Франк КФА: твердая валюта "черного континента"


    В Африке, если считать вместе с окружающими ее островами, сегодня сосуществуют 54 суверенных государства. Самостоятельных денежных единиц там, однако, насчитывается намного меньше. Почти треть стран "черного континента" еще в 60-е годы решили, что проблемы денежного обращения им легче будет решать сообща, объединились в Африканское финансовое сообщество и выпустили одну на всех валюту.

    Называется эта денежная единица franc CFA (в русскоязычной экономической литературе утвердилось написание "франк КФА"), от аббревиатуры французского названия выпускающей ее международной организации - Communaute Financiere Africain.

    В финансовое сообщество входят в основном бывшие колонии Франции. Теоретически франк КФА является единственным законным платежным средством и имеет свободное хождение на территориях всех стран - членов сообщества.

    Ситуация осложняется тем, что CFA делится на два блока, каждый из которых имеет свой собственный эмиссионный банк, и франков КФА, соответственно, тоже существует два: западноафриканский и центральноафриканский.

    Первый блок состоит из Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуара, Мали, Нигера, Сенегала и Того. На банкнотах, которые ходят в этих странах, написано, что их выпускает Banque Centrale des Etats de l'Afrique de l'Oest. Второй блок включает Бенин, Камерун, Центральноафриканскую республику, Чад, Конго, Экваториальную Гвинею и Габон. Банкноты этих стран отличает надпись Banque des Etats de l'Afrique Centrale. Несколько обособленное положение в CFA занимает государство Коморские острова, которое состоит его членом, но имеет собственную валюту (коморские франки), привязанную, впрочем, к франку КФА.

    Путешествуя в пределах одного блока, вы избавлены от необходимости обменивать деньги при переезде из одной страны в другую. Если же вы переедете из западной зоны CFA в центральную или наоборот, то обнаружите, что соответствующие франки КФА - хотя и однофамильцы (точнее, даже родные братья), но все же разные денежные единицы.

    На территории одного блока банкноты другого законным платежным средством уже не признаются. Отношение к "родственным" деньгам сильно варьируется от страны к стране. Многие местные банки обменивают их друг на друга в соотношении 1:1. В других случаях за такой обмен приходится платить обычные банковские комиссионные - 1-3 %. Но в Того, скажем, которая принадлежит к западной зоне, центральноафриканские франки КФА деньгами вообще не считаются, и обменять их в местных банках невозможно.

    С обменным курсом франков КФА по отношению к другим валютам все тоже в теории выглядит просто и однозначно, а на самом деле - несколько сложнее. Все разновидности франков КФА привязаны к французскому франку в соотношении 100:1. Поэтому, чтобы вычислить текущий курс, скажем, к доллару США, достаточно, на первый взгляд, взять курс французского франка, который на прошлой неделе составлял примерно 5,183:1, умножить его на 100 и... Ответ неправильный. Хотя и довольно близкий к правильному.

    Поскольку информация об изменениях валютных котировок во Франции достигает банков стран CFA с некоторым запозданием, колебания курса франка КФА немного "отстают от жизни", причем в разных странах - по-разному. И, скажем, для Бенина в приведенном примере правильный ответ был 516:1, а не 518.

    Из-за привязки франка КФА к французскому именно эта последняя валюта удобнее всего и выгоднее для поездок в Западную и Центральную Африку. Выгоднее потому, что за обмен французских франков местные банки обычно не берут комиссионных. Для долларов, фунтов и прочей СКВ такие комиссионные существуют. В некоторых странах иные, кроме французских франков, мировые валюты вообще не принимает практически никто, кроме считанных столичных банков.

    Из-за той же привязки к французскому однофамильцу франк КФА - твердая валюта. Его уважают и в африканских странах, не входящих в CFA. В некоторых - даже больше, чем собственные национальные деньги. Например, на островах Сан-Томе и Принсипе снять гостиничный номер за местные добры иностранцу нечего и пытаться. Зато франки КФА принимаются наравне с американскими долларами. Кстати, ограничений на ввоз-вывоз франков КФА как в пределах CFA, так и в другие страны - нет.

    Все разновидности франков КФА выпускаются одинаковых номиналов: 500-, 1.000-, 5.000- и 10.000-франковые банкноты и монеты по 5, 10, 25, 50 и 100 франков.


    05.06.1996

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    06.12.12 Британец посетил все страны мира, не пользуясь самолетами
    19.05.08 Названы самые неподходящие места для отдыха
    27.05.07 Десять самых опасных для отдыха мест
    09.02.07 Forbes составил рейтинг самых опасных стран
    08.02.07 Выпущен путеводитель "Вольная Африка" для самостоятельных туристов
    20.02.06 Forbes: Сомали и Грузия – в числе опасных для туристов стран
    24.01.06 Британских туристов будут страховать от пиратов
    30.11.05 Защита круизных туристов от пиратов вышла на новый уровень
    08.11.05 Пассажирам круизного лайнера удалось спастись от пиратов
    09.09.05 В Сомали посетители ресторана отравились мясом верблюда, укушенного змеей
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]