Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Автопутешествие по южноуральским крепостям


Сообщений в теме: 2

#1 юрий

юрий
  • Участник
  • 75 сообщений
  • ГородПодольск
Регистрация: 18.10.05

Отправлено 24 June 2006 - 23:26

Решили совершить однодневную поездку по близлежащим городкам и станицам вокруг Магнитогорска, полюбоваться на старинные храмы, разноцветные купеческие особняки и белоснежные казачьи крепости. Выехали из Магнитогорска строго на север, в течение дня поворачивали всё время направо и, совершив оборот на 180 градусов, поздно ночью вернулись с южной стороны домой.
Всеволод хороший рассказчик, но "заносит" его, при описании боевых действий "красных" и "белых" под Верхнеуральском в 1918 г..  На самом деле, это части "белых" находились на горе "Извоз". Был и штурм, ночной, когда  "красные" смогли выбить "белых" с этой высоты, но потом, в свою очередь, сами были выбиты. Случались и рукопашные схватки в этот период боев.
Не пили самогонку друг с другом в перерывах между боями"красные" и "белые", а вот крови пролилось не мало, и тех, и других. Так, в частности, Командир 5-го Оренбургского казачьего полка Войсковой Старшина Горбунов отмечал, что 19 июля " во время конных атак и рукопашных схваток в течение дня, полк потерял убитыми...", далее идут имена и фамилии 6-и человек, раненых 22 человека. И это только в полку Горбунова.

  • 0

#2 Всеволод

Всеволод
  • Участник
  • 2 сообщений
  • ГородМагнитогорск
Регистрация: 26.06.06

Отправлено 26 June 2006 - 12:00

А Вы Юрий сами откуда будете?
Что касается боев на горе Извоз, то они конечно были, но не такие ожесточенные, как изображено на диораме в краеведческом музее.

  • 0

#3 Юрий А.

Юрий А.
  • Участник
  • 1 сообщений
  • Городмагнитогорск
Регистрация: 27.06.06

Отправлено 28 June 2006 - 00:17

Всеволод, здравствуйте! Я живу неподалеку от Магнитогорска. Красные двинулись на Извоз ночью. И смогли пройти столько, чтобы начать внезапную атаку. Бой был коротким.Как отмечал тот же Горбунов, " В 3 часа противник большими силами внезапным ударом, выбил башкирскую роту с высоты Извоз, последние отступили на опушку города Верхнеуральска...". Это было 31 июля 1918 года. И уже белые выбивали красных с Извоза 1 августа,т.е. на следующий день. Об этом отметил в журнале боевых действий командир 3 Оренбургского казачьего арт.дивизиона: " 1 августа. ... В 16 часов были обстреляны комбинированным огнем некоторые части города и его предместий, после чего пешей и конной атакой город был взят. К вечеру была занята гора Извоз. Противник отступал по направлению на Белорецк..." Понятно, что на диораме, изображено как красные выбивают белых с Извоза. Не думаю, что все сразу и разом бросились бежать, была и суматошная, короткая, ночная схватка. Чтобы показать боевые действия красных частей, выбрали гору Извоз, но особой стратегической роли эта высота в период боевых действий не играла. Что касается ожесточенности боев, то было по-разному, то есть в зависимости от расстановки сил и др. мн. факторов. Били же друг друга нещадно, если ситуация складывалась в чью-либо пользу. Вот еще из рапорта Горбунова о боевых действиях 27 июля 1918 г. " За этот день противнику нанесены большие потери. Только одними казаками 5-й сотни под командой прапорщика Нус.../Нусхаева? Это мое прим.Ю. / перерублено шашками до 30-и красных и отбит один действующий пулемет с лентами и патронами. У нас потери следующие..." Отмечен один казак убитым и шесть раненых.
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых