На высоте 2.000 метров можно впасть в эйфорию


    Продолжается горнолыжный сезон, а вместе с ним - период, чреватый опасностями для любителей скоростного спуска и слалома. Не рекламируемые широко, существуют и такие виды отдыха, как самодеятельные (под руководством инструктора-энтузиаста) походы в горы а-ля "снежный барс".

    Все эти виды отдыха могут сопровождаться горной болезнью.

    Горная болезнь может возникать у людей, которые к ней склонны, а также у туристов в возрасте уже при подъеме на высоту 1.000 метров.

    О том, что она началась, вы узнаете сразу: дико заболит голова и зашумит в ушах, вас затошнит, начнется сердцебиение, лицо и руки приобретут синеватый оттенок, а из носа может пойти кровь. Все это оттого, что в горах воздух разреженный, и началась гипоксия - кислородное голодание.

    На высоте 2.000 метров из-за гипоксии может начаться эйфория, при отметке 3.000 - сильная одышка, а выше 4.000 - нарушения речи и оговорки. Дальше в горы пойдут лишь настоящие альпинисты, но и их не минует неизбежное при высоте 5.000 метров понижение возбудимости коры головного мозга, чреватое тем, что поведение людей может стать абсолютно немотивированным.

    Лечат горную болезнь кислородом или карбогеном (смесью кислорода с углекислотой), хотя, конечно, кислородная подушка вряд ли окажется у вас под рукой. Так что остается срочно, но медленно - чтобы избежать перепадов давления - спускаться вниз, пить крепкий кофе и нюхать нашатырь.

    Профилактика горной болезни, если вы не космонавт и не профессиональный спасатель, довольно затруднительна - для этого нужна барокамера. Когда под рукой ее нет, можно, собираясь в горы, чтобы чувствовать себя увереннее, выпить лимонной кислоты с сахаром и поесть витаминов, в частности - витамина С.

    Приступ горной болезни может случиться не только в горах. Страдающим головокружениями лучше избегать фуникулеров, качелей, дирижаблей.

    Антон КТОРОВ
    12.02.1997

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    18.11.14 Кабинет стоматолога стал экскурсионным объектом в Екатеринбурге
    27.10.14 Кипр ждет туристов на лечение
    30.09.14 Туристы отправляются в Латвию на лечение
    18.06.14 В Чили для туристов создан оздоровительный маршрут
    27.05.14 Поездки в Африку станут проще для туристов
    04.03.14 Латвия ждет россиян на оздоровительный отдых
    29.07.13 Врачи в турецких больницах говорят на шести языках
    27.03.13 Эстония приглашает россиян на оздоровительный отдых
    10.07.12 Новый проект в Хорватии для оказания помощи туристам
    17.05.12 Простуда - самый распространенный страховой случай во время отпуска
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]