Два укола и двадцать лет спокойной жизни


    "i" уже сообщал своим читателям о том, что с 16 мая во всех международных аэропортах Москвы введен дополнительный санитарно-карантинный контроль авиарейсов, связывающих столицу со странами, которые квалифицируются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как "неблагополучные по холере, чуме, малярии и желтой лихорадке" (см. Ь 19(226) от 20 мая, с. 5). Однако, по данным Министерства здравоохранения РФ, российские туристы, отправляющиеся за рубеж, имеют гораздо больше шансов привезти домой не чуму и не малярию, а другое серьезное инфекционное заболевание - гепатит А.

    Гепатит А, называемый в просторечье "желтухой" - это вирусная инфекция, которая поражает печень человека. Передается гепатит А в основном через зараженные воду и пищу, а также от человека к человеку при любых личных контактах - начиная от сексуальных и заканчивая совместным пользованием полотенцами, посудой, игрушками и т. п.

    Согласно статистике ВОЗ, ежегодно в мире инфицируется вирусом гепатита А примерно 1,4 миллиона человек, из них около 75.000 россиян. (Для сравнения: за весь 1997 год в мире было зарегистрировано 123.556 случаев заболевания холерой.) Эта болезнь, протекающая даже в нетяжелой форме, может на 1,5-2 месяца приковать вас к постели. Особо же опасен гепатит А для людей старше 40 лет: по данным американского Центра по контролю за заболеваемостью, примерно 2,1% заболевших из этой возрастной группы в результате умирает.

    Конечно, заразиться гепатитом А можно и не покидая пределов России. Но риск подцепить эту малоприятную болезнь вдвойне увеличивается у тех, кто отправляется в так называемые гиперэпидемичные регионы, к которым относятся: Африка, Ближний Восток, Центральная и Южная Америка и практически вся Азия. Кроме того, велика вероятность заразиться гепатитом А на Средиземноморье, на Дальнем Востоке (за исключением Японии) и в Восточной Европе.

    И даже в странах, которые вообще-то не слишком подвержены различным эпидемиям, можно нарваться на неприятности. Пример тому - эпидемия гепатита, разразившаяся в 1974 году в Гренландии. А буквально на днях в небольшом баварском городке Ансбах госпитализировано сразу 42 больных, пораженных вирусом гепатита А. Источником заражения стал один-единственный человек - хозяин местной мясной лавки, инфицированный во время отдыха на Канарских островах.

    Короче говоря, планируя свои летние зарубежные поездки не мешает подумать о том, как можно защитить себя от гепатита А - прилипчивой и ужасно живучей инфекции. Во-первых, конечно, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены - мыть руки перед едой, не пользоваться чужой посудой, не тащить в рот что ни попадя и т.д. Напоминать об этих правилах вроде бы смешно, но именно их несоблюдение приводит к печальным последствиям. Особенно осторожно врачи-эпидемиологи советуют относиться к употреблению фруктов, овощей, салатов и морских моллюсков - через них заполучить желтуху проще простого.

    Во-вторых, можно сделать прививку от гепатита А. Еще в 1992 году одна из крупнейших фармацевтических компаний Европы SmithKline Beecham (SB) разработала соответствующую вакцину - Havrix, которая давно применяется во всем мире, а теперь стала доступной и для жителей России.

    Как утверждают медики, вакцина Havrix предельно безопасна и практически не дает побочных эффектов, разве что место укола немного поболит. Защитные свойства вакцины были проверены в ходе широкомасштабного исследования в Таиланде. А в 1992 году на Аляске и в 1993 году в Словакии быстрая вакцинация населения помогла предотвратить эпидемии.

    Если строго следовать медицинским правилам, то вакцинироваться Havrix нужно дважды. Первая доза дает иммунитет на пятнадцатый день после вакцинации и будет охранять вас от заболевания в течение года. Что особенно важно для туристов, уезжающих за границу и нуждающихся в немедленной защите от гепатита А. А если есть желание и возможность, можно провести повторную вакцинацию - через 6-12 месяцев после первой. И тогда от страшной заразы вы будете застрахованы на ближайшие 20 лет.

    Врачи считают, что вакцинация - единственный действенный способ уберечься от гепатита А. Так что российским гражданам, отправляющимся за рубеж, имеет смысл обратиться в специализированные медицинские центры и проконсультироваться у специалистов. А может и правда, лучше сделать прививку и забыть о гепатите - если не на 20 лет, то хотя бы на год.

    Получить консультации по вопросам проведения вакцинации от гепатита А, а также пройти полный курс прививок можно в медицинских центрах Москвы.

    Валерия МОЗГАНОВА
    12.06.1998

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    14.04.17 Италия временно введет паспортный и таможенный контроль на границах
    04.04.17 КПП на итальянско-швейцарской границе будут закрываться на ночь
    28.02.17 Въезд в Армению по внутренним паспортам открыт, но только через аэропорты
    09.02.17 При въезде в Китай туристы будут сдавать отпечатки пальцев
    03.02.17 На границе России и Белоруссии появятся погранпереходы
    31.01.17 В ОАЭ больше не нужно оформлять визу заранее
    12.09.16 Мьянма разрешила туристам с электронной визой въезд через наземные КПП
    15.08.16 Финляндия ужесточает правила ввоза сигарет
    20.06.16 Иордания не выпустит транзитных туристов бесплатно
    01.04.16 Паспортный контроль на границе Дании и Германии - до 3 мая
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]