Как получить визу "в Шенгены", если вас туда не приглашают


    Полтора месяца назад представители Всероссийского общества автомобилистов (ВОА) и Международного туристического альянса подписали соглашение, в соответствии с которым российские граждане получили возможность оформлять международный туристический карнет - документ, позволяющий гражданам России получать шенгенскую визу без приглашения и медицинской страховки. (В Ь 18(225) от 13 мая 1998 года "i" сообщал об этом.)

    В июне соглашение вступило в силу, стороны обсудили детали, и туристические карнеты начали продавать населению. О правилах приобретения этих документов корреспонденту "i" Ирине МАК рассказал ведущий эксперт ВОА Андрей Карлов.

    - Для российских граждан туристический карнет - явление незнакомое. Можно ли сегодня с уверенностью сказать, что он обеспечивает получение визы? Если да, то в какие конкретно страны и в какие сроки? И кто выступает гарантом?

    - Carnet de touriste, или по-нашему туристический карнет - гарантийный документ, являющийся основанием для получения визы в две страны Шенгенского соглашения - Австрию и Германию. Поскольку именно Австрийский и Всегерманский автомобильные клубы совместно с Международным туристическим альянсом разрабатывали карнет. Национальные автомобильные клубы и выступают для своих посольств гарантами.

    Для России туристические карнеты - новинка, но в Румынии, Болгарии, странах Балтии, Белоруссии, Грузии и на Украине с ними уже знакомы. И, как показала практика, ни одного отказа в оформлении виз на основании туристического карнета не было. За исключением случаев, когда претендент на визу был ранее замечен в нарушении визового режима. Поэтому можно с уверенностью сказать, что если у консульских служб нет к вам никаких претензий, визу по карнету вы получите. Причем быстрее и легче, чем с приглашением.

    Если вы не хотите сами идти в посольство за визой, то можете доверить оформление документов Всероссийскому обществу автомобилистов. В этом случае срок получения визы - до пяти суток. Если же вы предпочитаете все делать сами, тогда на оформление визы понадобится еще меньше времени. Как известно, тем, кто приходит в немецкое консульство лично, визу дают на следующий день после обращения.

    Кстати, владельцев туристических карнетов принимают в консульских отделах посольств вне очереди. Показываете карнет охраннику на входе, и, не оглядываясь на возмущенную очередь, заходите внутрь в течение максимум 15 минут. Это особенно важно для тех, кому надо попасть в посольство Германии. Ведь обычно там приходится стоять по нескольку дней, регулярно отмечаясь в списках. А с карнетами не только в очереди стоять не надо, но даже с другого входа полагается заходить. С приглашениями проходят через КПП Ь 5, с карнетами - через ворота Ь 3.

    - А как же медицинская страховка? Ее оформлять не требуется?

    - Туристический карнет не является страховым полисом. Но Международный туристический альянс гарантирует, что в случае необходимости вам окажут медицинскую помощь на сумму 30.000 ЭКЮ (50.000 немецких марок). Кроме того, на сумму в 2.700 ЭКЮ (5.000 марок) оплачиваются услуги по перевозке пострадавшего и на 10.000 ЭКЮ (17.000 марок) - медицинская помощь в транзитном государстве. Для посольств обязательства Международного туристического альянса представляют гораздо большую ценность, чем полисы малоизвестных страховых компаний. Поэтому покупать страховку при наличии карнета не нужно.

    - Допустим, визу при наличии туристического карнета получить просто. А сам карнет?

    - Еще проще. Вы обращаетесь в московский офис Всероссийского общества автомобилистов, что в Леонтьевском переулке, и в течение нескольких минут получаете членское удостоверение ВОА. Вступительный взнос - две минимальные зарплаты, сегодня это 167 рублей. Ежегодный взнос - 23 рубля. Потом тут же на месте покупаете карнет.

    - Так же дешево?

    - Карнет дороже карточки члена ВОА. Но дешевле визы, полученной через турагентство. Карнет, срок действия которого 15 дней, стоит 76 долларов, 30-дневный - 99, на 60 дней - 144 и на 90 дней - 197.

    Помимо этого, придется заплатить 100 рублей за бланк туристического карнета и консульский сбор. По возвращении вы получите свою сотню назад, если вернете бланк туристического карнета. Но если не вернете, то не только деньги не получите, но и впредь не сможете получить карнет. Таковы правила.

    - Необходимы ли еще какие-нибудь документы, чтобы получить визу по туристическому карнету?

    - Кроме загранпаспорта и туристического карнета, вы должны представить в консульский отдел документ, подтверждающий вашу платежеспособность: выписку с банковского счета, или справку о покупке валюты, или оплаченный гостиничный ваучер. Кредитную карточку в качестве доказательства вашей состоятельности неохотно, но тоже примут.

    Немцы и австрийцы считают, что 100 дойчмарок в день для жизни в их странах достаточно. Соответственно, вы должны документально доказать, что у вас хватит средств на все время пребывания за границей.

    - Предусмотрены ли при покупке карнета какие-то льготы?

    - Адресных льгот и скидок нет. Зато есть семейный карнет - на мать, отца и как минимум одного ребенка. Двухнедельный карнет обойдется семье в 152 доллара, на месяц - в 196, на два - в 310 и на три - в 447.

    - В Москве туристический карнет оформляет только Всероссийское общество автомобилистов. Значит ли это, что если у человека нет автомобиля, то карнет ему не дадут?

    - Виза нужна вам, а не вашей машине. Поэтому карнеты мы оформляем всем - и автовладельцам, и безлошадникам.

    - Какую пользу может принести туристический карнет - понятно. А что дает членство во Всероссийском обществе автомобилистов?

    - Карточка члена ВОА внесена в реестр Международного туристического альянса - AIT. Поэтому ее обладатель, оказавшись за границей, автоматически получает право пользоваться услугами станций техобслуживания AIT по льготным ценам, предусмотренным для членов альянса.

    В AIT входит 134 национальных автоклуба 97 стран. Так что состоять во Всероссийском обществе автомобилистов имеет смысл всем, кто путешествует на автомобиле.

    - Туристический карнет может заменить медицинскую страховку. А "зеленую карту"?

    - Нет. Владельцам личных авто для въезда в другую страну необходимо при любых обстоятельствах оформлять "зеленую карту". Но это уже не к нам. Страхованием автогражданской ответственности, то есть оформлением "зеленых карт" занимаются страховые компании.

    Со временем Всероссийское общество автомобилистов тоже будет оформлять "зеленую карту". Но это дело будущего. А карнеты - вот они, перед вами.

    Всероссийское общество автомобилистов: (095)229 7485, 229 3154, e-mail: voa@cityline.ru


    08.07.1998

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    29.03.16 Россияне стали реже обращаться за шенгенскими визами
    19.10.15 ВЦ Австрии, Дании, Испании, Португалии, Чехии и Эстонии предлагают сдать отпечатки пальцев на дому
    16.10.15 Франция перестает выдавать однократные визы россиянам
    13.10.15 Франция не может отменить визы для россиян
    Визовый центр Франции в Москве примет больше посетителей
    05.10.15 "Шенгенская биометрия" сделает самостоятельными даже клиентов турфирм
    23.09.15 Бельгия фотографирует детей до 12 лет для выдачи визы
    21.09.15 Выдача шенгенских виз с отпечатками пальцев: первые итоги и выводы
    14.09.15 Сегодня в РФ заработала новая система подачи документов на шенгенские визы
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]