Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Исламабад


В этой теме нет ответов

#1 Людмила_Мейрманова

Людмила_Мейрманова
  • Участник
  • 3 сообщений
  • ГородИсламабад
Регистрация: 02.05.06

Отправлено 17 May 2006 - 12:46

ИСЛАМАБАД.





Исламская республика Пакистан основана в 1947 году в результате раздела Британской Индии.

Столицей Пакистана первоначально был Карачи - крупнейший город на самом юге страны, близ впадения Инда в Аравийское море.

Карачи был и единственным торговым портом, куда заходили суда из разных стран мира. Здесь в свое время обосновались крупнейшие банки, страховые компании, посольства. Казалось бы, идеальное местоположение для столицы.

Но с середины 1950-х гг. все чаще стали раздаваться призывы к переносу правительственного центра на новое место. Дескать, Карачи слишком удален от всех прочих городов страны, что мешает "держать руку на пульсе". В конце 1950-х гг. было решено основать новую столицу близ города Равалпинди, расположенного почти на самом севере страны.

Новая столица была заложена в 1961 году на пустынном месте, в 15 км к северо-западу от Равалпинди. Автором проекта стал греческий архитектор Константинос Доксиадис; планировка исключала скученность и хаотичность застройки, столь характерной для городов Востока. Широкие проспекты под прямым углом пересекают отнюдь не узкие улицы, и здесь трудно заблудиться.

Город разделён на сектора, которые нкмеруются с востока на запад 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11. А с севера на юг сектора обозначаются буквами E,F,G,H и I. Например:E-6, F-6, G-6, H-6, I-6. Есть другое название некоторых секторов.Сектор "Е"-"Mehran"," F"-"Shalimar", "G"-"Ramna". Каждый сектор делится на 4 части-1, 2, 3, 4. Адрес выглядит так: дом №120, улица № 67, F-10/2, Исламабад.

В центре каждого сектора есть большой Markaz( где продают всё необходимое), а в центре каждой из четырёх частей сектора есть свой маленький Markit( где тоже можно купить продукты первой необходимости).Самым зелёным и престижным является сектор F. Центром города считают сектора F-6, F-7. Здесь проживает большое количество иностранцев, здесь находятся многочисленные посольства, отели, магазины.



Одна из главных улиц города - Blue Area,на которой сосредоточены коммерческие организации, представительства различных компаний, магазины, рестораны и т.д. Достопримечательностью этой улицы является Саудовско-Пакистанская башня. Blue Area пересекается с Авеню Конституции, которая ведет к комплексу правительственных зданий. Почти напротив друг друга расположены две "конторы" - Верховный суд и Высший шариатский суд. Здесь можно увидеть Президентский Дворец, Секретариат премьер-министра,здание Счётной палаты и т.д.


Достопримечательности Исламабада.




Прежде всего это Margalla Hills - национальный парк, площадью 16 г.,это уголок дикой природы. Здесь можно встретить диких обезьян и кабанов,орлов,дикообразов,попугаев т.д.Горы замечательное место для прогулок, среди вечно-зелёных деревьев и кустарников.




Посмотреть на город с высоты, можно со смотровой площадки Daman-e-Koh.



Мечеть"Шах Фейсал".



Эта мечеть - самая большая в Азии; под ее сводами могут разместиться от 70 до 100 тыс. человек. Ее строительство обошлось в 50 млн. долл. Большую часть средств пожертвовал король Саудовской Аравии Фейсал. Освящение этой великолепной мечети из мрамора и бетона состоялось при президенте Зия-уль-Хаке, но она долгое время была закрыта для правоверных. Власти никак не могли решить, кому доверить духовное руководство комплексом, при котором был создан Международный исламский университет.Ставшая символом "ста сорока миллионов правоверных", эта новая мечеть стала влиятельным центром ислама в Азии. Ободренный поддержкой своих саудовских друзей, президент-генерал (именно такой титул Зия-уль-Хак избрал для себя, чтобы подчеркнуть превосходство своей гражданской должности над военным званием, от которого тем не менее он отказываться не пожелал) хотел укомплектовать персонал мечети консервативными служителями. Бывший в то время премьер-министром Мохаммад Хан Джунеджо захотел назначить туда религиозных деятелей традиционного толка, более умеренных и менее подверженных саудовскому влиянию. Однако весной 1988 года президент Зия-уль-Хак отправил его в отставку. А 17 августа того же года Зия погиб в авиакатастрофе: его самолет разбился под Бахавалпуром. Останки погибшего президента были погребены в подземной части "спорной" мечети.



Сад Роз и Жасминов

Этот сад знаменит тем, что каждую весну там высаживается огромное количество роз и других цветов. Захватывающее зрелище, которое стоит посмотреть любителям природы. В парке есть фонтан, реликтовые кустарники и деревья, множество тропинок и дорожек.

Озеро Лотосов
Небольшое очаровательное озеро с цветами лотоса расположено в парковой зоне. Напротив него дорога ведет влево, к вершине горы.


Озеро Равал



Представляет собой один из основных водоемов, питающих водой Равалпинди-Исламабад. По берегам разбиты изумительные по красоте сады и посажены деревья. Лучшим местом для пикника считается северная часть озера.

Озеро Симли – творение человеческих рук, где Вы с удовольствием покатаетесь на лодках, водных лыжах, поплаваете под парусом.

Рынки

Рынок Абпара
Одним из старейших является рынок Абпара, расположенный в C -6/ 1, где Вы можете купить товары для дома, изделия из пакистанского хлопка, шелка и кашемира, а также различные специи и национальные угощенья.

Рынок Мелодии
Расположен в квадрате G -6. Сувенирная зона, где Вы можете купить превосходные восточные ковры ручной работы.

Каверд рынок – крытый фруктово-овощной рынок, многие продавцы говорят по-русски. Большой выбор морепродуктов. Здесь продают картины, по вашему желанию могут нарисовать ваш портрет. Расположен в квадрате G -6/3.

Супер маркет
Расположен в квадрате F -6. Предлагает туристам широкий выбор изделий из хлопка, кашемира, кожи, украшений из золота и серебра,ковровые изделия, сувениры.

Джинна маркет
Расположен в самом центре, в районе F -7. Также специализируется на товарах из хлопка, изделий из кожи, здесь продают украшения из золота и серебра,сувениры.

Джума базар
Расположенный в G -6/4, недалеко от Абпара рынка Джума базар наиболее интересен для туристов. Афганские беженцы привозят ковры, ювелирные украшения, антикварные изделия для продажи.

Музеи

Lok Virsa

Lok Virsa, известный как национальный Институт Народного и Традиционного Наследия рассказывает о народе и традиционной культуре Пакистана. Этот Музей Наследия Народа, расположенный около Shakarparian Холмов, имеет большой показ вышитых костюмов, драгоценностей, изделий из дерева, металла, слоновой кости. Традиционные фасады архитектуры, показывают такие навыки как фреска, мраморная инкрустация, мозаика и узор штукатурки . Lok Virsa Библиотека оборудована данными относительно этнографии, антропологии, народной музыки, искусства, истории и ремесел.

Пакистанский Музей Естествознания

Этот Музей Естествознания расположен напротив Женского Колледжа в F-7/2. Музей ориентирован на раннюю историю, геологию, и природу Пакистана.

Исламабадский музей

Исламабадский музей рассказывает о истории Пакистана с античных времён. Пакистан был местом существования ранних цивилизаций с незапамятного времени. Есть множество свидетельств, доказывающий этот факт, теперь демонстрируемый в Исламабадском Музее. Например, каменные орудия труда ,которым 2 миллиона лет, 7000-летние ранние человеческие поселения, которые были обнаружены у Инда, цивилизация Gandhara и Gandhara искусство, Mughal период, искусство и ремесло,этого периода.

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых