О страховании риска невыезда за рубеж


    О наличии на страховом рынке такой услуги, как страхование риска не выезда за рубеж, в том числе в результате неполучения въездной визы, известно достаточно многим. Особенно людям, связанным профессионально с туристическим бизнесом и страховщикам. Но реальный интерес в такой услуге (тот самый "страховой интерес", с которого начинается классическое страхование) имеют непосредственно люди, собирающиеся выехать за рубеж и уплатившие деньги вперед за отель, авиабилеты или организацию тура в целом. К сожалению, пользуются реально такой услугой единицы.

    Что же нужно для того, чтобы риск невыезда за рубеж не стал еще и финансовым ударом? Чтобы не волноваться, ожидая начала поездки и той самой визы, паспорта с которой привозят представители турфирм чуть ли не перед посадкой в самолет? Правильный ответ - всего лишь купить застраховаться от риска невыезда за рубеж в одной из с\134компаний, работющих по данному виду страхования. О том, как это делается в страховой компании "АМИ", рассказывает ее генеральный директор Перепелкин И.А.:

    "Правила страхования финансовых рисков граждан, выезжающих за границу РФ", на основании которых заключаются договора страхования, у нас залицензированы в 1998 г. В этих правилах есть перечень рисков, покрывающихся страховой защитой - это срыв поездки за рубеж по причине внезапного заболевания, по причине получения повестки в суд или военкомат, по причине неполучения въездной визы. После того, как вы заключили договор на поездку за рубеж с турфирмой и оплатили тур (но не менее, чем за две недели до выезда), необходимо обратиться к нам и представить оригиналы всех документов, в том числе и загранпаспорта (допускается предоставление ксерокопий, по согласованию). Страховой суммой, в пределах которой вам будет производится выплата и с которой идет расчет страхового взноса, будет общая стоимость турпакета. Страховой взнос составляет от 3% до 4 % от страховой суммы. Тариф уменьшается, если вы одновременно покупаете у нас полис медицинского страхования выезжающих за рубеж (я понимаю, что это не просто, поскольку, как известно, туры продаются уже со "страховкой" вычленить которую практически невозможно) или вы уже являетесь нашим клиентом со своей страховой историей. Днем окончания договора страхования станет день вашего выезда за рубеж, а точнее момент пересечения пограничного столба.

    Очень важно понимать, что все сведения, которые мы запрашиваем при заключении договора страхования, должны быть правдивыми даже в мелочах, ибо по Закону, если вы сообщили неправду, в страховом возмещении вам будет отказано. Какие же сведения важны для нас? В первую очередь это ответы на те вопросы, которые есть в заявлении на страхование. Это вопросы о цели поездки, о предыдущих посещениях зарубежных стран, о причинах, по которым вам могут отказать в визе, о хронических заболеваниях и т. п. Во вторую очередь, это известные вам обстоятельства, влияющие на степень риска и вероятность наступления события.

    Что надо делать при наступлении события? В течении двух часов, как вам стало известно о возможном срыве поездки по застрахованным рискам, вам надо позвонить на мобильный телефон страховой компании и сообщить об этом. Сразу после этого мы вместе с вами начинают работать по уменьшению убытка, и вы обязаны, в известных пределах, в этом помогать (сдача авиабилетов, заявление в турфирму). По истечении 5 рабочих дней, если не требуется дополнительное расследование, вам будет произведена страховая выплата в размере реально понесенного ущерба. Всё то, что по договору вам обязана возвратить турфирма она будет возвращать уже страховой компании, а не вам. Если вы выезжаете с семьей и все члены семьи внесены в договор с турфирмой, а значит и в наш страховой полис, то, при невозможности совершить поездку одним из членов семьи, страховое возмещение выплачивается всем, кто откажется от поездки.

    С кем обычно мы заключаем подобные договора страхования? В основном, это наши страхователи по другим видам (машины, гражданская ответственность, квартиры, дачи), а также граждане, направляющиеся за рубеж в группе через турфирму или индивидуально, обращающиеся к нам. Иногда рассматриваем предложения турфирм, но это бывает крайне редко, т.к. того самого страхового интереса у них нет."

    Несмотря на большую важность и полезность данного вида страхования, пока нет большого потока желающих. Основная часть, обращающихся - люди уже однажды потерявшие деньги из-за неожиданной отмены поездки. Будьте предусмотрительны, и ваш отпуск не будет испорчен!


    21.07.2001

    Источник: Travel.ru

    Смотрите также:

    Новости

    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    16.05.17 Менее 3% россиян имеют страховку, путешествуя по стране
    13.01.17 Автомобильная страховка "Зеленая карта" подешевеет на 5,5%
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    08.11.16 Пять стран, где в этом году чаще всего болели российские туристы
    26.11.15 Как не заболеть в путешествии
    16.11.15 Россияне покупают путевки в Египет в Белоруссии
    27.10.15 Россиянам в поездках по стране не помешает туристическая страховка
    24.06.15 Минимальная страховка для туристов станет дороже
    20.05.15 Чаще всего российские туристы обращаются к врачам в Таиланде
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]