Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Кто есть "резидент", или маленькие зарплаты


Сообщений в теме: 33

#1 Саша

Саша
  • Участник
  • 364 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 27.04.05

Отправлено 21 August 2002 - 16:57

Не так давно летал за рубеж через екатеринбургский аэропорт "Кольцово" и столкнулся с интересным делом.

Заполнил таможенную декларацию на 300 долларов, кои вывозил в виде наличных. И тут...таможенница в чине лейтенанта с радостной физиономией заявила, что я не имею права вывозить валюту из страны, т.к не являюсь резидентом России.

На моё резонное возражение о том, что резидентом я как раз являюсь (предьявил ей паспорт гражданина РФ), она ответила, что мой паспорт выдан пос-вом РФ в Израиле, а это означает, что я не резидент (!).

После четверти часа бесполезного спора и попыток убедить стражей наших карманов в том, что они не правы я понял, что надо звать их начальство. Но, к моему величайшему удивлению, даже майор-начальник смены вступился за свою подопечную и подтвердил, что "РЕЗИДЕНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИШЬ ТОТ, ЧЕЙ ПАСПОРТ ВЫДАН НА ТЕРРИТОРИИ РФ".

Последовали еще минут десять споров. Начальник смены упорно повторял, что не позволит мне вывезти ни доллара, усмехаясь, что если мне не нравится, то я могу подать на него в суд. Эта его шутка вызвала смех в рядах собравшихся офицеров таможни, да и у десятков присутствовавших тут же пассажиров моего рейса.

Итог - разумеется, что деньги я провёз, ведь летел я отнюдь не один. У них на глазах я "подарил" 300 долларов своему приятелю, летевшему со мной. Разумеется, он мне их вернул уже в самолете. А таможенники лишь злобно хмыкнули - видно поняли, что на этот раз "бабки стрясти не удалось".

Впрочем...не в технике провоза денег дело. Воспринимая таможенников исключительно как жадных, тупых, некомпетентных ублюдков, я как то сразу вопринял вышеописаный эпизод "в штыки", но чуть позже подумал - а что если они в чем-то правы ?

А вопрос вот в чем - а кто же является резидентом ? Является ли наличие российского загранпаспорта подтверждением того факта, что человек резидент ? Или же россияне живущие/работающие за рубежом автоматически превращаются в НЕрезидентов ?



Заметки о путешествиях

  • 0

#2 Светуля

Светуля
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 21 August 2002 - 17:22

Т.к. к территории РФ приравниваются территории Посольств РФ во всех странах мира, а где работает в данный момент гражданин РФ не имеет значения, то следовательно вышеуказанные таможенники не имеют никакого представления о резидентах и нерезидентах! ВОТ! А доказывать, что ты не верблюд в нашей стране бесполезно!

  • 0

#3 Anhar

Anhar
  • Гуру
  • 1937 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 01.04.05

Отправлено 21 August 2002 - 17:46

Я поехала без копейки в кармане по маршруту Москва-Бейрут-Дамаск-Амман-Москва. вылет из третьей страны, визы надо на границе за деньги получать, а у меня ни единого бакса в кармане. Хорошо еще, что дружественные товарищи помогли, но садиться на шею я не стала, в результате неудобств всяческих была масса. В том числе привезла с собой незалеченное воспаление легких - денег на лекарства и банальный чай для лечения не было.
Так что ты наступил на мои грабли - всего лишь :о)

  • 0

#4 Serge Che

Serge Che
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 21 August 2002 - 18:09

Право на вывоз не ввезенной ранее валюты имеют резиденты РФ. Резидентами считаются лица, имеющие постоянное местожительство в РФ, в т.ч. и временно находящиеся за рубежом.
Для иностранца подтверждение постоянного местожительства - вид на жительство. Для гражданина РФ - по-видимому российский паспорт с пропиской. Хотя четкого списка оснований считать местожительство постоянным я не нашел.

  • 0

#5 Anhar

Anhar
  • Гуру
  • 1937 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 01.04.05

Отправлено 21 August 2002 - 18:26

В сложившейся ситуации под эту мельницу попадают и те, кто, к примеру, имеет паспорт СНГшного государства и не имеет вида на жительство (а его очень и очень трудно получить),но на вполне законных основаниях обитает в Москве или приехал в Москву и из нее летит за границу. Если такой человек, к примеру, в Москве поменял некоторое количество рублей на баксы или получил какую-то сумму в баксах на карманные расходы от московских родственников, то он тоже эти денежки вывезти не может. Потому как требуют бумажку о том, что баксы эти были ввезены извне. А бумажки нету, т.к. баксы "родные московские" и не были на Украине, в Молдавии, Казахстане и т.п.
А это уже вообще маразм и нарушение прав человека.

  • 0

#6 Инга

Инга
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 21 August 2002 - 18:30

Кто это прав -- таможенники? Ни фига они не правы! Если у человека российский паспорт (то есть паспорт гражданина РФ), то их выверты насчет резидентов-нерезидентов -- это всего лишь разводы на деньги. Посольства РФ в других странах -- это территория РФ, пусть они хоть в Израиле, хоть в Экваториальной Гвинее. Другой вопрос, что доказывать хоть что-то за полчаса до вылета самолета -- штука проблематичная, чем таможня и пользуется.
Совет на будущее -- возите деньги на карточке. Пусть их перекосит от злости, когда вы честно предъявите им какую-нибудь карту и полтора доллара наличкой.

  • 0

#7 Зубс

Зубс
  • Гуру
  • 610 сообщений
  • ГородУтопия
Регистрация: 07.04.05

Отправлено 21 August 2002 - 19:16

= Право на вывоз не ввезенной ранее валюты имеют
= резиденты РФ. Резидентами считаются лица,
= имеющие постоянное местожительство в РФ, в
= т.ч. и временно находящиеся за рубежом.
= Для иностранца подтверждение постоянного
= местожительства - вид на жительство. Для
= гражданина РФ - по-видимому российский
= паспорт с пропиской. Хотя четкого списка
= оснований считать местожительство постоянным
= я не нашел.
Четким основанием является срок в 180 дней, легально проведенных в течение календарного года в одной стране. На этом основании человек считается резидентом той или иной страны, Россия не исключение. Иностранец также может быть российским резидентом, что с успехом доказала Анхар с украинским паспортом :-)
Что касается "маразма и нарушения прав человека" (опять Анхар), то я с этим согласен, но хочу отделить мух от котлет: маразмом являются правила вывоза валюты в их сегодняшней форме. А понятие "резидент-нерезидент" очень даже полезное для разных других штук, включая налоги :-)))

  • 0

#8 ВЯЧЕСЛАВ

ВЯЧЕСЛАВ
  • Участник
  • 20 сообщений
  • ГородИВАНОВО
Регистрация: 14.04.05

Отправлено 21 August 2002 - 20:05

= Четким основанием является срок в 180 дней,
= легально проведенных в течение календарного
= года в одной стране. На этом основании
= человек считается резидентом той или иной
= страны, Россия не исключение. Иностранец
= также может быть российским резидентом, что
= с успехом доказала Анхар с украинским
= паспортом :-)

180 дней должны быть проведены в стране непрерывно, а не в течение года. К случаю с Сашей, который, похоже, имеет ПМЖ в Израиле, где и получил паспорт РФ, это также относится: даже если он и на ПМЖ, он все равно российский гражданин, а если еще при этом он находился в России безвылазно более 180 дней, то и резидент по определению. Срок нахождения в стране легко устанавливается по штампам въезда/выезда в загранпаспорте. А простое наличие паспорта не является подтверждение резидентства.

  • 0

#9 Serge Che

Serge Che
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 21 August 2002 - 23:10

Я, конечно, не юрист...
Но, мне кажется, многие путают понятие налогового резидента (действительно, надо провести в стране 183 дня в году) с резидентом в смысле закона о валютном контроле. Там сказано "постоянное местожительство". В разъяснении про иностранцев, которое я видел, речь шла о наличии вида на жительство, но не о количестве проведенных в календарном году дней. Кроме того, получалось бы, что до середины года (пока не прошло 183 дня с начала года) вывезти валюту было бы нельзя никому. А вдруг ты, гражданин РФ, уедешь до конца года зарубеж и окажешься нерезидентом? Работающим иностранцам так начисляют подоходный налог - первые 6 месяцев года одним способом, а после, когда пройдет 183 дня и он станет налоговым резидентом - другим.

  • 0

#10 asy

asy
  • Гуру
  • 6489 сообщений
  • Городмосква
Регистрация: 10.03.05

Отправлено 21 August 2002 - 23:35

= Кто это прав -- таможенники? Ни фига они не
= правы! Если у человека российский паспорт
= (то есть паспорт гражданина РФ), то их
= выверты насчет резидентов-нерезидентов --
= это всего лишь разводы на деньги.
вы путаете резидентов и граждан.


  • 0

#11 asy

asy
  • Гуру
  • 6489 сообщений
  • Городмосква
Регистрация: 10.03.05

Отправлено 21 August 2002 - 23:38

все очень просто: в правилах вывоза валюты без въездной декларации, сказано, что это имеют право делать только _резиденты_. резидент - это тот, кто постоянно проживает в РФ. срок не обозначен. значит, считаем по прописке-регистрации-виду на жительство.
как известно, за границей паспорта выдают только в случае постоянного там проживания. и если вы перемещаетесь в россию, то паспорт надо либо менять, либо сниматься с консульского учета там и вставать тут - у нас сотрудник проходил эту процедуру после болгарии. и тогда вы станете российским резидентом.

так что таможенники были _абсолютно_ правы.
кстати, ты мог купить трэвел чеки и их вывозить. но это на следующий раз. если друга не будет.

что касается случая анхар, то да, иностранцы, проживающие тут, должны иметь легальный документ, подтверждающий их нахождение тут. а вот то, что этот документ получить сложно - это другой вопрос.

  • 0

#12 asy

asy
  • Гуру
  • 6489 сообщений
  • Городмосква
Регистрация: 10.03.05

Отправлено 21 August 2002 - 23:45

посмотрела вские документы и обнаружила письмо, датированное 25 апреля 2000 г. "предложения по усовершенствованию некоторых нормативных актов ГТК (МТУ, N 01-24/6469)"

[...]

Что касается Положения Банка России и ГТК России о порядке вывоза физическими лицами из РФ наличной иностранной валюты от 12.01.2000 N 105-П/01-100/1, то в нем отсутствует определение порядка документального подтверждения гражданином статуса резидента Российской Федерации при рассмотрении вопроса о возможности вывоза им наличной иностранной валюты из Российской Федерации.

В этой связи возникает проблема оформления вывоза иностранной валюты из России в следующих случаях.

Первое, когда лицо обладает двойным гражданством, когда оно периодически выезжает из России и въезжает на ее территорию, когда срок его пребывания как за границей, так и в России не превышает 6 месяцев.

Второе, когда лицо проживает на территории Российской Федерации с национальным загранпаспортом по регистрационному свидетельству формы 8.

Также в данном Положении отсутствует регламентация по вывозу валюты физическими лицами из Российской Федерации в страны СНГ, где, как известно, нет визового режима. Таким образом, появляется возможность по беспрепятственному вывозу валюты в страны Содружества.

[...]

то есть, законе не полон. и, насколько я понимаю, поправок никаких принято до сих пор не было. то есть, четкого определения просто резидента нет. точнее, нет способов подтверждения.

и вот еще статья на эту тему

  • 0

#13 Anhar

Anhar
  • Гуру
  • 1937 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 01.04.05

Отправлено 21 August 2002 - 23:58

в конце концов это же ПРОСТО ДЕНЬГИ!
Если вдруг мне придет в голову купить путевку в какой-нить банальный Египет родному племяннику, проживающему в г. Одессе и выдать ему некую сумму на карманные расходы во время отдыха, то он не сможет вывезти эти деньги в виде денег - только в виде чеков, а это может быть крайне неудобно для мелкого.
В общем, засада еще та...

  • 0

#14 Anhar

Anhar
  • Гуру
  • 1937 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 01.04.05

Отправлено 22 August 2002 - 00:07

в стране куча пробелов в необходимых законах, а депутаты черте что в десятых чтениях принимают

  • 0

#15 asy

asy
  • Гуру
  • 6489 сообщений
  • Городмосква
Регистрация: 10.03.05

Отправлено 22 August 2002 - 00:19

= Если вдруг мне придет в голову купить путевку в
= какой-нить банальный Египет родному
= племяннику, проживающему в г. Одессе и
= выдать ему некую сумму на карманные расходы
= во время отдыха, то он не сможет вывезти эти
= деньги в виде денег - только в виде чеков, а
= это может быть крайне неудобно для мелкого.
чеки уже можно практически везде обменять на местные деньги. с египтом уж точно это не проблема.

  • 0

#16 Станислав

Станислав
  • Участник
  • 32 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 15.02.07

Отправлено 22 August 2002 - 11:11

Вы абсолютно правы. Понятие "резидент" и "гражданин РФ" - вещи разные. Резидентом автоматически считается человек проживающий на территории РФ более 6 месяцев в год. Я не помню точно, срок зафиксирован в днях. Если нет - он не резидент. При этом официально зарегистрировать свое резидентство или нерезидентство - вопрос темный. На практике, если у Вас паспорт гражданина РФ, выданный за рубежом, Вы подозреваетесь в "нерезидентстве" и должны сами позаботиться о документах, подтверждающих обратное. Иногда об этом заботятся налоговые органы. Работающие у нас иностранцы (англичане, американцы и т.д.) как огня боятся в сумме набрать больше этих самых 180ти дней пребывания в России, чтобы не попасть под понятие "резидент". Если попадут - будут платить подоходный налог со своих неслабых зарплат в России.

  • 0

#17 Зубс

Зубс
  • Гуру
  • 610 сообщений
  • ГородУтопия
Регистрация: 07.04.05

Отправлено 22 August 2002 - 11:35


  • 0

#18 asy

asy
  • Гуру
  • 6489 сообщений
  • Городмосква
Регистрация: 10.03.05

Отправлено 22 August 2002 - 13:41

= Вы абсолютно правы. Понятие
= "резидент" и "гражданин
= РФ" - вещи разные. Резидентом
= автоматически считается человек проживающий
= на территории РФ более 6 месяцев в год. Я не
= помню точно, срок зафиксирован в днях.
ага. а вот вы путаете понятие резидент и налоговый резидент :)

= обратное. Иногда об этом заботятся налоговые
= органы. Работающие у нас иностранцы
= (англичане, американцы и т.д.) как огня
= боятся в сумме набрать больше этих самых
= 180ти дней пребывания в России, чтобы не
= попасть под понятие "резидент".
= Если попадут - будут платить подоходный
= налог со своих неслабых зарплат в России.
иностранцы рыда платить у нас налоги. подоходный тут всего 13%. а не от 20% и выше с прогрессивным начислением, как везде.

тема мне знакома не по наслышке.
но это уже оффтопик.


  • 0

#19 Станислав

Станислав
  • Участник
  • 32 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 15.02.07

Отправлено 22 August 2002 - 14:24

Точно, путаю. Сначала написал и отправил, потом голову включил. Постараюсь исправиться. Простите великодушно!

  • 0

#20 Саша

Саша
  • Участник
  • 364 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 27.04.05

Отправлено 22 August 2002 - 18:38

Да, что и говорить - "резидентство" вещь тёмная. По-идее я мог бы уже
давно оформить все документы, прописку, получить внутренний паспорт гражданина РФ, оформить обязательную медицинскую страховку и т.д и т.п

С другой стороны, конечно, задался вопросом, а что собственно говоря даёт гражданину наличие ВСЕХ вышеупомянутых документов ?

1. Прописка нужна для милиции в Москве (дабы сэкономить на "полтиниках" милиционерам в метро), либо для трудоустройства наёмным работником в некоторые, особо требовательные фирмы, либо госучереждение. Для человека, занимающегося своим делом прописка и внутренний паспорт врят ли существенны. Вполне достаточно загранпаспорта - как документа, удостоверяющего личность и гражданство России.

2. Да, медицинское обслуживание - вещь немаловажная. Без прописки ни одна поликлиника/больница не примут на лечение. С другой стороны всем известно, что за нормальное и качественное лечение всё равно придется платить вне зависимости от наличия прописки и паспорта. Пример - стоматология. В госклинике Вас полечат за пару десятков рублей, причем качество будет соответствующим. За лечение у профессионала, с хорошим пломбировочным материалом и современными технологиями придется платить в десятки раз больше в частной клинике.

3. Работа - получается, что тут как раз удобнее быть "нерезидентом" для тех, кто имеет свое дело. Для формальных актов и должностей всегда имеется свой "Фунт" (как в "Золотом телёнке"), он же и проходит обычно для налоговой службы и других заинтересованных сторон.

4. Вывоз валюты...собственно с этого была и начата тема. Я забыл добавить, что на обратном пути в Е-бург я потрудился заполнить таможенную декларацию на ВВОЗИМУЮ валюту. Оформил я ее на сумму в 24 тысячи долларов, причем в действительности имел не более двух сотен. Как известно, ввозимую валюту таможенники пересчитывают крайне редко, а если и пересчитают, то всегда можно ответить, что....деньги видимо потерялись в пути. Теперь я имею право вывезти эти самые 24 тысячи, которые в действительности никогда в страну не ввозил. На эту мысль меня натолкнул один из пассажиров самолета, слышавший мой спор с таможней. Как выяснилось, он сам работает курьером в "Уралагроимпорте", а его работой является...еженедельные поездки в близлежащий Казахстан (5 часов на автобусе). Каждый раз, доехав до границы в Троицке, он спустя час возвращается назад в Россию, а при проходе через таможню оформляет очередную декларацию на ввозимые 20-30 тысяч долларов (в действительности он ввозит значительно меньше, но кто считает ?). Простой подсчет "ввозимых" денег указывает на то, что за месяц он собирает деклараций на сумму 150-200 тысяч долларов. После чего его фирма имеет формальное право вывезти из России все эти деньги. Разумеется, что и вывозит "черный нал" он же самый (ведь декларации оформлены на него). Но это уже дело техники.


Путешествия резидентов и нерезидентов !

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых