Как правильно тратить деньги в поездке


    Отпуск - это не только новые впечатления и эмоции, но и немалые расходы, многие из которых сложно учесть заранее. Находясь на отдыхе, путешественники с большей легкостью, чем обычно, относятся к тратам. Даже обычно прижимистые люди, путешествуя, легче расстаются с деньгами - это правило отлично знают продавцы сувениров и владельцы забегаловок на курортах. К сожалению, многие туристы, вернувшись из зарубежного путешествия, с грустью осознают, что потратили намного больше запланированного. Как потратить деньги так, чтобы их сэкономить?

    Не платите наличными

    Старайтесь минимизировать обменные операции в стране пребывания - это не выгодно, каким бы привлекательным не казался курс в обменнике. Оставьте немного наличных в местной валюте для мелких покупок или на оплату товара в местах, где не принимают банковские карты, за все остальное платите пластиком. Старайтесь не снимать наличные в банкоматах - помните, что каждый обмен будет стоить вам денег. И все же, при пользовании кредиткой, не забывайте следить за ежемесячным погашением задолженности во избежание процентных выплат.

    Избегайте незнакомых продуктов

    Общаясь с продавцами в лавках, будьте начеку, иначе любой торговец коврами в Турции за 10 минут убедит вас в том, что его ковер самый лучший. Перечисляя признаки качества и уникальные особенности товара, он внушит вам, что вы начали разбираться в турецких коврах. На самом деле это, конечно, не так, и вы рискуете сильно переплатить за вещь. Чтобы быть уверенным в том, что вы покупаете, поищите информацию о товаре у сторонних источников, лучше - заранее.

    Нужно ли покупать в Duty Free?

    У туристов сложилось впечатление, что все товары в магазинах Duty Free продаются дешевле, чем в обычных торговых центрах вашей страны. Зачастую это не так. Поразмыслите, не сможете ли вы купить эту вещь по той же или даже сниженной цене у себя дома? Ведь тогда вам не придется тащить ее с собой в самолет. Не стоит думать, что Duty Free - ваш последний шанс недорого купить эту сумку или вон те часы. Серьезная разница в цене может быть лишь на те товары, которые облагаются большим налогом в большинстве стран - например, на алкоголь или табачные изделия. А одежду, аксессуары или электронику можно удачно приобрести и на обычной распродаже.

    Доставка покупок по почте

    Если вы в поездке решили купить что-то крупногабаритное, тяжелое или хрупкое, стоит подумать о том, как дешевле доставить покупку к вам домой. Не торопитесь с приобретением, даже если цена кажется соблазнительной: сперва выясните, сколько ваша авиакомпания возьмет за перевес багажа, а в магазине поинтересуйтесь, можно ли доставить вам товар по почте. Можно также зайти в местное почтовое отделение и спросить, в какую сумму обойдется пересылка вашего предмета. Если речь идет о фарфоре и хрустале, то предупредите продавцов о том, что товару предстоит международная перевозка - они умеют надежно упаковывать хрупкие вещи.

    Уделите шопингу разумное время

    Шопинг может как украсить отпуск, так и отравить его. Старайтесь не проводить слишком много времени в магазинах, особенно, если путешествуете не в одиночку - ваш партнер может меньше интересоваться шопингом, чем вы. Если у вас сложный маршрут, предусматривающий однодневные посещения разных городов, то тем более не стоит тратить драгоценное время на магазины, лучше осмотреть как можно больше достопримечательностей. Исключение могут составить сувенирные лавочки. Выделите на шопинг день в конце путешествия - так ваш багаж не потяжелеет слишком быстро, да и траты рассчитать будет проще.

    Екатерина Романова-Панина
    04.12.2014

    Источник: Travel.ru

    Смотрите также:

    Новости

    24.04.17 Реки и каналы Санкт-Петербурга и Москвы закроют для движения на месяц
    21.04.17 Власти Парижа просят туристов соблюдать осторожность
    19.04.17 В Бангкоке запретят продажу еды на улицах
    Власти Черногории разрешат курение в ресторанах
    18.04.17 Туристов в Риме оштрафовали за то, что они свесили ноги в фонтан
    Половину отелей Индии оставили без алкоголя
    11.04.17 МИД России просит туристов в Египте избегать людных мест
    10.04.17 В Египте введено чрезвычайное положение
    23.03.17 Российские туристы не отказываются от поездок в Лондон
    20.03.17 В Санкт-Петербурге начинают разводить мосты
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]