Про ЭКЮ: Европейцы сделали шажок к единой валюте


    Дело стало за художниками

    Hа прошлой неделе в Версале министры экономики и финансов 15 государств -- членов Европейского Союза решили очень важный вопрос: какого достоинства печатать будущую валюту единой Европы -- экю. Она будет выпущена в виде купюр пяти видов: от 5 до 500 экю. Относительно монет дело продвинулось еще дальше -- был утвержден даже их цвет: они будут из желтого и белого металла, а также двухцветные (биметаллические).

    Дизайн купюр и монет на этой встрече не обсуждался. Его еще предстоит разработать и вынести на рассмотрение высших должностных лиц стран ЕС.

    В словах о том, что утверждение номинала будущих купюр представляет собой важное событие на пути к единой европейской валюте, почти нет иронии. В отличие от "павловского" обмена денег в СССР или "геращенковского" -- в России, общеевропейская денежная реформа разрабатывается без спешки, и каждая мелочь должна пройти через процедуру всестороннего гласного обсуждения на разных уровнях и во многих странах. Так что дело движется даже медленнее, чем предполагали отцы единой Европы еще несколько лет назад.

    Экю (аббревиатура английского словосочетания "европейская денежная единица") начало использоваться как условная расчетная единица с середины 80-х годов. В 1991-1992 годах были подписаны Маастрихтские соглашения, в соответствии с которыми, в частности, к 1997 году предполагалось заменить многочисленные валюты стран-членов ЕС на экю. Сейчас большинство специалистов полагают, что оговоренный срок не будет выдержан, и появление экю в кошельках европейцев задержится минимум на 4-5 лет. Так что у художников будет время как следует поработать над внешним видом этих денег.

    После полного слияния финансовых систем 15 европейских стран экю обещает стать одной из трех самых мощных валют мира, наряду с американским долларом и японской иеной. Hекоторые предрекают ему даже лидерство в тройке валютных фаворитов. Кстати, уже сейчас курс экю (существующего по-прежнему только в виде условной расчетной единицы, а не полноценной валюты) выше курса доллара (1 экю равен $1,3).

    Беда, однако, в том, что сами европейские страны имеют разные достижения по ключевым показателям: инфляции, дефициту бюджета. И страны, более благополучные в этом смысле, опасаются, что через единую валюту им придется расплачиваться за чужие грехи. Более слабые государства, наоборот, боятся, что после введения экю они утратят контроль за собственными финансами и станут игрушками в руках сильных соседей.

    Экю будет вводится постепенно и прежде всего в странах, чьи валюты наиболее устойчивы: Франции, Германии, Голландии, Бельгии, Австрии. Какое-то время экю будет ходить параллельно с национальной валютой.

    Российским гражданам, путешествующим по Европе, экю сделает жизнь немного легче: не придется менять деньги через каждую тысячу километров (государства Старого Света, по нашим меркам, невелики). Однако если дело пойдет в нынешнем темпе, то воспользоваться этой льготой сможет только следующее поколение путешественников.


    01.01.1995

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    04.04.17 Введена в обращение новая банкнота достоинством 50 евро
    08.03.17 Чехия решила не переходить на евро
    17.11.16 В Индии ужесточили правила обмена валюты
    09.11.16 Российские туристы в Индии остались без средств из-за денежной реформы
    07.10.16 Житель Праги предупредил туристов о мошенниках и может сесть в тюрьму
    13.09.16 В Великобритании введены в обращение 5-фунтовые пластиковые купюры
    01.09.16 Туристам пока рано везти в Турцию рубли
    01.07.16 Белорусские рубли потеряли четыре нуля
    16.06.16 Туристам станет проще купить валюту для поездки за рубеж
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]