Выезд на ПМЖ: Как правильно увезти ребенка


    В Ь 28(187) от 30 июля мы напомнили нашим читателям правила выезда российских детишек за границу. Но те, кто вместе со своими несовершеннолетними отпрысками собирается перебраться в другую страну насовсем, оказались в тот раз обойдены нашим вниманием. Сегодняшняя информация - для них.

    Оформление детских документов для выезда на ПМЖ осуществляется в районном ОВИРе по месту жительства. Туда вместе со "взрослыми" документами (заявлением о выезде на ПМЖ, нотариально заверенными копиями трудовой книжки и свидетельства о рождении заявителя, сведениями о его ближайших родственниках, справкой об отсутствии алиментных обязательств и т. д.) необходимо представить следующие "детские" документы. Во-первых, нотариально заверенную копию свидетельства о рождении ребенка. Для этого можно обратиться в любую нотариальную контору - как государственную, так и частную. Средняя цена данной услуги в нотариальных конторах - 1.500 рублей.

    Во-вторых, если вашему ребенку уже исполнилось четыре года, то в ОВИР необходимо принести 4 его фотографии - для оформления отдельного загранпаспорта.

    Если же вашему ребенку от 14 до 18 лет, то от него потребуется нотариально заверенное согласие на выезд в другую страну на ПМЖ. Нотариальное заверение заявления обходится примерно в 25.000 рублей.

    Отдельная история - выезд на ПМЖ юношей призывного возраста. Раньше им, помимо всего прочего, приходилось представлять в ОВИР справку из военкомата, разрешающую им выезд на ПМЖ в другую страну. Таким образом, нарушалось одно из основных прав человека - право на свободу передвижения. Благодаря нескольким громким судебным процессам (в первую очередь - процессу по делу известного отказчика от воинской службы Вадима Гессе) существующий порядок был изменен. Отныне, в соответствии с приказом МВД РФ Ь 310, ОВИРы не имеют право отказывать гражданам в праве выезда из страны до призыва на военную службу.

    Поэтому, если в отношении молодого человека еще не принято постановление райвоенкомата о его призыве в ряды российских Вооруженных Сил - он имеет полное право покинуть родину. Вот если такое постановление уже принято, то юноша официально считается уже призванным на военную службу и выехать из страны на ПМЖ не может.

    Встречаются в жизни ситуации и вовсе исключительные: например, молодой человек еще до совершеннолетия сам успел стать папой. А теперь вот собирается уехать на ПМЖ в другую страну, при этом оставляя своего ребенка в России. В этом случае ему придется принести в ОВИР документы, подтверждающие отсутствие по отношению к нему требований о взыскании алиментных платежей, а именно - заявление мамы его ребенка или копию решения суда об освобождении его от уплаты алиментов.

    Ну и наконец о самом главном. Согласно недавно введенным правилам, несовершеннолетний ребенок может выехать на ПМЖ с одним из родителей без нотариально заверенного разрешения второго родителя. Правило это - серьезное новшество; раньше разрешение второго родителя было необходимо, что создавало выезжающему родителю немало проблем, особенно если муж с женой после развода находились в не слишком дружеских отношениях.

    И если остающийся родитель возражает против выезда своего сына или дочери на ПМЖ, ему остается одно: обратиться в суд. Само собой, истцу придется приложить максимум усилий, чтобы дело было решено в суде как можно быстрее - пока ребенок не пересек границу.

    Арсений САМОЛЬ
    27.08.1997

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    25.08.17 Россиян приглашают в Грузию за американской визой
    21.08.17 Визу в США можно будет получить только в Москве и не быстро
    10.08.17 Катар ввел безвизовый въезд для граждан России
    01.08.17 Сроки выдачи виз в США могут существенно увеличиться с осени
    31.07.17 Визы во Францию россиянам будут выдавать за 48 часов
    24.07.17 С сентября визу в Латвию туристы смогут получить только самостоятельно
    11.07.17 В Самоа российским туристам больше не требуются визы
    04.07.17 Отпечатки пальцев на визу во Францию можно сдать на дому
    23.06.17 Катар вводит визы по прибытии для граждан России
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]