К 1100-летию Пскова откроется музей письменности.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
В 2003 году, к 1100-летию Пскова завершится реставрация дома Масона, в котором разместится музей псковской письменности и книги. Сюда переедет треть уникального древлехранилища Псковского музея-заповедника. Как рассказал заместитель директора по науке Псковского музея-заповедника Юрий Киселев, согласно концепции музея, доступ к жемчужинам псковского книжного собрания будет открытым. Впервые уникальные издания можно будет не только увидеть в витринах музея, но и подержать в руках - при музее будет оборудован читальный зал.
Всего древлехранилище Псковского музея-заповедника насчитывает более 100 тыс единиц. В нем хранятся рукописи и печатные книги, изданные со времен княгини Ольги (IX век) и до наших дней. Здесь находятся книги, некогда принадлежавшие собраниям купеческих и помещичьих библиотек, коллекциям церквей и монастырей, учебных и государственных заведений. Среди наиболее редких книг - греческая пергаментная рукопись IX века "Сочинение отцов церкви" и Евангелие, изданные в XVI веке в Спасо-Мирожском, Псково-Печорском и других псковских монастырях.
Реставрация дома Масона - дворянской усадьбы, построенной в 1910 году - началась летом 2002 года. Памятник реставрируется согласно принятой в 1988 году правительственной программе "О комплексной реконструкции и реставрации памятников истории и культуры Новгорода и Пскова".
В рамках этой программы уже затрачено 3 млн рублей. На эти средства произведены археологические раскопки, укреплен фундамент и несущие конструкции здания, проведены коммуникации. В данный момент делается перепланировка дома Масона и сооружение новой кровли. Всего на реконструкцию памятника архитектуры планируется затратить 22,5 млн рублей. Финансирование работ производится из резервного Фонда президента РФ и Министерства культуры РФ, сообщает РИА "Новости".
Страны:
Россия

Новости из России

История

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта