Биометрия и шенгенские визы: какие "сюрпризы" готовит новая процедура


    Начиная с 14 сентября 2015 года граждане России, желающие оформить шенгенскую визу, должны будут лично явиться в консульства или Визовые центры шенгенских стран для сдачи биометрических данных.

    Для чего это делается и как часто нужно сдавать биометрию

    В первую очередь, сбор отпечатков пальцев позволит быстрее обрабатывать и принимать решения о выдаче виз в будущем. Биометрические данные будут храниться в базе Визовой информационной системы (ВИС) в течение 5 лет. При любом повторном обращении за визой в указанный период эти данные будут копироваться в новое досье заявителя, а, значит, сдавать биометрию в течение 5 лет с момента получения первой биометрической визы не придется.

    Плюсы и минусы биометрии для туристов

    В ВИС будет храниться визовая "история" каждого иностранца, посещающего Шенген, включая информацию о въездах и выездах, а также - нарушениях визового режима либо административного или уголовного законодательства стран - участниц Шенгенского Соглашения.

    С 14 сентября все туристы будут сдавать отпечатки пальцев для шенгенской визы
    С 14 сентября все туристы будут сдавать отпечатки пальцев для шенгенской визы // Patrick Foto, Shutterstock

    Если за туристом подобных "подвигов" не числится, решение о выдаче ему новой визы будет приниматься гораздо быстрее. Если же у туриста в прошлом имелись какие-либо проблемы с законом во время пребывания в шенгенских странах, например, были значительно превышены сроки пребывания, имеются неоплаченные штрафы, либо на иностранца заведено уголовное дело, также быстро последует отказ в выдаче новой визы. При этом бесполезно будет менять паспорт, как это делали многие раньше, а также обращаться в консульства других шенгенских стран, либо оформлять шенгенскую визу в третьих странах - до конца ноября 2015 года все визовые отделы всех шенгенских стран во всем мире будут подключены к ВИС.

    Соответственно, если серьезное нарушение было зафиксировано, скажем, в Греции, а турист запрашивает норвежскую визу, то при идентификации биометрических данных гражданина у работников норвежского консульства сразу же появится вся информация о нем, а, значит, и основание (нарушение в Греции) для дополнительной проверки или отказа в визе.

    Повлечет ли введение биометрии увеличение визового и сервисного сбора?

    Визовый сбор за оформление краткосрочной шенгенской визы категорий А и С не изменится и по-прежнему будет составлять для граждан России 35 евро. Срочное оформление визы за 70 евро также будет возможным.

    Информации об изменениях сервисных сборов визовых центров в связи с введением биометрии на данный момент нет. Однако по соглашению между Россией и ЕС сервисный сбор не может превышать 30 евро или аналога этой суммы в рублевом эквиваленте.

    Как будет проходить процедура сдачи биометрических данных

    Процедура проста. В каждом консульстве страны - участницы Шенгенского Соглашения, а также в визовых центрах на территории РФ устанавливается специальное оборудование - сканеры для отпечатков пальцев и устройства для цифрового фотографирования. Каких либо химикатов не используется. К сканеру необходимо будет приложить 4 пальца правой руки, затем 4 пальца левой, после - одновременно большие пальцы обеих рук. После этого лицо заявителя будет сфотографировано на специальную камеру.

    Сканирование четырех пальцев одной руки
    Сканирование четырех пальцев одной руки // thenextweb.com

    Сканирование большого пальца руки
    Сканирование большого пальца руки // pbs.org

    Так как многие консульства уже перешли к процедуре заполнения анкеты онлайн, сведения о заявителе, зашифрованные в бар-коде анкеты, переносятся в базу данных моментально, а биометрические данные уже автоматически присоединяются к досье. Таким образом ошибки при формировании досье (данные + биометрия) того или иного заявителя практически исключены.

    Процедура сканирования и фотографирования не занимает более 3-5 минут.

    Можно ли будет осуществить сдачу биометрии не в консульстве или ВЦ, а на дому или в офисе

    Технически процедуру сдачи биометрии вне консульств или визовых центров осуществить можно, так как существуют портативные сканеры, позволяющие, например, работникам пограничной службы сканировать отпечатки пальцев в салонах автобусов или в поездах. Однако до сих пор нет информации о том, согласны ли консульства на проведение таких мероприятий на территории России и согласуются ли такие действия с регламентом ЕС и законодательством РФ.

    Можно ли быть уверенным, что данные из системы ВИС не станут доступны третьим лицам? И есть ли альтернатива биометрической шенгенской визе?

    Как показывает практика, базы данных, подобные этой, практически невозможно взломать. С другой стороны, ни одна из имеющихся на сегодняшний день баз данных не застрахована от системных ошибок и технических сбоев (например, паспортно-визовая система Бюро по консульским вопросам госдепартамента США несколько раз давала сбой за последние полгода). Однако в этом случае данные не "утекают" за пределы базы, а наоборот, глобально блокируется доступ к ним, что влечет лишь увеличение сроков рассмотрения заявлений.

    Каждый турист должен самостоятельно решить - желает он оставлять свои данные в ВИС или нет. Но в случае отрицательного ответа данному туристу придется отказаться от поездок в шенгенские страны, так как возможности оформить не биометрическую визу в эти государства после 14 сентября уже не будет.

    Сканирование отпечатков пальцев гарантирует идентификацию
    Сканирование отпечатков пальцев гарантирует идентификацию // Johan Swanepoel, Shutterstock

    Как будет осуществляться въезд в Шенген владельцев биометрических виз

    Основываясь на информации, полученной из соседних с Россией стран, в частности, Белоруссии, можно сказать, что у владельцев биометрических шенгенских виз при прохождении паспортного контроля в аэропортах, портах, железнодорожных и автомобильных терминалах, будут сканировать отпечатки пальцев, которые система автоматически сверит с теми, которые сдавались в консульстве или визовом центре при оформлении визы.

    При поездке в шенгенские страны на автобусе или поезде сканирование отпечатков пальцев будет осуществляться непосредственно в салоне автобуса или вагоне поезда - для этого у работников пограничной службы имеются портативные сканеры.

    Кому не требуется сдавать биометрию

    От сдачи биометрических данных освобождаются дети до 12 лет, лица, у которых пальцы отсутствуют физически, а также ряд чиновников, направляющихся в шенгенские страны с официальными визитами.

    Если у вас есть вопросы, задайте их на Форуме Travel.ru. Мы поможем вам разобраться во всех нюансах.

    Катриона Копылова
    18.08.2015

    Источник: Travel.ru

    Смотрите также:

    Новости

    10.08.17 Катар ввел безвизовый въезд для граждан России
    01.08.17 Сроки выдачи виз в США могут существенно увеличиться с осени
    31.07.17 Визы во Францию россиянам будут выдавать за 48 часов
    24.07.17 С сентября визу в Латвию туристы смогут получить только самостоятельно
    11.07.17 В Самоа российским туристам больше не требуются визы
    04.07.17 Отпечатки пальцев на визу во Францию можно сдать на дому
    23.06.17 Катар вводит визы по прибытии для граждан России
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    16.06.17 В Архангельске открылся ВЦ Германии
    05.06.17 Албания отменила визы для россиян до 15 ноября
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]