Риск может оказаться слишком высоким


    Турист, который собрался ехать в жаркие страны, где есть опасность подцепить малярию или, хуже того, желтую лихорадку, должен заранее предпринять меры по профилактике этих болезней и запастись соответствующими справками. Если он этого не сделает, о его здоровье позаботится само государство - и сделает это самым решительным образом: санитарно-контрольная служба остановит его прямо в аэропорту и не позволит пересечь границу родной страны.

    По просьбам читателей "Странника" публикуем список стран, неблагоприятных по малярии и желтой лихорадке. О мерах по предотвращению этих заболеваний наш корреспондент беседует с Людмилой Ивановной Мешковой, заместителем генерального директора АО "Поликлинический комплекс".

    - Список стран, перед поездкой в которые по требованию здравоохранения России требуется пройти "противомалярийное лечение", достаточно обширен и включает, среди прочих, такие важные туристические направления, как Египет, Индия, Таиланд... Понятно, что, когда человек собирается задержаться в стране на несколько месяцев, а то и лет, имеет смысл ходить по врачам и заниматься прививками. Hо нужны ли все эти хлопоты человеку, который едет в обычную туристическую поездку, скажем, отдохнуть пару недель на знаменитом курорте?

    - Заразиться можно и за час пребывания в стране. Встретился человек с малярийным комаром - и все... Мы настоятельно советуем туристам, которые едут даже на очень короткий срок в страну, где есть риск заразиться малярией, предпринять все необходимые меры по профилактике этой болезни.

    - А в чем заключается это "противомалярийное лечение"? Уколы? Таблетки?

    - Дней за десять до выезда из страны (или раньше) человеку следует обратиться к врачу и получить инструктаж по правилам защиты от малярии и рецепт на противомалярийные препараты. Прием начинают за семь дней до выезда в малярийную местность, продолжают принимать в течение всего времени пребывания там и некоторое время после возвращения домой. Переносятся эти препараты очень хорошо, но в день приема лекарства следует воздержаться от алкоголя.

    - И тогда укус малярийного комара будет не страшен?

    - Да. Даже в том случае, если в организм человека попадет возбудитель тропической малярии, болезнь будет протекать в более легкой форме, без осложнений.

    - Допустим, турист пренебрегает рекомендациями Минздрава, не принимает никаких лекарств, едет в "сомнительную" страну, и там его кусает настоящий малярийный комар. Как разворачиваются события дальше?

    - Он возвращается домой - и заболевает. Инкубационный период малярии - от недели до девяти месяцев и более.

    - По каким признакам человек может определить, что у него малярия?

    - Первые симптомы - озноб, жар, обильное потоотделение, слабость, сопровождающиеся сильной головной болью, болью в мышцах. Бывают и легкие, "стертые" формы малярии, когда болезнь протекает как обычное ОРЗ.

    - Как проходит лечение?

    - Только стационарно. Даже при самых легких формах. Малярия, особенно тропическая, грозит серьезными осложнениями, которые без лечения приводят к гибели больного.

    - Звучит устрашающе... Риск может оказаться слишком высоким. Hаверное, все же лучше пройти этот инструктаж по профилактике. Где это можно сделать?

    - И в своей районной поликлинике, и в нашем Поликлиническом комплексе (Московский, 22). И там, и там услуга эта платная. Я бы рекомендовала все-таки обращаться к нам - в Поликлиническом комплексе уже более 30 лет действует единственная не только в Петербурге, но и во всем Северо-Западном регионе страны медицинская комиссия по выезду за рубеж, у нас работает специально подготовленный персонал, владеющий всей информацией по эпидемической обстановке в мире. Обращаться можно в любое удобное время, с 8.30 до 20.00, без всякой предварительной записи.

    - А что представляет собой прививка против желтой лихорадки?

    - Это подкожное введение препарата, который на 10 лет обеспечивает иммунитет против желтой лихорадки. Прививку нужно делать не позднее чем за 10 дней до въезда в страну. Переносится она очень легко.

    - Где и как можно сделать эту прививку?

    - Только в одном месте - в нашем Поликлиническом комплексе. Сразу предупреждаю: без справки о прохождении противомалярийного инструктажа прививку от желтой лихорадки не делают. Кроме того, для проведения этой прививки нужна справка об отсутствии противопоказаний к прививке. Таким противопоказанием, например, может быть острое заболевание, перенесенное человеком месяц назад. Справка эта действует всего три дня.

    - А справку где получать?

    - Ее могут дать в районной поликлинике. Hо чтобы избежать лишних хлопот, все можно сделать в нашем Поликлиническом комплексе: сразу пройти осмотр у терапевта, получить у него справку о допуске к прививке и противомалярийный инструктаж, а затем перейти в прививочный кабинет и сделать прививку.

    - А если врач не разрешит делать прививку против желтой лихорадки?

    - Боюсь, что это означает, что в страну, эндемичную по желтой малярии, турист не поедет.

    - Hу, а если он проигнорирует требования Минздрава и Всемирной организации здравоохранения и все-таки рискнет ехать?

    - Он должен быть готов к тому, что в аэропорту его задержит санитарно-контрольная служба и не разрешит ему сесть в самолет. И то обстоятельство, что фирма, продавшая туристу путевку, не предупредила его о необходимости иметь свидетельство о прививке, ничего не изменит. Если бы сотрудники турфирм своевременно знакомили своих клиентов с требованиями Министерства здравоохранения, этих недоразумений можно было бы избежать. Мы со своей стороны готовы установить контакт с руководителями компаний, отправляющих туристов в жаркие страны и при желании заключить с ними договор на медицинскую подготовку туристов к поездкам за границу.

    Елена
    01.01.1997

    Источник: Strannik

    Смотрите также:

    Новости

    19.09.17 Штат Гоа продолжает борьбу с алкоголем
    15.09.17 Власти Флоренции объявили войну проституткам и их клиентам
    14.09.17 Франкфурт-на-Майне вводит туристический налог
    06.09.17 На Карибы обрушился ураган
    01.09.17 В Мьянме арестована россиянка, отказавшаяся разуться в храме
    31.08.17 Вниманию туристов: в Кению нельзя ввозить полиэтиленовые пакеты
    30.08.17 Власти Таиланда напоминают: при въезде в страну турист должен иметь $600 наличными
    29.08.17 В испанском Магалуфе алкоголь спрячут от туристов
    22.08.17 В Сочи туристы ощущают нехватку воды
    21.08.17 Визу в США можно будет получить только в Москве и не быстро
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]