В Новгороде началась реставрация Кремля.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

В Великом Новгороде реставраторы восстанавливают стены древнего Кремля. В 2003 году нескольким новгородским реставрационным организациям предстоит восстановить 4 участка кремлевской стены. Реставрироваться будет так называемое прясло (самая нижняя часть стены) на участках от Воскресенской арки до Златоустовской башни, между Спасской и Княжьей башнями, от Пречистенской арки до Владимирской башни и между Покровской и Златоустовской башнями. В общей сложности реставраторам в текущем году предстоит восстановить кладку стен Кремля на протяжении более 350 м, то есть - примерно четверть от общей протяженности кремлевских стен (1538 м).

По словам специалистов, восстанавливаться будут только "остроаварийные" участки прясла, кроме того, на участке от Пречистенской арки до Дворцовой башни будут обновляться кремлевские зубцы. Реставрация проводится на средства, выделенные Новгородскому музею-заповеднику решением президента РФ Владимира Путина. В 2003 году реставраторы в Великом Новгороде освоят 12 млн рублей.

Реставрация стен древнего Новгородского кремля проводится в течение столетий, однако, как отметили в музее-заповеднике, объемы восстановительных работ не устраивали специалистов как сейчас, так и в дореволюционный период.

С недостаточным вниманием к кремлевским стенам в Великом Новгороде были связаны 2 чрезвычайных происшествия - 7 мая 1862 года рухнула кремлевская стена, выходящая на реку Волхов, а 30 апреля 1991 года обрушился участок стены со стороны Новгородского дворянского собрания. По словам историков, темпы реставрации кремлевских стен до и после революции значительно отличались друг от друга. Если в случае первого происшествия стену Новгородского кремля восстановили за 4 месяца и 1 день, то после обрушения стены в XX веке ее восстанавливали около 5 лет, сообщает РИА "Новости".

Страны:
Россия

Новости из России

История

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта