Таможня - знайте ваши права


    Поездка за границу перестала быть экзотикой. Общение с таможенниками при пересечении границы, как правило, необременительно: быстрый взгляд на ваши чемоданы - и штамп в декларацию. Но все знают, что среди путешественников регулярно обнаруживаются всякого рода нарушители. И никакой вполне добропорядочный турист не застрахован от того, что таможенник остановит именно его

    Впишите ваши денежки, иначе быть беде

    От сумы и от... личного досмотра никто не застрахован

    ©Группа туристов опаздывала на самолет в Амстердам. До отлета оставались считанные минуты. Часть благополучно миновала кордон, а двух девушек остановили. Таможенница предположила, что они вывозят доллары, не внесенные в декларацию. Она обыскала обеих: ощупала с ног до головы, осмотрела содержимое сумок. У одной не нашла ничего подозрительного и отпустила. А у второй действительно оказалась неучтенная валюта. И ее изъяли без составления протокола. Иначе не полетите, заявила сотрудница таможни.

    Такое случается. Но всякий ли знает, что такого быть не должно? Да, когда у таможенника возникают подозрения в том, что кто-то из пассажиров нарушает закон, он может задержать этого человека. Но вот обыскивать его без свидетелей и приказа начальника или изымать вещи без составления протокола он не имеет права. Личный досмотр должен проводиться строго в соответствии с процедурой, определенной Таможенным кодексом РФ.©

    Сдаюсь добровольно!©

    По закону, решение о проведении личного досмотра принимает и объявляет начальник таможенного органа РФ или замещающее его должностное лицо, у которого на руках имеется выписка из приказа о его официальном назначении на замещение своего шефа. Личное присутствие начальника может заменить его письменное указание.

    Перед досмотром вам должны разъяснить ваши права и обязанности и предложить добровольно выдать скрываемые предметы. Если таможенник не ошибся и вы действительно везете незадекларированные доллары или лишний блок сигарет, лучше признаться на этом этапе - все равно найдут. А так у вас появится возможность, сославшись на забывчивость, передать обнаруженные предметы провожающим вас лицам. Если провожающих нет, придется согласиться на арест незаконно провозимых вещей с составлением соответствующего протокола добровольной выдачи.

    Досмотр©

    Если вы ничего такого не везете и добровольно выдавать вам нечего, таможенники вправе вам не поверить и довести процедуру личного досмотра до конца. Отказываться, конечно, можно, но бессмысленно: отказ от личного досмотра, неповиновение таможеннику дают ему право задержать вас в административном порядке на срок до трех часов. А если у него есть серьезные основания подозревать вас в более серьезных прегрешениях, то этот срок может быть продлен до трех суток (с сообщением об этом прокурору), а то и до десяти (с санкции прокурора). Так что если не хотите опоздать на самолет, лучше не вступать в конфликт и согласиться на личный досмотр.

    Проводить его должны в изолированном помещении. Досматривают в присутствии понятых (обязательно незаинтересованных лиц). Все участники должны быть одного пола. И никакого наблюдения - ни через глазок, ни в видеокамеру. Если вам при этом вспоминается показ видеосъемки досмотра наркокурьеров по телевидению, то учтите, что это - оперативная съемка и на нее должно быть решение суда или санкция прокурора. И в любом случае съемка не может вестись в момент досмотра граждан, если они находятся в нательном белье или без него. По инструкции Государственного таможенного комитета "О личном досмотре физических лиц...", утвержденной приказом председателя ГТК от 2.02.98, при этом могут находиться только таможенник или таможенница. Правда, это положение противоречит Таможенному кодексу, по которому понятые присутствуют во время всего досмотра.

    Если задержанного подозревают, что он спрятал нечто внутри своего тела, то его осматривает медицинский работник (без ограничения пола).

    Если досматривают человека, не владеющего русским языком, то при процедуре может присутствовать переводчик, если несовершеннолетнего или недееспособного - родители или попечители.©

    Суровое слово "протокол"

    Если в результате личного досмотра обнаружено, что вы везете незадекларированные предметы, составляется протокол об их аресте.

    Эта бумага должна быть подписана всеми присутствующими при досмотре - должностным лицом таможенного органа, проводившим личный досмотр, досматриваемым, понятыми. Если привлекались врач и другие эксперты, то они тоже должны оставить свои автографы и замечания. Подписывая протокол, вы вправе внести в него свои замечания, например, заявить о нарушении ваших прав или о несогласии с его содержанием.

    Если в то время, пока вас досматривали, ваш корабль уплыл, самолет улетел, поезд ушел, а ничего запрещенного к провозу не обнаружено, то таможне придется компенсировать все убытки. Так что в интересах обеих сторон решать все мирно и быстро.©

    Конфликт©

    Если вы оказали сопротивление сотрудникам таможни и вас собираются задержать, знайте, что решение об административном задержании может принять только начальник таможенного органа или его заместитель. Об этом должен быть составлен протокол. Срок задержания исчисляется с момента доставки в служебное помещение таможни, а пьяных - со времени их вытрезвления.

    Борьба за свои права в этом случае - дело долгое и весьма хлопотное. 24 часа дается на ход жалобы на административное задержание до вышестоящего таможенного органа, суда или прокурора, либо сразу в три адреса одновременно. А на рассмотрение жалобы отводится трое суток с момента получения.

    Что может послужить основанием для отмены решения о задержании? Например, принятие его неправомочным лицом, отсутствие достаточных оснований. В таком случае задержанного освобождают.

    С самого начала можно потребовать адвоката. Но он появится в течение 24 часов с момента административного задержания, причем не обязательно тот, кого вы ждете: если вашего защитника нет на месте, то таможенники могут пригласить и юриста из ближайшей консультации. До прибытия адвоката никаких показаний или письменных объяснений лучше не давать, тем более что согласно ст.51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя или близких родственников. Время общения с защитником не ограничено.

    И последнее. Независимо от того, по правилам проводится процедура досмотра или таможенники прибегли к "экспресс-варианту", позаботьтесь о том, чтобы у вас были два свидетеля. Их показания могут помочь вам при необходимости обосновать жалобу в вышестоящий орган или пригодиться в суде. ©

    Конституционный суд подтвердил незаконность изъятия без суда личного имущества граждан в качестве административного наказания. Таможенник может арестовать ваше имущество, а решение об его изъятии должен принимать суд. Это не касается предметов незаконного оборота - наркотиков, оружия и т.п.

    Юрий Лапутин, Людмила Горная
    01.08.1998

    Источник: Спрос

    Смотрите также:

    Новости

    23.09.15 5 актуальных правил въезда на Украину
    17.08.15 Какие продукты и почему отбирают у туристов?
    06.08.15 Ввоз туристами продуктов не будет считаться контрабандой
    29.09.14 У туристов постоянно отбирают лишние продукты на границе
    04.09.14 Лишние продукты у туристов отберут на въезде в Россию
    15.08.14 В Финляндии - большие скидки на молочную продукцию
    07.08.14 Запрет на ввоз продовольствия из-за рубежа туристов не коснется
    28.05.14 Правила ввоза алкоголя в Россию для туристов не изменились
    18.02.14 При въезде в Индию потребуется декларировать вещи и ценности
    24.12.13 Финляндия напоминает об ограничениях на ввоз и использование пиротехники
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]