Технология отъезда. Санитарный контроль


    Чтобы не было мучительно больно

    1 мая корреспондент "i" был свидетелем того, как с рейса Аэрофлота Москва - Панама санитарно-медицинская служба аэропорта "Шереметьево-2" сняла пять российских граждан. Причина: ни у кого из этих несчастных не было справки о прививке от желтой лихорадки. Понятно, что журналистское любопытство не позволило корреспонденту пройти мимо такого события, и он попросил прокомментировать этот случай шереметьевских медработников не сходя с места.

    По заявлению врачей, осуществляющих санитарно-пограничный контроль в "Шереметьеве-2", только в течение последних трех месяцев они предотвратили заграничные вояжи более сотни несознательных российских граждан, не имевших справок о прививке и тем самым грубо нарушивших обязательное правило выезда в страны, являющиеся эпицентрами эпидемии желтой лихорадки.

    На резонный вопрос медиков, почему же у них нет такой справки, большинство отвечает в том смысле, что знать не знали о том, что без этого их в Латинскую Америку не пустят. Между тем, такое правило действует уже не один год, и никто никогда не отменял распоряжение по этому поводу главного санитарного врача России.

    Кто же тогда виноват, что с этим правилом мало кто из наших граждан знаком? И пограничники, и медики в один голос просто говорят, что такие вещи знать полагается...

    А как их узнаешь, если, например, в Москве далеко не в каждом ОВИРе вывешен список стран, куда без прививки от желтой лихорадки из России выезд запрещен? Правда, в посольствах об этом, как правило, предупреждают, но совсем не в том смысле, что, мол, вас из России не выпустят. Консульские сотрудники акцентируют внимание на другом: в их страну без прививки от желтой лихорадки не впустят.

    Однако, надо заметить, справку о прививке против желтой лихорадки требуют отнюдь не во всех посольствах тех стран, куда без прививки ездить не полагается. Если вы откроете недавний номер "i" ( 18 от 15 мая 1996 года, с. 12), где мы публиковали информацию о том, какие документы требуются при подаче документов на визы в страны Латинской Америки, то увидите, что справку о прививке от желтой лихорадки просят только в посольствах Бразилии, Коста-Рики, Панамы и Перу. В посольствах же, например, Колумбии или Венесуэлы о ней не спрашивают, хотя при въезде в эту страну справку предъявлять необходимо.

    Следует иметь в виду и то, что существует ряд стран, куда можно приезжать и без справки, а вот заезжать без нее в отдельные города и районы - запрещено.

    Чтобы нашим читателям не пришлось испытать разочарования, как тем снятым с рейса 1 мая волгоградцам, ниже мы приводим полный список стран, куда без справки о прививке от желтой лихорадки из России не выпускают:

    Ангола, Аргентина, Бенин, Боливия, Бразилия, Бурунди, Венесуэла, Буркина-Фасо, Габон, Гамбия, Гана, Гайана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Французская Гвинея, Гондурас, Заир, Камерун, Кения, Конго, Колумбия, Коста-Рика, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигерия, Нигер, Панама, Парагвай, Перу, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали, Судан, Суринам, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Тринидад и Тобаго, Уганда, Центрально-африканская республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Эквадор, Эфиопия.

    Прививку от желтой лихорадки в Москве можно сделать в городской поликлинике 13 (Неглинная ул., 14). Эту прививку здесь делают не только москвичам, а всем, кому это нужно. Прием жаждущих привиться от желтой лихорадки в поликлинике 13 производится по понедельникам, средам и пятницам с 9.00 до 13.00, а по четвергам - с 14.00 до 18.00. За процедуру прививания плата не берется. Но нужно представить паспорт и справку от лечащего врача, подтверждающую, что у вас нет противопоказаний.

    А противопоказания могут быть следующие. В качестве временных: простудные заболевания и беременность. Еще хуже беременности - аллергия. Особенно, если аллергия у вас на яичный желток. Поскольку вакцина для прививки против желтой лихорадки делается, в частности, из куриных эмбрионов, людям, подверженным аллергическим реакциям на подобного рода реагенты, делать прививку запрещено в принципе. И ездить в страны желтой лихорадки, соответственно, тоже...

    После укола вам выдадут сертификат международного образца, удостоверяющий, что вам прививка от желтой лихорадки сделана. Где на двух языках - английском и французском - будут зафиксированы не только ваши паспортные данные, но и фамилия врача, сделавшего вам прививку, и даже данные о том, где была изготовлена вакцина.

    Терять этот сертификат не рекомендуется даже после того, как вы вернетесь на родину. Поскольку прививка от желтой лихорадки считается действительной в течение 10 лет, справка может вам пригодиться и в будущем. Кроме того, она может вам сослужить добрую службу, если вы собираетесь отправиться в зону желтой лихорадки не из России, а через третью страну. Ведь согласно международным правилам, которые утверждаются Всемирной организацией здравоохранения, за выездом в страны зоны желтой лихорадки ведется строжайший контроль во всех странах мира. Поэтому если вы собираетесь, предположим, лететь в Панаму через Испанию, то в испанском аэропорту, как и в "Шереметьеве-2", у вас обязательно потребуют справку о прививке.


    05.06.1996

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    16.10.14 Закон о персональных данных разрешает поездки в 63 страны, включая страны Шенгена
    05.05.14 Названы "семь чудес природы" Анголы
    27.02.09 Rezidor расширяет свое присутствие в Африке и на Балканах
    08.02.07 Выпущен путеводитель "Вольная Африка" для самостоятельных туристов
    01.07.05 Пустыня Калахари может уничтожить несколько африканских стран
    19.04.05 В Анголе продолжает свирепствовать опасная лихорадка
    28.03.05 По Анголе распространяется смертельно опасный вирус
    13.09.02 В Москве открылся Культурный центр Анголы.
    24.07.02 Возрождается интерес туристов к Анголе.
    17.11.00 Российских граждан на борту самолета АН-24, который накануне разбился в Анголе, не было.
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]