Африканский франк ищет новую привязку


    Введение единой европейской валюты порождает множество проблем, в том числе и за пределами самой Западной Европы. На этой неделе Комиссии (высшему исполнительному органу) Европейского Союза придется обсуждать довольно неожиданный вопрос: о поддержке валюты 15 африканских государств. До сих пор этим занималась Франция, которая имеет с некоторыми своими бывшими колониями соглашения о жесткой "привязке" их общей денежной единицы к французскому франку. Теперь твердый франк - опора и надежда весьма непрочных экономик стран Западной и Центральной Африки - исчезает, "растворяясь" в евро. Африканцы волнуются: чем его заменить?

    Министры финансов стран Европейского союза собрались 6 июля в Брюсселе, чтобы тоже подумать на эту тему. Франция, верная обязательствам перед своими бывшими зависимыми территориями, предлагает "привязать" к евро африканский франк.

    Эта коллективная денежная единица обращается на территориях Бенина, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуара, Гвинеи-Бисау, Мали, Нигера, Сенегала, Того, Камеруна, Конго, Габона, Экваториальной Гвинеи, Центральноафриканской республики и Чада. В "зоне африканского франка" фактически участвуют и Коморские острова, которые имеют свою собственную валюту - коморский франк, однако курс ее, так же как и курс африканского франка, жестко привязан к франку французскому. Курсовое соотношение раз и навсегда закреплено на уровне 100 африканских и 75 коморских франков за 1 французский.

    Такая привязка (а также финансовая помощь центрального банка Франции) позволила входящим в зону государствам избежать гиперинфляции, которая в иных странах континента достигала фантастических величин (немало этих стран живут в условиях гиперинфляции и сегодня). Недаром Гвинея-Бисау и Экваториальная Гвинея, которые никогда не были французскими колониями, сочли за благо войти в зону самой твердой в Африке валюты.

    Разумеется, она тверда только до тех пор, пока опирается на французский франк. Собственными силами гарантировать ее стабильность правительства одного из беднейших регионов планеты не в состоянии.

    Приближающийся "уход" французского франка вызвал в странах зоны настроения, близкие к панике. Это само по себе, без участия объективных экономических факторов, может вызвать падение курса коллективной валюты. Французские дипломаты сражаются сейчас на два фронта: им надо, насколько возможно, успокоить своих африканских друзей, а друзей европейских убедить в том, что ЕС должен взять на себя обязательства, которые до сих пор Франция несла в одиночку.

    Согласно французским предложениям, которые министры финансов стран ЕС обсуждали в понедельник, следует установить фиксированный паритет между евро и африканским франком.

    Обменный курс евро и африканского франка должен быть зафиксирован с 1 января 1999 года, когда евро будет запущено в безналичное денежное обращение. Он будет зависеть от того, по какому курсу станет обмениваться на евро французский франк.

    Окончательного решения европейские министры финансов еще не приняли, но на всякий случай обязали Францию информировать учреждения ЕС о любых планах изменения обменного курса французского и африканского франка.

    Антон ВОЛОДАРСКИЙ
    08.07.1998

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    04.04.17 Введена в обращение новая банкнота достоинством 50 евро
    08.03.17 Чехия решила не переходить на евро
    17.11.16 В Индии ужесточили правила обмена валюты
    09.11.16 Российские туристы в Индии остались без средств из-за денежной реформы
    07.10.16 Житель Праги предупредил туристов о мошенниках и может сесть в тюрьму
    13.09.16 В Великобритании введены в обращение 5-фунтовые пластиковые купюры
    01.09.16 Туристам пока рано везти в Турцию рубли
    01.07.16 Белорусские рубли потеряли четыре нуля
    16.06.16 Туристам станет проще купить валюту для поездки за рубеж
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]