Европейцы выбирают "ГУЛАГ-тур".

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Бывшие советские концлагеря открыты для посетителей. Множество американских и европейских туристов желают совершить "Russia horror tour".
Самая мрачная страница истории России снова открыта: но сейчас к ней возвращаются только как к музейному экспонату. Продолжает увеличиваться число иностранных посетителей, которые высаживаются в бывшей советской империи с целью совершить "ГУЛАГ-тур".
Спрос на "туризм по местам репрессий" вызывает с российской стороны ответное предложение. Главной целью американских и европейских путешественников стали Соловецкие острова на Белом море: место, знаменитое не только чистым воздухом и живописными озерными пейзажами, но более всего тем, что здесь, в 1923 году, начала свое существование советская система концентрационных лагерей.
В рамках организуемых туров можно ограничиться посещением лагеря на островах, а можно включить в маршрут посещение деревни, где захоронены бывшие заключенные. На Соловецких островах туристы могут посетить музей, где им расскажут, как уединенные монастыри на островах были преобразованы в места заключения; услышать, как тюремная охрана вынуждала заключенных использовать алтари в качестве писсуаров; у них также есть возможность пройти по крутой лестнице с внешней стороны здания, откуда осужденные сбрасывались вниз.
Цена поездки продолжительностью 4 дня составляет около 200 евро на человека, не считая стоимости авиаперелета до островов. На прошедшей неделе эти места посетила группа американцев, а до конца лета должны прибыть 40 итальянцев. В сентябре же здесь пройдет встреча бывших польских заключенных. В прошлом году Соловецкие острова посетили 900 человек, в то время как в этом году ожидается увеличение их числа до 1200-1300.
Другое привлекающее туристов место - лагерь "Пермь-36", около 4-х часов езды на машине к северо-востоку от города Пермь, на Урале. Этот концлагерь был основан в 1946-м году и закрыт только при Михаиле Горбачеве в 1988-м: это единственный лагерь, не прекращавший свою деятельность со времен Сталина до перестройки. "Пермь-36" отличался от других лагерей особой строгостью тюремного режима: отсюда вышли наиболее известные защитники прав человека, такие, как лидеры националистических движений в СССР.
В 1995 г. лагерь трансформировался в музей под управлением "Мемориального центра истории политических репрессий": здесь можно посетить постоянно действующую выставку, осмотреть бараки заключенных и, пожалуй, наиболее впечатляющее зрелище, - узкие одиночные камеры. Но, даже не удаляясь так далеко от Москвы, можно окунуться в суровости "холодной войны": достаточно заглянуть в здание на Лубянке и посетить музей КГБ. Здесь также каждый месяц выстраиваются в ряд сотни иностранных посетителей, желающих увидеть реликвии самой страшной секретной службы в мире: в этом году индивидуальные экскурсии уже недоступны до октября, и единственный способ попасть туда - связаться с официальным агентством, которое организует эти визиты. Об этом сообщает ИА "Росбалт".
Страны:
Россия

Новости из России

История

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта