Этот сумасшедший роуминг... Экономить на нем – просто!


    До сих пор большинство россиян пользуются очень дорогим традиционным роумингом российских операторов связи. Причина этого... в банальном незнании вариантов экономии на связи заграницей. Рассказываем о способах тратить гораздо меньше!

    Этот сумасшедший роуминг... Экономить на нем – просто!

    Итак, 4 способа экономии на роуминге

    1. Акции Билайна, MТС и Мегафона

    Если вам чужды любые новшества, изучите подробней традиционные услуги.

    Экономия

    Самые выгодные расценки на роуминг - у Мегафона. Другие операторы предлагают акции и скидки (которые нужно подключать индивидуально!). У Билайна постоянно действуют акции, которые предполагают определенную абонентскую плату и снижение тарифов (например, акция "страна на выбор"). МТС начал предлагать комплекты "путешественника", которые предполагают начало разговора по обычной стоимости, и удешевление в зависимости от длительности разговоров.

    В среднем, это дает возможность экономить на роуминге в 2-3 раза (в зависимости от интенсивности разговоров: чем больше, тем дешевле).

    В сравнении с услугами местных и туристических сим карт, связь заграницей традиционных операторов даже по акциям значительно дороже. Однако зная об условиях роуминга своего оператора заранее, что-то сэкономить сможете.

    Удобство

    Нужно потратить время перед поездкой, узнать о действующих акциях и условиях подключения роуминга, посчитать с калькулятором предполагаемое количество разговоров, выбрать оптимальный вариант и подключить услугу.

    Сервисы

    Русскоязычная техническая поддержка. Пополнение баланса через интернет либо прямым списанием с банковской карты. GPRS.

    2. Местные сим-карты

    Пожалуй, самый распространенный способ, который применяют сегодня для экономии - покупка местных сим-карт.

    Экономия

    Стоимость местных симок с некоторым балансом на счету в среднем составляет $10-30. Они дают возможность звонить по домашним тарифам внутри страны. Связь с родиной (Россия, Украина, Беларусь) - обойдется немногим дешевле роуминга российских операторов связи и дороже, чем связь по туристической сим карте.

    Удобство

    Механизм использования прост: покупаете симку, вставляете в мобильный вместо российской и звоните. Чтобы быть на связи, вам нужно оповестить знакомых и близких о номере мобильного на период поездки. А их звонки вам будут тарифицироваться как международные вызовы.

    Для каждой страны нужно покупать свою сим-карту. Для звонков в той или иной стране Европы обычно используют симку Водафона. В других странах - свои операторы, перед покупкой карты лучше всего проконсультироваться на месте у гида либо уточнить условия и игроков местной связи заранее перед поездкой. Местная сим-карта может быть удобным способом связи заграницей, если вы посещаете одну и ту же страну многократно и много разговариваете с местными абонентами.

    Сервисы

    Техническая поддержка оператора скорее всего будет вам недоступна, так как она - иноязычная. Для пополнения баланса нужно покупать местные карты оплаты.

    3. Туристические сим карты

    Универсальное решение для поездок в любую страну.

    Экономия

    Рекламный ход "экономия в 10-15 раз" - немного приукрашивает ситуацию. В реальности, на туристических сим-картах можно сэкономить в среднем в 5-10 раз в зависимости от страны пребывания (в сравнении с традиционным роумингом).

    Самые выгодные тарифы - для Европы, Турции, Египта, и ряда других стран - ЮАР, Японии и т.д. Десяти долларов на балансе в этих странах вам хватит на 15-20 минут исходящих разговоров (входящие - бесплатны).

    По сравнению с местными сим-картами тарифы на звонки внутри страны обойдутся дороже, но звонки в Россию (и в другие страны) по туристическим сим картам в большинстве случаев - значительно дешевле.

    Стоимость туристической сим-карты с балансом $10 - 900 рублей. Ее покупка окупается за одну поездку. Подробнее смотрите сравнение тарифов на роуминг.

    Действуют и специальные предложения. Например, в интернет-магазинах можно встретить туристические сим-карты с двойным стартовым балансом ($20) и бесплатной доставкой за 1000 рублей.

    Удобство

    Несомненным плюсом туристических сим карт является то, что они работают практически во всем мире, то есть достаточно приобрести одну карту на все поездки.

    Использование: при пересечении границы, либо в самолете меняете свою обычную симку на туристическую. Исходящий звонок организован по принципу "колл-бэк", то есть, при наборе номера идет задержка на 5-10 секунд и потом входящим звонком вас соединяют с нужным абонентом. Деньги за время соединения не снимаются. Входящие звонки и смс по туристическим сим картам - бесплатны.

    Однако есть ловушка, в которую не надо попадаться. Звонить на туристическую сим карту с обычных мобильников - затратно! Предупредите знакомых о дешевых способах связи (тарифы на звонки на туристическую сим карту), либо установите функцию сохранения российского номера. При сохранении номера звонки будут поступать на ваш обычный номер, а принимать вы их будете на туристическую сим карту. Знакомые не потратят ничего, а Вы - дополнительные 15-16 рублей за минуту входящего звонка. Вполне приемлимо, особенно, с учетом того, что Вы остаетесь на связи по своему обычному номеру.

    Дополнительный плюс туристической сим карты - широкий охват. Симка "цепляется" к самому сильному сигналу GSM, таким образом, Вы остаетесь на связи фактически везде, где доступна хоть какая-то мобильная связь.

    Сервисы

    В большом количестве стран туристические сим карты предоставляют gprs роуминг, чаще по гораздо более дешевым тарифам, чем основные операторы. В части стран gprs по туристическим сим картам - дороже. Пополнять баланс туристических сим карт можно он-лайн (по банковской карте). Работает русскоязычная техническая поддержка.

    Есть часть индивидуальных сервисов, которые зависят от конкретной компании, обслуживающей туристические сим карты. Например, туристические сим карты Globalsim, в отличие от других, работают и в России (по единым тарифам для всей территории).

    4. Skype и IP-телефония

    Для использования Skype или IP-телефонии в поездке вам потребуется ноутбук с WiFi либо доступ к интернету.

    Экономия

    Разговоры между пользователями Skype - бесплатны, где бы они ни находились. Звонки на мобильные и стационарные телефоны - раз в 20 дешевле тарифов традиционных операторов и раза в два ниже, чем у туристических сим карт.

    В целом, стоимость звонков состоит из двух составляющих: вы оплачиваете тарифы на звонки и доступ в интернет (в отелях хорошего класса WiFi часто предоставляется бесплатно). Тот же принцип работает для IP-телефонии: заходите на специализированный интернет-ресурс вы вбиваете свой телефон и телефон нужного абонента, вас соединяют. В принципе, используется тот же принцип колл-бэка, что и у туристических сим карт, но за счет того, что вы делаете это, по сути, вручную, расценки - ниже.

    Удобство

    Нужно иметь ноутбук, скачать Skype, найти доступ к WiFi (либо просто найти в стране пребывания компьютер с доступом в интернет). Однако принимать звонки на свой обычный номер вы не сможете. Также как и не сможете оперативно связаться с кем-либо. То есть, для оперативной связи в чужой стране все равно придется выбирать из пункта 1-3, используя Skype или IP-телефонию только для длительных переговоров.

    Сервисы

    Оплата баланса электронными деньгами.

    Общее сравнение вариантов экономии на роуминге

     

    Акции Мегафон, Билайн, МТС

    Туристические сим карты Местные сим-карты Skype или IP-телефония

    Экономия

    +

    ++

    ++

    +++

    Удобство

    +++

    +++

    ++

    +


    03.03.2010

    Источник: Глобалсим

    Смотрите также:

    Новости

    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    22.03.17 На пляжах в Крыму появится бесплатный Wi-Fi
    07.12.16 Сотовый оператор МТС передумал повышать цены на роуминг
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    16.11.16 Больше стоек для зарядки гаджетов - в транспорте Москвы
    18.10.16 Индия снабдит туристов бесплатными SIM-картами
    31.08.16 МИД РФ создал приложение для помощи туристам
    22.08.16 Сориентироваться в Бангкоке туристам поможет новое бесплатное приложение
    13.07.16 Бесплатный Wi-Fi - на пляжах Сочи
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]