Страховой полис для горнолыжника


    - В горнолыжном спорте риск упасть и получить травму гораздо выше, чем во время прогулки по набережной Сены. "Ломаются" даже профессионалы высокого класса. Так может, лучше на этот случай застраховать свое здоровье?

    - К сожалению, вопрос этот для российских туристов, да и для турфирм, все еще дискуссионный, - сказала в беседе с нашим корреспондентом Елена Суэтина, директор отдела страхования путешествующих компании AIG Russia.

    - Существует ли специальная программа страхования путешествующих, выбравших отдых на горнолыжных курортах?

    - Специальной программы нет. Однако определенные условия, предлагаемые энтузиастам горных лыж, все же существуют. Во-первых, возрастает размер страховой премии, что продиктовано самой спецификой горнолыжного спорта. Вводится коэффициент, который, впрочем, не слишком заметно влияет на стоимость полиса. Сумма страхового покрытия обычно колеблется от 35 до 50 тыс. долларов. В свое время были попытки внедрить более "интересные" полисы с суммой покрытия от 100 до 200 тыс. долларов, но пока на российском рынке эти предложения не нашли своего покупателя.

    - Влияет ли сумма покрытия на количество и качество предоставляемых услуг?

    - Страховой полис предусматривает оказание различных услуг, начиная со страхования во время авиаперелета и заканчивая репатриацией. Для каждой из оплаченных услуг установлен свой "потолок". Важно понимать, что вся сумма страхового покрытия не может быть потрачена только, например, на оказание медицинской помощи. Однако это не означает, что качество услуг снижено. Что касается набора оказываемых услуг, то он прямо зависит от вида выбранного отдыха. В условиях горной местности особое внимание уделяется ассистанс-услугам: на горных склонах, куда доступ по понятным причинам затруднен, может понадобиться и вертолет скорой медицинской помощи, и группа альпинистов-спасателей. Кроме того, при репатриации больного со сложными травмами зачастую требуется дополнительное место в самолете, сопровождение медработника или даже специальное медицинское оборудование.

    - Возможно ли страхование тех, кто отправился на горнолыжные курорты России, скажем, в Домбай?

    - В принципе страхование туристов, отправляющихся в горнолыжные туры по России, возможно и уже осуществляется рядом страховых компаний. Однако оно не слишком популярно, поскольку на территории России и так оказывается бесплатное медицинское обслуживание. В связи с этим представляет интерес страхование от несчастного случая или личное страхование, подразумевающее выплаты непосредственно пострадавшему, компенсацию стоимости пребывания пострадавшего в больнице. Кроме того, в этом случае вступает в силу программа "Содействие". Например, если турист получил травмы, другие повреждения, затрудняющие передвижение, страховая компания возьмет на себя заботы и расходы по перебронированию гостиницы, билетов и т. п.

    - Предусматривает ли страховка покрытие расходов в случае утраты или порчи экипировки, взятой в аренду?

    - В этом случае вступает в силу закон о гражданской ответственности при нанесении ущерба здоровью или имуществу третьего лица. Страховка, безусловно, покрывает возмещение ущерба, но только при условии непреднамеренности совершенного действия. Кстати, всего несколько лет назад иностранные туроператоры включали страхование гражданской ответственности в свои пакеты. Теперь уже российские страховщики включают страхование гражданской ответственности в свои полисы, а иностранные турпакеты значительно "полегчали".

    Константин Болдин
    01.11.1999

    Источник: Туризм. Практика, проблемы, перспективы

    Смотрите также:

    Новости

    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    16.05.17 Менее 3% россиян имеют страховку, путешествуя по стране
    13.01.17 Автомобильная страховка "Зеленая карта" подешевеет на 5,5%
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    08.11.16 Пять стран, где в этом году чаще всего болели российские туристы
    26.11.15 Как не заболеть в путешествии
    16.11.15 Россияне покупают путевки в Египет в Белоруссии
    27.10.15 Россиянам в поездках по стране не помешает туристическая страховка
    24.06.15 Минимальная страховка для туристов станет дороже
    20.05.15 Чаще всего российские туристы обращаются к врачам в Таиланде
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]