Якутский праздник "Ысыах" станет известен петербуржцам.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
В среду, 6 ноября, в петербургском Российском этнографическом музее (РЭМ) открылась выставка "Мир якутского праздника: календарь, традиции, искусство". Как сообщил директор РЭМ Владимир Грусман, на выставке будут представлены уникальные экспонаты конца XIX - начала XX веков из фондов Российского этнографического музея. Среди них - кожаный сосуд "чаша земли" (сирисит), который во время праздника наполнялся кумысом, берестяные ведерки для доения кобылиц и деревянные орнаментированные сосуды (чороны) для питья кумыса, традиционные костюмы и многие другие памятники материальной и духовной культуры якутов.
Эти уникальные экспонаты расскажут о традиционном якутском празднике "Ысыах", который проводился в июне перед началом сенокоса. Праздник имел в своей основе сакральный смысл: белый шаман, обращаясь к высшему божеству якутов, просил о сохранении и плодородии животных и долголетии сородичей.
Свое название он получил от слова "ыс" - кропить: шаман окроплял кумысом всех присутствующих на празднике и крупный рогатый скот. Завершался праздник ритуальным питьем кумыса, обильным угощением, народными играми и продолжительным танцем (осуохай) с многоголосным пением. Современный "Ысыах", который в настоящее время получил статус государственного праздника, во многом сохранил традиционные обряды этого древнего праздника.
Выставка организована при финансовой поддержке президента и правительства Республики Саха и приурочена к Дням Республики Саха в Санкт-Петербурге (конец ноября). Участие в подготовке выставки принимали петербургские и якутские специалисты во главе с заместителем министра культуры и духовного развития Республики Саха Надеждой Зайковой. Об этом сообщает РИА "Новости".
Страны:
Россия

Новости из России

Тематические фестивали

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта