Выезд на ПМЖ: Как правильно увезти ребенка


    В Ь 28(187) от 30 июля мы напомнили нашим читателям правила выезда российских детишек за границу. Но те, кто вместе со своими несовершеннолетними отпрысками собирается перебраться в другую страну насовсем, оказались в тот раз обойдены нашим вниманием. Сегодняшняя информация - для них.

    Оформление детских документов для выезда на ПМЖ осуществляется в районном ОВИРе по месту жительства. Туда вместе со "взрослыми" документами (заявлением о выезде на ПМЖ, нотариально заверенными копиями трудовой книжки и свидетельства о рождении заявителя, сведениями о его ближайших родственниках, справкой об отсутствии алиментных обязательств и т. д.) необходимо представить следующие "детские" документы. Во-первых, нотариально заверенную копию свидетельства о рождении ребенка. Для этого можно обратиться в любую нотариальную контору - как государственную, так и частную. Средняя цена данной услуги в нотариальных конторах - 1.500 рублей.

    Во-вторых, если вашему ребенку уже исполнилось четыре года, то в ОВИР необходимо принести 4 его фотографии - для оформления отдельного загранпаспорта.

    Если же вашему ребенку от 14 до 18 лет, то от него потребуется нотариально заверенное согласие на выезд в другую страну на ПМЖ. Нотариальное заверение заявления обходится примерно в 25.000 рублей.

    Отдельная история - выезд на ПМЖ юношей призывного возраста. Раньше им, помимо всего прочего, приходилось представлять в ОВИР справку из военкомата, разрешающую им выезд на ПМЖ в другую страну. Таким образом, нарушалось одно из основных прав человека - право на свободу передвижения. Благодаря нескольким громким судебным процессам (в первую очередь - процессу по делу известного отказчика от воинской службы Вадима Гессе) существующий порядок был изменен. Отныне, в соответствии с приказом МВД РФ Ь 310, ОВИРы не имеют право отказывать гражданам в праве выезда из страны до призыва на военную службу.

    Поэтому, если в отношении молодого человека еще не принято постановление райвоенкомата о его призыве в ряды российских Вооруженных Сил - он имеет полное право покинуть родину. Вот если такое постановление уже принято, то юноша официально считается уже призванным на военную службу и выехать из страны на ПМЖ не может.

    Встречаются в жизни ситуации и вовсе исключительные: например, молодой человек еще до совершеннолетия сам успел стать папой. А теперь вот собирается уехать на ПМЖ в другую страну, при этом оставляя своего ребенка в России. В этом случае ему придется принести в ОВИР документы, подтверждающие отсутствие по отношению к нему требований о взыскании алиментных платежей, а именно - заявление мамы его ребенка или копию решения суда об освобождении его от уплаты алиментов.

    Ну и наконец о самом главном. Согласно недавно введенным правилам, несовершеннолетний ребенок может выехать на ПМЖ с одним из родителей без нотариально заверенного разрешения второго родителя. Правило это - серьезное новшество; раньше разрешение второго родителя было необходимо, что создавало выезжающему родителю немало проблем, особенно если муж с женой после развода находились в не слишком дружеских отношениях.

    И если остающийся родитель возражает против выезда своего сына или дочери на ПМЖ, ему остается одно: обратиться в суд. Само собой, истцу придется приложить максимум усилий, чтобы дело было решено в суде как можно быстрее - пока ребенок не пересек границу.

    Арсений САМОЛЬ
    27.08.1997

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    18.05.18 В Доминикану без визы - на 60 дней
    04.05.18 При въезде в Китай у туристов берут отпечатки пальцев
    25.04.18 Загранпаспорт в России подорожает
    График работы визовых центров в майские праздники
    24.04.18 Коста-Рика увеличила срок безвизового пребывания для россиян
    18.04.18 Упрощенный въезд на греческие острова из Турции продлен
    03.04.18 Виза в Португалию: быстрее и легче
    30.03.18 С середины весны - 90 дней без визы в Черногории
    Консульство США в Санкт-Петербурге закрывается
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]