Единая валюта пришла со скандалом


    Свершилось! В первые майские выходные главы государств-членов Европейского Союза решили, что с нового года почти все их страны (но все же не все) переходят на единую валюту. Дискуссии собравшихся в Брюсселе высокопоставленных политиков протекали бурно. Особенно трудно оказалось поделить кресло президента Европейского центрального банка (ЕЦБ). Но главный конфуз случился после встречи, в ближайший рабочий понедельник. Евро, как ожидают его сторонники, обеспечит входящим в его зону странам валютную стабильность. Пока объявление о его скором появлении произвело строго противоположный эффект.

    Пост президента ЕЦБ пришлось поделить в буквальном смысле слова. Французы в очередной раз продемонстрировали, как упрямы они бывают в отстаивании своих национальных интересов. ЕЦБ создается на базе Европейского валютного института (ЕВИ) - международной структуры, которая координировала до сих пор процесс создания единой денежной единицы. Все члены Союза в общем были согласны, чтобы руководитель ЕВИ, голландец Виллем Дейсенберг, возглавил бы и ЕЦБ. Но Франция незадолго перед встречей заявила, что видит на этом посту француза и только француза.

    Пришлось найти неординарный компромиссный вариант. Дейсенберг пообещал, что не будет сидеть в кресле главного банкира Европы все положенные по регламенту 8 лет. Через 4 года он добровольно уйдет в отставку и уступит место Жан-Клоду Трише, нынешнему председателю Банка Франции. Гордые галлы согласились подождать, и голландца утвердили.

    Франко-голландское соглашение оказалось на удивление недолговечным. Меньше, чем через неделю Дейсенберг объявил, что "возможно" отработает свой 8-летний срок полностью. Он де никогда не обещал уйти в отставку в какой бы то ни было конкретный момент, а только "выражал сомнение, что состояние здоровья позволит ему оставаться на посту президента ЕЦБ все 8 лет". Если же организм не подведет, голландец готов обойтись без помощи французского коллеги.

    Это заявление было сделано на заседании Европейского парламента. К моменту сдачи этого номера "i" в печать Франция еще не успела никак официально отреагировать на то, что ее столь вульгарно провели.

    Как бы то ни было, с 1 января 1999 года валюта, которую будет выпускать возглавляемое Виллемом Дейсенбергом учреждение, станет законным платежным средством на территории 11 стран Европы. А именно в Германии, Франции, Бельгии, Люксембурге, Австрии, Нидерландах, Финляндии, Ирландии, Италии, Испании и Португалии. Еще три страны-члена ЕС - Великобритания, Дания и Швеция - считают пока отказ от национальной валюты преждевременным. Наконец, Греция и рада бы отказаться от своей не слишком стабильной драхмы, но состояние финансов страны таково, что участники зоны единой валюты Грецию в свою компанию не взяли.

    В первый после встречи на высшем уровне рабочий день случился конфуз, подтверждающий мнение тех, кто считает евро дорогой и глупой затеей. В богатой и развитой северной половине Западной Европы приверженцев этой позиции все еще полно и среди политиков, и среди простых граждан.

    По мнению их оппонентов, единая европейская денежная единица будет держатся на мировых валютных рынках твердо и даже величественно, к радости и выгоде европейских промышленников и торговцев. Евро пока, все же, нет, поэтому проверить правоту или безосновательность этих ожиданий практикой еще не представляется возможным. Но валюта ведущей в зоне евро экономической державы - Германии - упала в понедельник, как только начались торги на валютных биржах. Курс дойчмарки снизился по отношению к доллару и, что особенно обидно, по отношению к денежным единицам европейских соседей, которые в зону евро решили не вступать.

    Доллар на Лондонской валютной бирже вырос с 1,7770 до 1,7869 дойчмарки, английский фунт стерлингов - с 2,9650 до 2,9798 дойчмарки. Германская валюта обесценилась по отношению к швейцарскому франку с 83,750 до 83,630 франка за 100 марок. Внимание обывателя такие скромные колебания не привлекут. Поводом для паники профессиональных биржевых игроков они тоже не стали. Но немцам очень неприятно, что снижение курса марки специалисты объясняют именно решением о введении евро, а не какими-то другими причинами.

    По прогнозам экспертов, марка продолжит сдавать свои позиции доллару, фунту и швейцарскому франку. Это не улучшает имидж единой европейской валюты, которая вместо стабилизации пока провоцирует колебания курсов европейских денежных единиц.

    Однако, решение принято, обратного хода нет. После следующих новогодних праздников российские туристы, выезжая даже в близкую нам Финляндию, будут рассчитываться уже в евро. Правда это касается только безналичных расчетов. Купюры и монеты в каждом "евро"-государстве еще три года останутся свои - то есть нынешние марки, фунты, франки.

    Наши банки продолжат продавать их отъезжающим за рубеж туристам, а те по-прежнему будут платить государству налог на покупку иностранной валюты, а банкам - комиссионные за услуги. Зато на другом конце пути наших сограждан ждет облегчение. Поскольку все денежные бумажки стран-членов зоны евро будут уже не деньгами как таковыми, а лишь национальными "представителями" единой валюты, их курс друг к другу будет раз и навсегда зафиксирован, и за обмен одного "представителя" на другого перестанут брать комиссионные. То есть отправляясь в Италию, можно будет, вместо редко встречающихся у нас итальянских лир купить более распространенные немецкие марки, обменять их на лиры в Риме, и вся эта цепь операций обойдется путешественнику дешевле, чем сейчас.

    Правда отмена комиссионных касается только валют 11 стран-участников зоны. За обмен, скажем, американских долларов, в единой Европе как брали плату, так и будут брать в дальнейшем.

    От введения евро больше всего выиграют те россияне, кто путешествует по Старому Свету с кредитной карточкой. Ряд наших банков уже готовится вести счета в единой европейской валюте. Обладатель карточки сможет открыть в российском банке такой счет, и тогда ему не придется платить комиссию за конвертацию ни в одном из объединившихся государств.

    Михаил УШКИН
    15.05.1998

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    04.04.17 Введена в обращение новая банкнота достоинством 50 евро
    08.03.17 Чехия решила не переходить на евро
    17.11.16 В Индии ужесточили правила обмена валюты
    09.11.16 Российские туристы в Индии остались без средств из-за денежной реформы
    07.10.16 Житель Праги предупредил туристов о мошенниках и может сесть в тюрьму
    13.09.16 В Великобритании введены в обращение 5-фунтовые пластиковые купюры
    01.09.16 Туристам пока рано везти в Турцию рубли
    01.07.16 Белорусские рубли потеряли четыре нуля
    16.06.16 Туристам станет проще купить валюту для поездки за рубеж
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]