Что значит "пересечь границу"?


    Граница - это линия, отделяющая на карте одну страну от другой. Иногда она отмечает явные различия в политике, религии и финансовом благосостоянии, но в большинстве случаев - это надуманная черта, которую провели только для того, чтобы дать двум совершенно одинаковым народам на несколько веков повод к войне.

    Пограничный пункт - это точка на этой линии, где людям разрешается переезжать из одной страны в другую. Проблема для большинства путешественников заключается в том, что по обе стороны вышеупомянутого пограничного пункта стоит по пограничному посту. И на каждом посту непременно несут службу злобные и жадные люди, единственной целью которых является превратить процесс переезда из одной страны в другую в самый неприятный и дорогостоящий эпизод вашей жизни.

    Вот кое-какие подсказки, которые помогут вам пройти пограничный контроль.

    Попробуйте перескать границу на общественном транспорте. В этом случае, когда пограничник начнет к вам придираться, ему придется заодно иметь дело с целым автобусом спешащих по своим делам местных жителей.

    Прикиньтесь полным идиотом. Сделайте вид, что вы ничего не понимаете, даже если пограничник свободно говорит на вашем родном языке. После получаса жестикуляции и ваших недоуменных взглядов пограничник сделает одно из двух: раздражено махнет рукой, чтобы вы проходили или изобъет вас до полусмерти. l Освободите себя от всех денег и дорогих вещей. Если у вас нет ни денег, ни ценностей, что с вас взять? Конечно, это годится только для выезда из страны. Большинство стран, прежде чем впустить вас, считают нужным удостовериться, что у вас есть средства к существованию.

    Соблюдайте часы работы границы. У границ, как и у банков, есть часы, когда они открыты для посетителей и часы, когда они закрыты. Переходить границу в часы, когда она открыта, гораздо легче.

    Давать иль не давать, вот в чем вопрос

    Во многих странах дача взятки или бакшиша служит нормальным и общепринятым способом ведения дел. Небольшая смазка в нужный момент может открыть любые двери - и даже пограничные барьеры.

    Впрочем, опыт показывает, что если проявить немного терпения, то можно обойтись без всяких взяток. Если вы готовы просидеть на пограничном пункте пару часов, пару дней или, даже, пару недель, не сомневайтесь, что переход большинства границ не будет стоить вам ни цента. И даже, в зависимости от степени раздражения, которую вы вызываете у пограничников, вам могут заплатить, чтобы вы поскорее убрались отсюда.

    Сила бумаги

    Один из самых эффективных способов обеспечить себе спокойный переход границы - это иметь все документы в порядке. Поразительно, насколько легче пересекать границу, когда у вас не просрочен паспорт и есть виза.

    Конечно, любая бумага официального вида тоже производит хорошее впечатление на пограничников. Они проникаются уважением к документу на солидном бланке, даже если этот документ составлен на неизвестном им языке. Для этой цели вполне годятся бланки университетов и крупных компаний. Еще лучше, если на бумаге стоит официальная печать учреждения. Кстати, путешествуя по стране, не забывайте прихватывать по пути всякие документы. Когда пограничник в Конго потребовал, чтобы я заплатил 200 долларов как "налог за выезд из страны", я показал ему разрешение на фотосъемку, на котором стояла подпись местного министра туризма. Я соврал, что министр освободил меня от уплаты любых выездных налогов. Пограничник не только не взял с меня денег, но уладил мой беспрепятственный переход через границу Габона и даже остановил грузовик и потребовал, чтобы меня бесплатно довезли до ближайшего габонского города.

    Какие границы легче всего пересекать?

    Как это ни забавно, проще всего пересекать границы небольших африканских или азиатских государств. Если вы готовы заплатить или подождать, то рано или поздно, вас пропустят через границу. Дело в том, что местным пограничникам совершенно безразлично, кого пускать. Они точно знают, что попав в их страну и вкусив прелести местной жизни, человек сам не захочет задержаться там ни на одну лишнюю минуту.

    Какие границы пересекать труднее всего?

    Границы так называемых "цивилизованных" стран - западноевропейских государств, США и Австралии. Границы этих государств охраняют одинаковые невыразительные бледные субъекты с нечистой кожей лица, которые обожают бюрократические процедуры и с наслаждением причиняют людям боль и страдания. Когда едешь в эти страны, лучше иметь все документы в порядке. Эти ребята не остановятся перед тем, чтобы посадить вас на первый попавшийся самолет и отправить домой - обычно, рейсом самой дорогой авиакомпании. Но даже если документы в порядке, они все равно постараются довести вас до белого каления. Каждый раз когда я въезжаю в Великобританию, английский чиновник в течение получаса пытает меня, выясняя в мельчайших подробностях мои финансовые дела, сексуальные привычки и политические взгляды. И только после этого с большой неохотой пропускает меня. Уж лучше иметь дело с пьяным африканским пограничником.

    Две стороны перехода границы

    Много людей имеют тенденцию забывать, что пересечение границы имеет две стороны. Выезд из одной страны и въезд в другую страну. Более того, оба процесса требуют совершенно разных подходов.

    Как выезжать из страны?

    На первый взгляд может показаться, что выезжать из страны легко. Проведя в стране некоторое время и оставив там некоторую часть своих денег вы наивно полагаете, что должностные лица, охраняющие границу, поблагодарят вас за скромный вклад в развитие экономики их страны и предоставят вам возможность следовать своим путем. Ничего подобного. Таможенники и пограничники, оформляющие ваш выезд, преследуют только одну цель - выжать из вас те деньги, которые вам не удалось истратить в их стране. Скорее всего, эти хитроумные мерзавцы воспользуются одним из следующих трех приемов.

    1. Прием тонкий Вас спрашивают: "Вы приобретали какие-нибудь сувениры?" Лучше всего, если вы сможете извлечь из сумки какую-нибудь чудовищную деревянную статуэтку, которую вы купили спьяну, и предложить ее таможеннику. Вам кажется, что это великолепный сувенир, но для таможенника это дешевый хлам. Можете надеятся, что он пропустит вас еще до того, как вы начнете предлагать ему каменного слоника.

    2. Прием юридический Пограничник начнет придираться к неправильному оформлению вашего паспорта, визы или декларации. Или же он объявит, что его рабочий день окончен, немотря на то, что время - 10 часов утра. Если ваши документы действительно не в порядке, боюсь, вам придется заплатить. Но имейте в виду, что торг по поводу суммы здесь также уместен, как и в обычной лавочке. Более того, пограничник будет огорчен, если вы не станете торговаться.

    3. Прием грубый У вас прямо и грубо потребуют денег и иногда это требование будет подкреплено демонстрацией холодного или огнестрельного оружия. Лучше всего немедленно выложить все имеющиеся у вас деньги, хотя в отдельных случаях может подействовать такой же грубый и прямой отказ.

    Как въезжать в страну?

    Чтобы процесс въезда в страну прошел легче, вам следует понять в менталитете таможенников и пограничников один существенный момент. Они свято убеждены в том, что хотя их страна жалка и убога, а ваши документы оформлены безукоризненно, впуская вас они делают вам огромное одолжение. И если вы будете униженно благодарить их, процедура въезда в любую страну значительно упростится. Существуют три главных варианта въезда в страну.

    1. Ситуация "прямой подход": Ваши бумаги в порядке, а пограничник в прекрасном настроении. Он быстро и аккуратно ставит печать и посылает вас к таможеннику, который, пребывая в таком же прекрасном настроении, улыбается и делает рукой жест "проходите". Такая ситуация возможна чисто теоретически.

