Посетителям Каповой пещеры демонстрируют копии рисунков.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
В целях сохранения наскальной живописи времен палеолита в Каповой пещере (Бурзянский район, Башкирия) посетителям демонстрируют копии рисунков, сообщил директор заповедника "Шульган-Таш" Михаил Косарев. По его словам, точные копии наскальной живописи были нанесены на стены одного из залов пещеры реставраторами Государственного Эрмитажа в июне этого года. Доступ к оригиналам ограничен до минимума. В зал с настоящими наскальными рисунками разрешено входить только специалистам, проводящим исследования на предмет их сохранения.
Косарев считает, что, кроме времени, на сохранность рисунков может повлиять близость Юмагузинского водохранилища. Его планируется пустить в эксплуатацию в 2003 году. "К самой пещере вода не подойдет. Но никто не дает гарантии, что близость "большой воды" не изменит гидрологического режима внутри пещеры и не станет причиной разрушения уникальных рисунков", подчеркнул Косарев.
Наскальная живопись в пещере не имеет аналогов на территории Евразии. Подобные рисунки можно найти лишь на территории Испании и Франции. По словам директора, в этом году Капову пещеру посетили более 7,5 тыс. человек. Из-за того, что посетителям демонстрируются копии, а не оригиналы, билеты подешевели вдвое (40 и 20 рублей за взрослых и детей соответственно), сообщает ИА "Росбалт".
Страны:
Россия

Новости из России

История

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта