Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Что стоит посетить в Болонье?


  • Войдите на форум для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 pilligrim

pilligrim
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 24 August 2005 - 11:06

Что стоит посмотреть, какие рестораны лучше посетить?
Всем спасибо за любую информацию!

  • 0

#2 OlgaM

OlgaM
  • Путешественник
  • 162 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 05.06.05

Отправлено 27 August 2005 - 16:08

Мне кажется, что на Больнью три дня  даже больше, чем достаточно. Я бы три дня в столице Эмилии-Романьи не проводила. Мне лично вполне хватило одного, да и то неполного. Хотя мне очень понравился город. Я вообще люблю университетские центры. Основная часть старого города Болоньи находится в распоряжении Болонского университета - старейшего и одного из крупнейших в Европе. Походить по университетским кварталам очень приятно и здорово, зайдите в лавки букинистов. Очень интересно. В университеском квартале находится пинакотека. Главный шедевр "Экстаз святой Чечилии" Рафаэля находится в самом дальнем зале Возрождения. Главная площадь Болоньи Piazza Maggiore. На ней находится фонтан Нептун. Его изображают на всех открытках с Болоньей, Кафедральный собор и Архиепископский дворец. В Соборе (он готический. Внутри, как положено в готическом соборе, три нефа). Собор очень простой. В нем надо обратить внимание на витражи. Считается, что собор мог бы по размерам превзойти Собор Святого Петра в Риме, но, как это часто бывает, планы расходятся с реальностью. На постройку большого собора не хватило денег. Возник более дорогой проект - Архиепископский дворец, расположенный здесь же, на PIazza Maggiore. Кстати, этот дворец построен по проекту архитектора Аристотеля Фиорованти, автора Замка Сфорцеско в Милане и Московского Кремля. Кстати, стиль узнаваем. В Дворце Архиепископа находится музей современного художника Джорджо Моранди. Я не пошла и, скорее не по причине недостатка времени, а по причине того, что не являюсь большой поклонницей современного искусства. Хотя приятельница-художница в восторге от работ Моранди. Если стоять спиной к Кафедральному собору, то направо от PIazza Maggiore можно увидеть две наклонные башни. Это тоже "визитная карточка" Болоньи. Одна из этих башен, более низкая, имеет больший угол наклона, чем ее "сестра". Когда-то башни имели одинаковую высоту и были прямыми, но в силу земной коры наклонились. Причем угол наклона одной из них стал настолько большим, что власти города решили ее частично разобрать. Вообще в средние века в Италии существовала традиция строить башни, чтобы показать свое материальное положение. Так что, чем богаче был человек, тем выше башню он строил.
Ранее я сказала, что три дня на Болонью много. Сказала я это осознанно. Очень рекомендую один день посвятить Равенне. После падения Рима Равенна долгое время была центром Римской Империи. Здесь надо смотреть мозаики VI-IX веков. Равеннские мозаики занесены в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Удобно то, что в Равенне можно купить билет на посещение всех храмов, которые занесены в Список ЮНЕСКО. Укажу места с мозаиками по мере удаления от вокзала: баптистерий - в него вход бесплатный. Идете от вокзала прямо, мимо отеля Jolly, пересекаете довольно большую улицу, поворачиваете направо. В этом баптистерии можно фотографировать. Лежит книга, в которой можно оставить запись. Я оставила. Пролистала много страниц, никого из России не нашла. От баптистерия выходите на широкую улицу и идете по ней. Примерно через 200 м будет церковь Сант Апполинаре Нуово. Весь центральный неф этой церкви украшен мозаиками. С одной стороны мужские фигуры (святые, великомученники) несут дары Спасителю, сидящему на троне, с другой стороны женские фигуры (святые, великомученницы) несут дары Богоматери. В этой церкви как раз можно купить билет на посещение памятников Мирового наследия ЮНЕСКО. Мозаики Сант Апполинаре Нуово в их числе. От Базилики идете вглубь города (церковь остается у вас за спиной). Через квартал дойдете до Базилики, по-моему Сан-Лоренцо (но я могу ошибиться с названием). Около этой базилики находится часовня, где похоронен Данте. Часовня находится справа от главного входа в базилику. Интересно войти в саму базилику. Дойдите до центрального алтаря и спуститесь немного вниз. Там стоит аппарат, в который надо бросить денежку, чтобы включился свет. Включится свет и сможете увидеть очень интересную вещь: основание старой базилики с мозаиками находится под водой, а в воде плавают оранжевые рыбы. Я спросила одну немолодую итальянку, которая в это время была в базилике с внуком, откуда в церкви взялась вода. Оказалось, что сюда проникла морская вода, подмыла основание собора и залила часть старой базилики. По поводу морской воды не удивляйтесь: когда-то Равенна была крупным портом на Адриатике. Потом море отступило, но вот в базилике осталась вода. Удивительное и красивое явление. Но мы продолжим нашу прогулку. От часовни и могилы Данте идите прямо, поверните и дойдите до площади, где будет располагаться Дворец Архиепископа и еще один баптистерий. Вход туда по общему билету. Рядом с баптистерием было еще что-то, где были мозаики, но в октябре прошлого года, это "что-то" было закрыто на реставрацию. Прошу прощения, что могу не точно указывать названия. Путеводителя под рукой нет, все пишу на память. От этого баптистерия совсем недалеко до Базилики Сан Витале и Мавзолея Галлы Плацидии. Мне показалось, что здесь как раз самые красивые и богатые мозаики. Билет, о котором я говорю, действует в течение недели, стоит, по-моему 6 или 7 евро и дает право посещения всех главных достопримечательностей города. Еще одна церковь с мозаиками Сант Апполинаре ин Классе (не путать с Сант Апполинаре Нуово!!!!) находится за пределами города.
От Болоньи до Равенны местный поезд идет около полура часов. Удачи
Если есть вопросы, готова ответить

  • 0

#3 OlgaM

OlgaM
  • Путешественник
  • 162 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 05.06.05

Отправлено 29 August 2005 - 08:14

И еще. Был вопрос о еде и ресторанах в Болонье. Столицу Эмилии-Романьи называют La Grassa (Толстушка) за вкусную и обильную пищу. Думаю, не стоит искать какие-то специальные рестораны. Вкусно покормят везде. Я обедала в небольшом ресторанчике недалеко от piazza Maggiore. Национальное блюдо tagliatelli alla bolognese. Это широкая домашняя лапша с белыми грибами. Очень вкусная lasagna alla bolognese. В Эмилии-Романье (как и в Умбрии и Тоскане) едят много мяса и грибов. Сезон белых грибов (porcini) - это конец сентября - октябрь, а сезон черных и белых трюфелей (tartuffi bianchi e neri) - весна и осень.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых