Попробуй пожалуйся...


    Если вам хотя бы раз отказали в иностранной визе, то как после этого бывает горько и обидно - не мне вам рассказывать. Однако, несмотря на обиду, большинство наших граждан в таких случаях ничего не предпринимает: глотают слезы и идут восвояси. Иногда, правда, случается, что кто-то начинает буянить в посольстве, но, как правило, дело кончается перебранкой с рядовыми сотрудниками визового отдела и не более. А между тем, как рассказали корреспонденту "i" в департаменте консульской службы МИД РФ, на сотрудников консульств, которые отказывают в визе, в некоторых случаях можно найти управу.

    Схема действий человека, которому отказали в визе, выглядит следующим образом. В случае, если вам отказали на низовом уровне, то есть кто-либо из сотрудников консульского отдела, можно записаться на прием к консулу. Если же и личная встреча с ним не дала положительных результатов, первым шагом на пути к достижению справедливости должно стать письмо на имя посла.

    Однако это только схема. На самом деле в каждом конкретном посольстве существуют свои правила подачи апелляций. Так, например, в австрийском посольстве практика общения с отказниками такова. Можно получить аудиенцию у консула сразу же после того, как вы получили отказ. Но только если у консула будет время. Если он не расположен в этот день общаться, то следует записаться на прием. Это можно сделать как по телефону, так и непосредственно в консульском отделе.

    В то же время, в английском посольстве заявления по поводу отказа в визе принимаются только в письменной форме. В посольстве же США работает специальное окошко для жалобщиков, где принимают как устные заявления, так и письменные. В немецком посольстве жалобы тоже принимаются и письменно, и устно, но только непосредственно от того гражданина, которому отказали в визе, а ходатайства от каких-либо организаций или высокопоставленных друзей отказника - нет.

    На личную встречу с послом, в отличие от консула, рядовому гражданину обычно рассчитывать не приходится. Скорее всего, его ответ вы получите в письменной форме через консульский отдел посольства. И тогда, если уж и в этом случае ваше дело не выгорело, вам останется одно - адресовать свою жалобу в министерство иностранных дел той страны, куда вас не пускают, а точнее - в департамент консульской службы этого ведомства, его директору.

    Отказ, полученный на уровне иностранного МИДа, дает вам право адресовать свою жалобу еще выше - их президенту. Но, конечно, не ему лично, а на его имя в специальную комиссию при президенте по правам человека, которая полномочна рассматривать подобные случаи.

    Впрочем, по словам наших мидовцев, они не знают ни одного случая, чтобы кто-то из российских граждан доходил до того, чтобы писать жалобу кому-нибудь из иностранных президентов. Видимо, народ просто не выдерживает длительной переписки с зарубежными госучреждениями. Как правило, получив отказ в посольстве, дальше никто не идет.

    Что же касается того, чтобы подать жалобу в суд, то делать это у нас в стране бессмысленно. Наши гражданские судебные органы не правомочны рассматривать подобные дела: такие вопросы не в их компетенции.

    Если же вы захотите притянуть иностранное посольство к ответу на том основании, что оно удержало с вас за рассмотрение документов на визу какую-то сумму (как, например, это делает посольство США), а вам ни визу не дали, ни денег не вернули, то знайте, что это - дохлый номер.

    Консульские сборы (в том числе за процедуру рассмотрения документов) позволено взимать с иностранных граждан консульствам всех стран во всем мире: за выданную визу - в качестве госпошлины, за рассмотрение заявления на визу - в качестве оплаты за обработку документов, а также за почтовые, телефонные и канцелярские расходы. Деятельность посольств в этом случае не считается коммерческой, а потому ни один суд не примет такое дело к производству.

    Другое дело, если вам отказали в выдаче визы, а деньги за нее взяли и не вернули. Тогда можно говорить о том, что вы стали жертвой мошеннической деятельности какого-нибудь нечистого на руку сотрудника посольства. И конкретно на него вы имеете полное право подать судебный иск. Но только по поводу возврата денег, а не для того, чтобы в результате добиться получения визы. Впрочем, такого еще ни разу в дипломатической практике не случалось...

    Однако судебный путь поиска справедливости для тех, кому иностранное посольство отказывает в визе, не исключен. Существует Международный суд в Страсбурге, который правомочен рассматривать вопросы консульского характера.

    Правда, как пояснили в Международном союзе адвокатов, поскольку пока Россия не ратифицировала договор о вступлении в Совет Европы и Европейскую конвенцию по правам человека и основных свобод, обращаться в страсбургский суд российским гражданам нельзя.

    Когда мы получим такую возможность, зависит от того, как скоро Россией будут ратифицированы эти документы. Скорее всего, это произойдет в течение 1996 - начале 1997 года. Так как договор о вступлении в Совет Европы наша страна подписала 28 февраля 1996 года и сроку на его ратификацию нам отведено ровно год.

    Максим НЕВОЛИН
    27.06.1996

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    08.11.18 Китай пробует упростить 144-часовой безвизовый транзит
    28.09.18 Упрощается процедура получения виз в Японию через турфирмы
    06.09.18 Тайвань стал безвизовым для россиян
    31.08.18 АТОР: Визу в США получить сложно, но можно
    23.08.18 В Казани открылось генконсульство Китая
    01.08.18 Болгария ужесточает правила въезда
    11.07.18 Turkish Airlines заявила об успехе программы бесплатных транзитных остановок в Стамбуле
    28.06.18 Испанцы пообещали выдавать визы за четыре дня
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    18.06.18 На визу в Канаду нужно будет сдавать отпечатки пальцев
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]