Austrian Москва - Тель-Авив от 25 377 руб
02.12 Россия Москва - Денпасар от 36 006 руб
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта