Эйфелеву башню посетило около 200 млн человек.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
За 113 лет существования Эйфелевой башни в Париже (113 лет ей исполнилось в четверг) число ее посетителей достигнет 200 млн человек - это рекордная цифра, к которой в обозримом будущем не может даже приблизиться ни одна из мировых достопримечательностей.
Как известно, сооружение грандиозной башни французским инженером Гюставом Эйфелем в 1889 году для Всемирной выставки в Париже поначалу натолкнулось на отчаянное сопротивление "приверженцев традиционного Парижа". Многие из художников называли творение Эйфеля не иначе, как "трагический уличный фонарь".
В 1909 году даже созрели планы, поддержанные парижской мэрией, по сносу шедевра модернистской архитектуры, и только высота спасла Эйфелеву башню от уничтожения, поскольку только такое высокое сооружение обеспечивало надежную трансатлантическую радиосвязь начала ХХ века.
Несмотря на свой гигантский "рост", а, может, благодаря ему, Эйфелева башня вскоре стала любимицей французов и гостей Парижа. Число посетителей башни составляет ежегодно в среднем 6 млн, и ни одна из туристических достопримечательностей "не дотягивает" до творения Эйфеля по посещаемости. Как говорят во Франции, "есть автомашина "Мерседес", потом долго-долго никого нет, потом уже появляются разные "БМВ", "Вольво" и "Ауди", так и во Франции - есть Эйфелева башня, а потом только люди стремятся в Лувр, в Версаль или в замки Луары". Для сравнения: число посетителей знаменитого небоскреба "Эмпайр Стейт Билдинг" в Нью-Йорке составляет в год около 3 млн, лондонского Тауэра - 2 млн и Колизея в Риме - 1 млн.
И если 100-миллионный посетитель Эйфелевой башни 9 сентября 1983 года получил из рук знаменитой французской певицы ключи от "Мерседеса", то 200-миллионный спустится с башни "с пустыми руками", поскольку французская столица объявила строжайший режим экономии. Хотя посетители Эйфелева творения приносят в городскую казну французской столицы ежегодно более 5,3 млн евро. Однако и без подарка имя 200-миллионного посетителя станет известно всей Франциии и, наверное, всей Европе, которая любит круглые даты, круглые цифры и вообще все "круглое". Об этом сообщает РИА "Новости".
Страны:
Франция

Новости из Франции

Это интересно

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта