РФ и ЕС достигли соглашения по калининградской проблеме

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
"Любой гражданин России получил безусловное право на транзит по железной дороге" в Калининград и обратно, "эта наша цель в переговорном процессе достигнута", заявил член Совета Федерации РФ от Калининградской области Николай Тулаев. По его словам, в Брюсселе завершился очередной раунд переговоров России и Еврокомиссии, "на котором уточнялось то соглашение, которое должен подписать президент России с руководством ЕС 11 сентября".
"В документе четко и однозначно сформулированы основные положения, за которые Россия долго и решительно бились. Да, визы будут введены (российская сторона с этим никогда не спорила, это суверенное право государства ввести визу на посещение иностранными гражданами своей территории), мы бились за то, чтобы при этом не были ущемлены конституционные и общеевропейские права граждан РФ на транзит по литовской стороне из России в Калининград и обратно", - подчеркнул парламентарий.
С 1 июля 2003 года граждане России будут следовать в Калининград по железной дороге по предъявлению железнодорожного билета, российского общегражданского или заграничного паспорта, а на литовской границе по предъявлению россиянами документов литовская сторона будет вручать им упрощенный транзитный документ на проезд через Литву; при пересечении другой стороны литовской территории этот документ будет изыматься с целью контроля, разъяснил Тулаев.
При этом, отметил он, российская сторона взяла на себя обязанность информировать литовскую сторону о списке пассажиров, которым проданы железнодорожные билеты. "Таким образом, настоящий упрощенный транзитный документ, в отличие от первоначального его представления, не будет связан с правом литовской стороны давать или не давать такой документ тому или иному гражданину России", - подчеркнул парламентарий. Подобная практика будет введена лишь с 1 июля 2003 года, поскольку "чтобы утвердить эту форму транзитного документа и наладить технико-организационную часть его выдачи, потребовался переходный период", пояснил Тулаев, добавив, что до этого срока порядок транзита будет сохранен в том же режиме, в котором он существует сегодня. Что касается транзита наземным транспортом - на автобусах или автомобилях, - предполагается введение многократного транзитного документа для безвизового пересечения литовской стороны. Российская сторона будет предъявлять литовцам список граждан, который постоянно будет уточняться и обновляться, после чего россиянам будет выдаваться долгосрочный документ, его длительность сейчас обсуждается.
"Это очень серьезная уступка и наше достижение в переговорном процессе - мы даем возможность профессионально занимающимся транзитом людям избежать визового режима", - подчеркнул Тулаев. "Конечно, мы не можем обеспечить гарантии нелегальной эмиграции, и у литовской стороны есть право на безопасность, на контроль пассажиропотоков через свою территорию, поэтому к этой категории россиян будут определенные условия", - добавил парламентарий. Об этом сообщает NEWSru.com.

Новости из России

Границы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта