Как сделать так, чтобы тебя не укусили


    Собираясь в Европу, надо иметь в виду, что там можно не только отдохнуть или заработать, но и заболеть.

    Самая распространенная болезнь путешественника - диарея, по-простому - понос. О том, как его избежать (а если он уже начался - ликвидировать) "i" писал 16 октября прошлого года в Ь 40.

    Что же касается других болезней, с которыми наш путешественник может столкнуться за границей, они несколько серьезнее и самолечения не допускают. Среди множества факторов риска для россиянина за рубежом главными являются насекомые, пища и вода, тесные контакты с людьми и животными.

    Что немцу хорошо, русскому - смерть

    К своей местной летучей и ползающей мелочи - комарам, мухам, блохам, клещам и вшам - наш человек уже приспособился. А вот укус иностранного насекомого может оказаться роковым. Путешествующие должны по возможности стараться, чтобы их не кусали: отправляясь на сафари, надевать головной убор, длинные брюки, рубашку с длинными рукавами, пользоваться репеллентами и избегать рискованных ситуаций, к каким можно отнести и пребывание ночью на улице, где кусаются комары.

    Энцефалит

    Мнение о том, что энцефалитный клещ ждет нас только в Сибири, легко опровергается всей западноевропейской действительностью.

    Вирус попадает в наш организм через укус клеща или если мы съели непрожаренную или недоваренную говядину, баранину, козлятину. Сиптомы могут быть разные: от головной боли и гриппоподобного состояния (температура, слабость) до воспаления мозга.

    Энцефалит в основном обитает в Западной и Центральной Европе, от Средиземного моря до Скандинавии. Особенно опасны в этом отношении Австрия, Германия и Швейцария. Реже его можно встретить в Финляндии и Швеции и совсем редко - в Дании и Франции. Возрастает опасность летом, если в ваши планы входит житье в палатке, рыбная ловля, охота и долгое проживание в сельской местности.

    Специальных средств для лечения энцефалита нет. Но можно от него привиться.

    Гепатит А

    Получить эту вирусную инфекцию кишечника можно, пообщавшись с носителем вируса, или попив зараженной воды, или поев мороженого, сырых овощей-фруктов, либо того, что называется морепродуктами - устриц, молюсков, креветок. Вскоре после этого у вас должны появиться чувство усталости и высокая температура. Мочеиспускание станет частым, моча приобретет темный цвет, а глазные белки и кожа - желтый, появится боль во всем теле, рвота и жидкий стул, а аппетит, естественно, пропадет.

    Подцепить этот гепатит есть возможность в Испании, Италии, Греции и других странах Южной Европы, особенно при длительном пребывании в сельской местности и частых тесных контактах с тамошним населением. Не следует также есть что попало в антисанитарных условиях. Чем государство Западной Европы ближе к Восточной, тем вероятность приобретения вирусного гепатита больше.

    Вирус погибает, если его вскипятить или поварить одну минуту при температуре 85 градусов, поэтому самое простое, чем можно себя обезопасить, - это есть поменьше сырого, только вареное и жареное, и воду пить лучше только кипяченую. Против гепатита есть множество вакцин - как краткого (если вы едете на неделю-другую), так и пролонгированного действия - надо только не забыть, что все прививки делаются не накануне отъезда, а заранее, причем некоторые - несколько раз.

    Гепатит В

    Заразиться гепатитом В (тоже кишечная инфекция, но в отличие от того, что описанно выше, передается через кровь) в Западной Европе трудно, но можно - если вы по служебной необходимости или по собственному волеизъявлению начинаете общаться с представителями группы риска. Чреваты гепатитом В каждый гетеро- и гомосексуальный контакт, пользование чужим шприцем и общение с людьми, у которых есть кровоточащие царапины и ссадины, не говоря уже об открытых ранах. Опасность может возникнуть и при переливании крови и кровезаменителей, а также при применении нестерилизованных медицинских инструментов - если вы поехали, к примеру, за рубеж лечиться или оказались в госпитале незапланированно.

    Из собирающихся за границу в первую очередь должны подумать о вакцинации те, у кого есть реальный шанс попасть там в койку или просто оказаться рядом с ней, причем в любом качестве. Когда речь идет о койке в больнице, то, чтобы иметь дело с кровью, не обязательно быть пациентом, достаточно - медицинским работником при исполнении (врач, дантист, лаборант, медсестра). Вторая группа - надеющиеся на разнообразие интимных связей, в том числе и с местным населением. Прививаться от гепатита В надо за полгода до путешествия и обязательно - если вы едете на Мальту.

    Бешенство

    Заиметь это заболевание можно даже в самой цивилизованной стране - от укуса. Обычно опасаются собак, но взбесить (в буквальном смысле этого слова) человека может любое млекопитающее - например, лисица.

    В связи с продолжающимися поездками наших граждан на сельхозработы и появлением нового для России вида туров - охотничьих - есть риск быть укушенным в Испании, Португалии и европейской части Турции. В то же время Кипр, Финляндия, Греция, Исландия, Мальта, Норвегия, Швеция и Великобритания сообщают о том, что бешенства у них нет и уже два года как не было.

    Не гладьте и не дразните заграничных животных! А если вас все-таки укусили, быстро бегите к врачу. Если такового поблизости нет (например, в лесу) - промойте рану с мылом, не жалея воды.

    Итак, собираясь в ту или иную страну Западной Европы, надо: а) стараться, чтобы вас никто не укусил; б) не есть что попало; в) вести себя щепетильно в интимном общении.

    Анна ХАБАРОВА
    29.01.1997

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    18.11.14 Кабинет стоматолога стал экскурсионным объектом в Екатеринбурге
    27.10.14 Кипр ждет туристов на лечение
    30.09.14 Туристы отправляются в Латвию на лечение
    18.06.14 В Чили для туристов создан оздоровительный маршрут
    27.05.14 Поездки в Африку станут проще для туристов
    04.03.14 Латвия ждет россиян на оздоровительный отдых
    29.07.13 Врачи в турецких больницах говорят на шести языках
    27.03.13 Эстония приглашает россиян на оздоровительный отдых
    10.07.12 Новый проект в Хорватии для оказания помощи туристам
    17.05.12 Простуда - самый распространенный страховой случай во время отпуска
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]