В Петербурге откроется музей Державина.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
В 2003 году к юбилею Санкт-Петербурга и 260-летию со дня рождения Гавриила Державина свои двери для посетителей распахнет новый музей, расположенный в петербургском особняке великого российского поэта. Как рассказал Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея Пушкина, филиалом которого станет музей Державина, идею создания музея поддержало министерство культуры РФ. В настоящее время в доме Державина завершаются реставрационные работы. В январе 2003 года планируется закончить и внутреннюю отделку.
Затем сотрудники Всероссийского музея Пушкина приступят к формированию музейной экспозиции, посвященной не только Державину, но и истории русской литературы в целом. Основой фондов нового музея станут личные вещи поэта из коллекции Всероссийского музея Пушкина, где хранятся, в частности, стол и кресло Державина. Из Третьяковской галереи в музей поступит знаменитый портрет Державина кисти Василия Боровиковского. Работники музея намереваются воссоздать интерьеры кабинета Державина и зала, в котором собирались члены литературного кружка "Беседа любителей русского слова". Также будут воссозданы интерьеры домашнего театра: вновь, как несколько веков назад, в доме Державина будут давать камерные спектакли. Державинский особняк станет не просто музеем, а культурным центром, где будут проходить лекции, тематические вечера и фестивали, отметил Некрасов.
На завершение работ по созданию нового музея в 2003 году выделено 67 млн рублей. Открытие музея, как ожидается, состоится в мае 2003 года. Перед зданием будет установлен памятник Гавриилу Державину, выполненный Марией Литовченко, вдовой скульптора Михаила Аникушина, сообщает РИА "Новости".
Страны:
Россия

Новости из России

Музеи

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта