Тонкости страхования


    Каждое событие имеет свои плюсы и минусы - так устроена жизнь. Даже в свадьбе, поступлении в институт, рождении ребенка можно найти отрицательные стороны. А уж что говорить о путешествии, тем более о заграничном! Здесь есть четкое правило: наслаждаться будете во время и после. Но до, увы, придется потрудиться. Ну хотя бы застраховаться. Большинство страховых фирм предлагают выезжающим за границу международные страховые полюсы. От чего можно оградить себя, заручившись такой страховкой "на уровне мировых стандартов"?

    Как бы чего не вышло

    "Несчастный" случай

    Представьте себе, что, торопясь на экскурсию, вы (не дай, Бог) падаете с лестницы (сами виноваты) и получаете легкое сотрясение мозга. Либо загляделись на Эйфелеву башню, у вас закружилась голова от высоты - и в обморок. На что при этом вы можете рассчитывать, имея страховку? На экстренную медицинскую помощь. Если для "починки" вашего организма понадобятся лекарства, больничный карантин или (не приведи, Господи) операция - возместить эти расходы вам удастся лишь в том случае, если все они будут подтверждены предписаниями врача. Но можете не рассчитывать, что страховая фирма компенсирует расходы по лечению болезней Венеры.

    Запомните: страховку можно оформить не только на туристическую, но и на деловую поезку.

    Бывают случаи, когда одной экстренной медпомощью не обойтись: нужно долечиваться в стационаре (дома или в стране пребывания), а действие страхового полиса истекает с окончанием поездки. Тогда страховая фирма обязуется оплатить расходы по госпитализации, но как правило, не более чем на месяц.

    Если угораздило загреметь в больницу за рубежом, то как бывает трудно, не зная языка, общаться с врачом. Но когда такое общение необходимо (а это определяет лечащий врач), то к туристу-пациенту прикрепляют переводчика.

    Бывает, за лечение приходится платить из своего кармана, тогда расходы компенсируются за счет страховки в стране пребывания или по приезде домой - как договоритесь.

    Обычно компенсацию можно получить в течение семи дней после предъявления всех необходимых документов. Если вы платили валютой, с вами рассчитываются по официальному курсу на день выплаты компенсации.

    "Поскользнулся, упал... Очнулся - гипс"

    В последнее время что-то очень беспокойно стало отдыхать за рубежом. То автобус местной экскурсионной бригады попадет в аварию на горной дороге, то пароход три дня причалить не может, то в гостинице пожар случится... Если на отдыхе вы (опять-таки, не дай, Бог) попали в аварию, получили ожоги, серьезные травмы и не можете самостоятельно передвигаться, если внезапная болезнь лечится только при условии карантина, вас должны доставить к месту, более подходящему для поправки здоровья: в больницу, в аэропорт на родине. При необходимости на время дороги к вам приставят сиделку или врача.

    Хочу видеть родное лицо!

    Когда дело совсем "швах" и врачи опасаются за жизнь туриста, чье путешествие так некстати оборвалось, то труднее всего переживать столь непростой момент вдали от родных. Но как пригласить родственника или друга в чужую страну? Наличие страховки в такой ситуации позволяет исполнить такое желание, и кто знает, вдруг после этого дело пойдет на поправку? Страховая фирма оплатит дорогу близкому вам человеку, тому, кто больше всех нужен вам в тяжелый момент - и кто знает, вдруг после этого дело пойдет на поправку?

    Не отдыхается скорбя...

    Не одно, так другое: случается, во время зарубежной поездки приходит весть о смерти родного человека. Вам нужно срочно вернуться домой. Страховка позволяет это сделать, но при условии, что вы вернете страховой фирме или туроператору свой неиспользованный обратный билет или его стоимость.

    Дети ни при чем

    Путешествие вместе с детьми и так довольно обременительно. А если еще и неожиданная болезнь или что другое непредвиденное, заставляющее прервать поездку, то и вовсе могут опуститься руки. В таком случае страховая компания позаботится о том, что ваши дети не остались без присмотра и при необходимости досрочно вернулись домой.

    Когда зубы - слабое место

    Несчастный случай в поездке может обернуться не головной, а зубной болью. Согласитесь, это не менее неприятно. Что теперь, так и ходить, маясь, до возвращения? А если травма даже лишила вас некоторых зубов?

    При травме или возникновении острой зубной боли на отдыхе вы можете рассчитывать на экстренную стоматологическую помощь. Включая этот вид услуг в страховой полис, все компании стараются заранее оговорить конкретную сумму, на которую вы сможете рассчитывать при необходимости получения такой помощи.

    Все мы смертны

    Отправляясь в путешествие, не хочется думать о том, что можно не вернуться больше в родные стены. Все-таки не экспедиция в зону повышенной опасности... Но все мы смертны, и никто не знает, где нас подстерегает судьба. И что дальше? Неужели придется возвращаться домой в каком-нибудь ящике из-под спиртного, как тот господин из Сан-Франциско?

    Юным и полным сил туристам вряд ли придет в голову позаботиться о таком виде страховки. Тем же, у кого за плечами большой груз прожитых лет, возможно, не покажется это излишним. Пусть в случае чего обо всем позаботится страховая компания: о расходах на вскрытие, гроб, перевозку останков до места, наиболее близкого к последнему приюту. Словом, обо всем, кроме погребения.

    Эти примеры - лишь малая толика случаев, от которых можно застраховаться и которые входят в международные страховые полисы. Но вы можете застраховаться как от других возможных неприятностей, так и на другие суммы. Ведь вы заключаете с фирмой ДОГОВОР и можете не согласиться с ее условиями, а предложить свои.

    Что за отдых без... адвоката!

    Предположим, в пути случилось несчастье по вине третьего лица или возник спор по защите ваших прав. В этом случае страховщик обязан обеспечить юридическую помощь. Будьте внимательны, потому что часто работу адвоката вам предлагается оплачивать самостоятельно. А это скорее не страховая, а посредническая услуга.

    А с платформы говорят: "Это город Ленинград!"

    От случайностей никто не застрахован. Бывает, вы летите в Мадрид, а ваши вещи - в Барселону. А помните байку про два девятых вагона? Как ни странно, но подобные "накладки" тоже являются предметом страхования. Если багаж уехал не туда, страховые фирмы обычно компенсируют этой суммой около $100 США.

    К сведению

    Страховым случаем считаются:

    • возвращение и отправка багажа по другому адресу. Затраты возмещаются полностью, но не более оговоренного максимума на один страховой случай;
    • потеря документов и их доставка обладателю. Издержки возмещаются в размере затрат, но не более оговоренного максимума на один страховой случай;
    • задержка транспорта;
    • передача срочных сообщений, связанных со страховым случаем.

    Дама сдавала в багаж...

    Бывает, что в дороге теряют багаж. Недаром именно эта неприятность считается особым страховым случаем. Если это произошло во время авиаперелета, действует Варшавская конвенция, по которой компенсация составляет $300 США, зато это распространяется на багаж, утерянный как в самолете, так ив поезде, на теплоходе и т. д. Считайте, что вам выгоднее.

    Получите, распишитесь!

    Не забудьте, что в страховом полисе должны быть указаны следующие данные:

    • фамилия, инициалы;
    • паспортные данные;
    • дата рождения;
    • срок действия страхового полиса;
    • выбранная категория страховки;
    • территории действия полиса;
    • страховая сумма на одного человека;
    • размер общей страховой премии;
    • дополнительные условия.

    Получить страховку можно написав заявление о наступлении страхового случая. Но сделать это надо в заранее оговоренный срок (как правило, в течение недели). Не забудьте предоставить все необходимые документы, подтверждающие ваши расходы, если договором страхования предусмотрена их компенсация.

    Для получения страховки нужно предоставить:

    • подлинники счетов (их заверенные копии) с указанием ФИО и даты рождения застрахованного лица, номер полиса, болезни (травмы в результате несчастного случая);
    • перечень медицинских услуг с приложением данных об их стоимости и дате их оказания;
    • рецепты (их заверенные копии) со штемпелем аптеки, с датой и фамилией застрахованного лица, счета врачей. Стоимость лекарства должна быть указана на квитанции с датой и штемпелем аптеки;
    • счета суточных расходов за пребывание в больнице с указанием дня поступления и выписки;
    • билеты и другие транспортные документы;
    • договоры с туроператорами;
    • квитанции о дорожном ремонте, эвакуации;
    • счета адвокатов;
    • другие документы для подтверждения расходов.

    Поездки на старом автомобилe

    Многие любят путешествовать за рулем автомобиля. Даже за океаном, на другом континенте, они не собираются отказывать себе в этом удовольствии. Тем более что во многих городах можно взять машину напрокат.

    И катайтесь на здоровье! Только осторожно: все-таки чужая страна, свои порядки, к которым нужно адаптироваться, да и вряд ли можно рассчитывать на идеальное состояние прокатного автомобиля. А вдруг он испортится в самый неподходящий момент - где-нибудь на горной дороге, далеко от отеля, а то и от ближайшего населенного пункта... Хорошо, если только к ужину опоздаете, а если к самолету? Застрахованному все это нипочем: страховая компания оплатит доставку на родину всех пассажиров (включая водителя).

    Не останется она в стороне и если несчастья путешественников этим не ограничатся. Например, при поломке машины водитель получит травму, а никто из его попутчиков не сможет управлять автомобилем. Тогда компания оплатит услуги другого водителя и возместит расходы по доставке всех пассажиров по доставке всех пассажиров (опять-таки, включая водителя) домой. Если столь трагическая участь постигла вашу собственную машину, на которой вы путешествовали, и починить ее не удалось, то благодаря страховке вы без хлопот доберетесь домой самолетом в экономическом классе. Страховая фирма поможет вам с ремонтом автомобиля и покроет издержки на него и расходы по вызову ремонтной бригады - при условии, что после этого он будет способен доехать туда, куда нужно.

    Во сколько это обойдется? Предел компенсации составляет не более 150 долларов США по каждому страховому случаю (а их может быть не больше двух). Если из-за аварии, поломки или возгорания потребуется буксир и хранение машины, страховщик оплатит ее доставку к ближайшей ремонтной мастерской или к месту безопасного хранения. Это стоит также около 150 долларов США по каждому страховому случаю (которых опять же может быть не больше двух), но это уже отдельный вид страхования.

    Поездка не состоялась...

    Представляете, как обидно? Мечтали, надеялись - и вдруг... Мало ли причин, которые могут помешать нам насладиться заранее запланированным отдыхом: болезнь, несчастье, смерть (собственная или близкого человека), пожар разбушевавшаяся стихия, ограбление, разбой, банкротство наконец...

    Если от поездки за рубеж пришлось отказаться по независящим от вас причинам, то страховая фирма может возместить понесенные расходы, правда, только в период действия страхового полиса (чаще всего - до окончания несостоявшегося отдыха).

    Для граждан России этот вид страхования не столь важен, поскольку Закон "О защите прав потребителей" позволяет в любой момент расторгнуть договор на оказание услуги без объяснения причин.

    На страховку можно не рассчитывать, если застрахованный:

    • совершил противоправные действия;
    • находился в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
    • покончил жизнь самоубийством или намеренно причинил себе телесные повреждения;
    • обратился за компенсацией по поводу обострения имевшихся у него ранее хронических заболеваний, последствий различных травм, душевных расстройств и других заболеваний и отклонений, которые в последние несколько месяцев до вступления в силу договора страхования требовали лечения;
    • страдал нервными и психическими заболеваниями и т. п.;
    • совершил преднамеренные, умышленные действия;
    • пребывал вне территории действия страхового полиса, указанной в договоре.

    Кроме того, большинство российских страховых компаний не берет на себя ответственность возникновении таких форс-мажорных обстоятельств, как введение чрезвычайного или особого положения, мятеж, бунт, путч, восстание, революция, военные действия, терроризм и террористические акты, государственный переворот, гражданские волнения, беспорядки, забастовки, реквизиция имущества по распоряжению властей, природные катастрофы. А также в том случае, если застрахованный получил возмещение за ущерб от третьих лиц. При этом страховщик выплачивает только разницу между суммой, подлежащей выплате по условиям страхования, и суммой, полученной от третьих лиц. Кстати, застрахованный обязан немедленно известить страховщика о получении денег.

    Если в течение предусмотренных законодательством сроков исковой давности обнаружится такое обстоятельство, которое полностью или частично лишает застрахованного права на страховую выплату, то страховщик может потребовать сумму этой страховой выплаты (или соответствующую ее часть).

    Лев Кушнер
    01.02.1999

    Источник: Спрос

    Смотрите также:

    Новости

    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    16.05.17 Менее 3% россиян имеют страховку, путешествуя по стране
    13.01.17 Автомобильная страховка "Зеленая карта" подешевеет на 5,5%
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    08.11.16 Пять стран, где в этом году чаще всего болели российские туристы
    26.11.15 Как не заболеть в путешествии
    16.11.15 Россияне покупают путевки в Египет в Белоруссии
    27.10.15 Россиянам в поездках по стране не помешает туристическая страховка
    24.06.15 Минимальная страховка для туристов станет дороже
    20.05.15 Чаще всего российские туристы обращаются к врачам в Таиланде
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]