А что мне за это будет?


    Несмотря на множество предупреждений о том, что, не имея вида на жительство и рабочей визы, трудоустройство в той или иной стране нельзя считать надежным, объемы нелегальной трудовой миграции в десять и более раз превышают официальную отчетность (т. е. количество тех, кто выехал официально, через посреднические агентства или получив индивидуальное приглашение от работодателя). Число едущих за рубеж по туристской или гостевой визе в надежде устроиться там на работу явочным порядком продолжает расти. Нелегальную работу во многих странах найти действительно не проблема: предприниматели заинтересованы в дешевой, непривередливой и "тихой" рабочей силе, которая из боязни засветиться не будет качать права, как бы они не нарушались. К тому же, за необъявленных работников не надо платить налоги, вносить социальные платежи, делать отчисления в страховые фонды. Обоюдная заинтересованность друг в друге нелегального работника и работодателя, который его нанимает, - налицо. Но даже если вам повезло и кто-то взял вас на работу без соответствующего разрешения властей, - положение ваше весьма шатко и ненадежно.

    По данным Федеральной миграционной службы России, наши сограждане трудятся сейчас более чем в 80 странах мира. Как же реагируют власти разных стран на то, что на их территории незаконно трудятся граждане других государств?

    Как и в других странах, в Бельгии очень остро стоит вопрос: за чей счет осуществлять выдворение непрошеного работника за пределы государства? По закону, до бельгийской границы его препровождает представитель власти - естественно, за казенный счет, а перейдя ее, нелегал должен двигаться дальше на родину уже за свой счет. Осуществить эту схему удается далеко не всегда, так как у репатрианта обычно нет денег, а страна, гражданином которой он является, оплачивать его возвращение домой, как правило, отказывается. Крайним в таких случаях оказывается наниматель, имевший неосторожность взять нелегала на работу: все расходы ложатся на него.

    В Великобритании лица, нарушившие правила въезда и условия проживания (например, работающие по найму без письменного разрешения министерства по вопросам занятости), до того, как их выдворят из страны, могут быть подвергнуты шестимесячному тюремному заключению и штрафу в 200 фунтов стерлингов.

    В отличие от сдержанной Англии, где специальных облав на работающих нелегалов, как правило, нет, на Мальте власти регулярно проводят специальные рейды по выявлению подобных нарушителей. Обнаружив, их также выдворяют из страны. Но до того, как это произойдет, чужеземцу, нанявшемуся на работу или занимающемуся каким-либо ремеслом, не имея на то официального разрешения, грозит заключение за решетку (до 6 месяцев) и денежный штраф (до 500 мальтийских лир, что составляет примерно $1.500).

    Не мягче порядки и в Греции. Если вы загостились здесь на срок до 30 дней после того, как официальное время вашего пребывания истекло, при выезде придется платить двойную пошлину за уже просроченный вид на жительство. А при опоздании с отъездом более чем на 30 дней налагается штраф от 50 до 200 тысяч драхм (т. е. приблизительно от $200 до $800). Наказываются и посредники, способствовавшие трудоустройству незаконного работника, и, конечно, сам работодатель: на первый раз - штраф до 100 тысяч драхм ($400) и 3 месяца тюрьмы, а при рецидивах сроки и суммы удваиваются и утраиваются.

    Во Франции представитель власти в любой момент может попросить у вас не только удостоверение личности, но и документы, разрешающие пребывание в стране. В случае, если с ними что-то не в порядке, вас могут либо посадить в тюрьму (от одного месяца до одного года), либо подвергнуть штрафу (от 2 до 20 тысяч франков - т. е. от $400 до $4.000). Такое же наказание ждет и хозяина, взявшего нелегала на работу. Кроме того, ему придется заплатить еще один штраф (30 тысяч франков - около $6.000) в пользу Бюро международных миграций. Мотивированное решение о выдворении иностранца из страны доводится до его сведения и должно осуществляться немедленно. По просьбе консульства нарушителю может быть предоставлена отсрочка, но не более чем на один день. Закон суров, но реально из 15 тысяч решений о выдворении, принимаемых во Франции каждый год, выполняется от силы половина.

    Стремятся ограничить экспорт нелегальной рабочей силы и законодательства других государства. Конечно, никто специально вас отлавливать не будет. Но контактов с полицией - даже по самому безобидному поводу - лучше избегать. И хотя на деле обыденная практика чуть ли не каждый день демонстрирует возможность обходить суровые законы - понятно, что, не будь на нее спроса, нелегальная рабочая сила просто не находила бы себе применения - в конфликт с законом чужой страны лучше не вступать. Да, решение о тюремном заключении и депортации нелегального трудового мигранта суды многих стран выносят далеко не во всех обязывающих к этому случаях - хорошие и дешевые работники нужны всегда и везде, но надежды опротестовать этот приговор весьма иллюзорны. Несмотря на то, что возможность апелляции, опротестовывающей подобное решение, в законодательствах предусмотрена, случаев ее удовлетворения в отношении нелегально работающего в стране чужестранца судебная практика пока не знает.

    (По материалам сборника "Трудоустройство за рубежом", подготовленного Министерством труда России и фирмой "Ост".)

    Вера УСТРОЕВА
    12.11.1996

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    10.09.18 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Брюссель
    10.07.18 10-11 июня в Бельгии отменено большинство поездов
    22.06.18 В Брюсселе развернут цветочный ковер
    14.05.18 Brussels Airlines отменила все рейсы в Россию 14 и 16 мая
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    16.03.18 Бельгийский бар принял меры против воровства бокалов туристами
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]