Беженцы: за рубеж по "проездному"


    Наконец-то решен вопрос о том, каким образом беженцам, обосновавшимся в России, выезжать за границу. Согласно правительственному постановлению N1162 от 7 октября, в скором времени им начнут оформлять специальный проездной документ, дающий право беспрепятственно пересекать российскую границу.

    Как рассказали корреспонденту "i" в Федеральной миграционной службе России (ФМИ), новый проездной документ, фактически заменяющий загранпаспорт, смогут получить только те, кто признан беженцем в установленном законом порядке. Для того, чтобы оформить такой документ, человек должен будет лично представить в территориальное отделение миграционной службы заявление с просьбой о выдаче "проездного", копию своего удостоверения беженца, 4 фотографии, а также копии документов с места работы или учебы в России. Если же вместе с ним за границу собирается ехать ребенок, придется дополнительно прихватить свидетельство о рождении отпрыска.

    В том случае, если беженец собирается оформить "проездной" не для разовой заграничной поездки, а для выезда на ПМЖ, он, кроме вышеперечисленных документов, обязан представить в ФМИ: документ, подтверждающий готовность иностранного государства принять беженца для проживания; сведения о выезжающих вместе с ним членах семьи; нотариально заверенное заявление остающихся в России членов семьи и представителя его детей, не достигших 18-летнего возраста, об отсутствии алиментных требований к выезжающему.

    "Проездной" должен быть оформлен беженцу в течение максимум трех месяцев с момента подачи документов в ФМИ. В момент получения "проездного" беженец обязан проставить в нем свою подпись и отпечатки пальцев. Максимальный срок действия "проездного" для временных выездов - 2 года, в течение которых его обладатель может неограниченное количество раз ездить за границу. А затем "проездной" надо будет менять. В исключительных случаях он может быть продлен - не более, чем на 6 месяцев. "Проездной" же для выезда на ПМЖ теряет силу уже через 3 месяца после выдачи.

    Одно огорчает: российские посольства и консульства не будут обеспечивать беженцам защиту интересов за рубежом. Максимум, на что они согласны - продлевать срок действия "проездных" да выписывать беженцам свидетельства на возвращение в случае утраты документов.

    Валерия МОЗГАНОВА
    28.10.1998

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    28.06.18 Испанцы пообещали выдавать визы за четыре дня
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    18.06.18 На визу в Канаду нужно будет сдавать отпечатки пальцев
    06.06.18 Новый визовый центр Испании начал обслуживать самостоятельных туристов
    18.05.18 В Доминикану без визы - на 60 дней
    04.05.18 При въезде в Китай у туристов берут отпечатки пальцев
    25.04.18 Загранпаспорт в России подорожает
    График работы визовых центров в майские праздники
    24.04.18 Коста-Рика увеличила срок безвизового пребывания для россиян
    18.04.18 Упрощенный въезд на греческие острова из Турции продлен
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]