Шенгенской тропой с карнетом


    У неорганизованных российских туристов появился повод для радости. Мечта о беспрепятственном путешествии по Европе - виза без приглашения турфирмы и обязательной в странах Шенгенского соглашения медицинской страховки - становится реальностью. Документ, позволяющий нашему туристу получить визу и гарантирующий ему на время поездки медицинскую помощь, - carnet de touriste, или туристический карнет - уже вступил в силу.

    Соответствующее соглашение между Всероссийским Обществом Автомобилистов (ВОА) и Международным Туристическим Альянсом (AIT) было подписано в Центральном Доме журналистов 6 мая. Выдача туристических карнетов начнется в самое ближайшее время после проведения необходимых подготовительных работ.

    Туристический карнет представляет собой некий гарантийный документ, достаточный для посещения восточными европейцами шенгенских государств. Гарантами карнета выступают Австрийский автомобильный и туристический клуб (OAMTC), Всегерманский автомобильный клуб (ADAC), но главное - упомянутый AIT.

    Сия авторитетнейшая международная организация была создана ровно 100 лет назад. В 1898 году в состав AIT входили 17 автомобильных клубов, в 1998 в его работе участвуют 134 клуба из 97 стран (всего 92 миллиона человек). Как и подобает уважающей себя международной конторе, она имеет представителя в ООН, штаб-квартиру в Женеве и рабочее бюро в Брюсселе. Оба национальных клуба и AIT - организации общественные, но их гарантий обычно достаточно, чтобы консульство не отказало в визе.

    Первый опыт введения туристического карнета в Восточной Европе относится к 1994 году. Тогда, с согласия Австрии, еще не члена шенгенской группы, карнет начал распространяться в Румынии. Испытательный год прошел без эксцессов и убедил всех в возможности честного туризма между Востоком и Западом. К настоящему моменту карнет распространяется, помимо Румынии, в Прибалтике, Болгарии, Белоруссии и на Украине.

    Российскому туристу, чтобы приобрести карнет, необходимо для начала вступить в ВОА. Транспортное средство при этом иметь совсем необязательно. Причем, хотя центров ВОА в России - 74, приобрести карнет можно будет пока только там, где открыты западные консульства, - в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. Стоимость сбора за оформление документа точно пока не определена, но едва ли превысит $100 на две недели. При этом будут карнеты на месяц, два и три. Существует также так называемый "семейный" карнет.

    Помимо стоимости карнета, его владелец должен будет оставить на депозите небольшую сумму - долларов 50, которую ему вернут по возвращении из путешествия. Туристическая виза будет предоставляться на срок действия карнета. Кроме того, туристический карнет позволяет пересекать границу любого государства постсоциалистического пространства, будь то Латвия, Эстония или Польша.

    В дополнение к карнету необходимо предъявить посольскому чиновнику некоторые финансовые гарантии - деньги, с которыми вы собираетесь путешествовать. Тут четких правил не существует, но хорошо бы иметь при себе приличную сумму из расчета DM100 на день путешествия. Лучше наличными, так как проверить счет на кредитной карте не всегда возможно. Все - на усмотрение консульского работника. Если вам удастся убедить его, что ночевать вы будете у друзей, в кемпинге или в отеле - oХkey, виза вам обеспечена.

    Западные посольства введение carnet de touriste приветствуют, и вот почему: они уверены, что обладателю туристического карнета, случись что, окажут достойную медицинскую помощь. А то ведь как бывает: принесет соискатель визы в посольство страховой полис от никому неизвестной страховой компании. А потом, за границей уже, выяснится, что никто ему помощи оказывать не собирается, что денег не хватает или еще чего. А по карнету полечат, если придется, на 30.000 экю (DM50.000) и перевезут больного или, не дай Бог, умершего, - еще за 2.700 экю (DM5.000). И еще предоставят медицинское обслуживание в транзитном государстве на сумму в 10.000 экю (DM17.000). Плохо ли?

    Помимо этого, у автотуристов есть определенные льготы: членство в ВОА позволит воспользоваться услугами клубов-членов AIT. На дорогах Австрии, Германии, Италии, Греции, Франции, Бельгии, Голландии, Люксембурга, Испании и Португалии ему будет оказываться техническая помощь службами национальных клубов. А взаиморасчеты между клубами - уже не дело водителя. Разумеется, помощь будет небесплатной, а на уровне цен каждого конкретного клуба, но это никак не сравнить с помощью дорожной полиции.

    И, конечно, наличие туристического карнета не освобождает автотуриста от необходимости страхования своей автогражданской ответственности. К машинам никаких специальных требований не предъявляется. За исключением разумного правила: она должна не представлять опасности для окружающей среды и выглядеть пристойно. Дорожная полиция может остановить каждый автомобиль, внушающий подозрение.

    Впрочем, если гражданин любой из стран Восточной Европы, претендующий на визу, внушает подозрение, ему и в визе, не долго думая, откажут. Но обычно отказов не бывает. Каждое западное консульство, расположенное в восточноевропейской стране, избирает собственную манеру поведения. В Литве, к примеру, немцы рассматривает карнеты так же как и приглашения, но без страховки. В Эстонии требуют все-таки страховку. А в Белоруссии приглашения, сделанные через турфирмы, посольство Германии или Австрии вообще не принимает - только карнеты. Но зато без страховки и без очереди. Надеюсь, что и мы рано или поздно к этому придем.

    Ирина МАК
    15.05.1998

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    29.03.16 Россияне стали реже обращаться за шенгенскими визами
    19.10.15 ВЦ Австрии, Дании, Испании, Португалии, Чехии и Эстонии предлагают сдать отпечатки пальцев на дому
    16.10.15 Франция перестает выдавать однократные визы россиянам
    13.10.15 Франция не может отменить визы для россиян
    Визовый центр Франции в Москве примет больше посетителей
    05.10.15 "Шенгенская биометрия" сделает самостоятельными даже клиентов турфирм
    23.09.15 Бельгия фотографирует детей до 12 лет для выдачи визы
    21.09.15 Выдача шенгенских виз с отпечатками пальцев: первые итоги и выводы
    14.09.15 Сегодня в РФ заработала новая система подачи документов на шенгенские визы
    04.09.15 Окончательный график "каникул" ВЦ шенгенских стран в сентябре
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]