    2. Ситуация "долгий подход": Вы приезжаете на границу и видите, что абсолютно все туристы и местные жители решили пересечь границу в этот же день и в этот же час. Кабинок много, но работают всего две-три. Когда вы наконец подошли к кабинке, пограничник закрывает окошко и удаляется обедать. Вы становитесь в другую очередь и там ситуация повторяется. Наконец вы добираетесь до таможенника, который распотрошит ваш багаж, перевернет все вверх дном, а потом будет ругаться, что вы слишком медленно запихиваете вещи обратно в сумку. Такую ситуацию следует рассматривать как нормальную.

    3. Ситуация "лучше бы мне не родиться на божий свет": Вы приезжаете в страну с безвизовым режимом и на границе выясняете, что из-за дипломатических осложнений, возникших накануне, вам необходимо иметь визу, или, что еще хуже, виза стоит в три раза дороже. Иммиграционный чиновник отказывается вас впустить или требует платы за визу валютой, о которой вы никогда раньше не слышали. С трудом перейдя пограничный контроль вы попадаете в лапы к здоровенному таможеннику, который ухмыляясь наблюдает, как собака, ищущая наркотики, зарывает морду в ваш рюкзак. Когда при досмотре рюкзака никаких запрещенных к ввозу предметов не обнаруживается, начинается унизительная процедура личного досмотра. Вы покидаете пограничный пункт дрожа всем телом, пошатываясь и с одним единственным желанием: "домой - первым же самолетом!". Эта ситуация встречается все чаще, особенно в странах ЕС.

    Как нужно выглядеть при переходе границы?

    Здесь тоже есть две стороны. На пограничный пункт при выезде из страны лучше всего являться небритым и в лохмотьях, чтобы было ясно, что вы - нищий, взять с вас нечего и требовать взяток бесполезно. Однако, когда въезжаешь в страну, то лучше выглядеть подчеркнуто подтянутым и аккуратным, чтобы было понятно, что вы не какой-то бомж, а приличный человек, который вполне может себя обеспечить. Это кажущееся противоречие не должно вас беспокоить. Пограничные посты в местах пересечения границы стоят друг от друга на некотором расстоянии и у вас будет время переодеться, побрызгаться дезодорантом и пригладить волосы. А если границей между двумя государствами служит река, то и быстренько принять ванну.

    Легче ли переходить границу в отдаленных пограничных пунктах?

    Переход границы через отдаленные КПП имеет массу преимуществ. Меньше народа, более гибкие часы работы. Есть надежда, что до этого места еще не дошли сведения о том что визы подорожали. Есть и свои недостатки. Поскольку на этих КПП посетители появляются редко, местный иммиграционный чиновник использует все свое свободное время для занятий дополнительным бизнесом и пройдут часы, дни и даже недели, прежде чем вам удастся его отыскать, чтобы он поставил штамп в вашем паспорте. Конечно, с одной стороны он может понятия не иметь о том, что визы подорожали, но с другой стороны, он может не знать и что визы теперь выдают бесплатно. Еще хуже, у него могут кончиться бланки деклараций...

    И наконец, если этими КПП пользуются редко, значит то на это есть серьезные причины, такие как отсутствие в этих местах общественного транспорта и вообще дорог, отсутствие поблизости населенных пунктов, людей, еды и любых проблесков цивилизации.


    01.01.1996

    Источник: Strannik

    Смотрите также:

    Новости

    28.04.17 Приставы снимут запрет на выезд из России для бывших должников прямо в аэропорту
    14.04.17 Италия временно введет паспортный и таможенный контроль на границах
    04.04.17 КПП на итальянско-швейцарской границе будут закрываться на ночь
    28.02.17 Въезд в Армению по внутренним паспортам открыт, но только через аэропорты
    09.02.17 При въезде в Китай туристы будут сдавать отпечатки пальцев
    03.02.17 На границе России и Белоруссии появятся погранпереходы
    31.01.17 В ОАЭ больше не нужно оформлять визу заранее
    12.09.16 Мьянма разрешила туристам с электронной визой въезд через наземные КПП
    15.08.16 Финляндия ужесточает правила ввоза сигарет
    20.06.16 Иордания не выпустит транзитных туристов бесплатно
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]