Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

не самые радужные впечатления о командировке в Бан


  • Войдите на форум для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Helen

Helen
  • Участник
  • 30 сообщений
  • ГородКиев
Регистрация: 01.04.05

Отправлено 12 July 2004 - 09:24

Привет, потенциальный турист! Смеялась до коликов в боках, а потом – рыдала, увидев объявление о горящих путевках в Бангладеш!…
Что тебе сказать стране? Бангладеш – это одна сплошная мусорка, это-помойка, чем дольше я здесь нахожусь, тем меньше у меня надежды на то, что страна, населенная худыми, маленькими, ленивыми, (далее следуют не самые лицеприятные характеристики) недалекими …….( далее следует термин из зоологи) когда-нибудь хотя бы догадается не бросать мусор под ноги, не мыть посуду из кафе в открытом уличном туалете для туристов, местные туда все равно не ходят, здесь процветает система: Где захотелось – там и сел, все заборы, извините, опписаны. А сколько раз я гоняла их от своих окон. Ох и зрелище: присаживается, роется в своих тряпочках-юбочках и… Ну не свинство? А недавно в гостинице резали бычка, так все кишки и прочий мусор сбросили мне под окно. Вороны пировали два дня! Только с третьего захода мне удалось вытребовать, чтобы они убрали мусор. Наш уборщик большую часть своего времени, как мне кажется, проводит в женском туалете, что-то моет, моет, причем всегда босиком. А когда говоришь, что пора бы и в кабинете убрать, сразу достает из кармана график: не положено чаще 1 раза в неделю мыть.
Трудно жить, не нарушая традиций. Не могу спокойно смотреть и находиться рядом с местными жителями, не переношу с самого начала их специфический, душный запах тела. Меня раздражает их дурацкая привычка уставиться на тебя, засунув по среднюю фалангу палец в нос, еще и рот раскроет и все это без стеснения. Соберутся вокруг тебя сарафаном человек в 30, идут и обсуждают тебя. Сегодня утром шли на работу, а с нами параллельно идут рабочие на станцию, тащут свои корзины, ногами шаркают (у них национальная черта – шаркать ногами). Женщина идет рядом, черная, грязная, с пирсингом зато в носу, и косится на меня. Заметили, что я это увидела и давай ржать.
Не все так плохо, конечно, например, на майские праздники мы ездили на местный морской, точнее океанический курорт Кокс-Базар. Конечно, в городе та же грязь, вонь, те же тупые лица, но зато – океан! Хорошо отдохнули.
Здесь детей не регистрируют до 10 лет. Зачем тратить бумагу, они до 5-6 лет еле доживают. На дорогах полно попрошаек. Врожденные уродства здесь, видимо, никогда не лечат, это – дополнительный доход, уроды ходят по дорогам, стучатся в окна. Лучше на стук не поворачиваться – аппетит пропадет дней на несколько. Если уроды не рождаются сами – то одного из детей (а их по десятку плодят) уродуют намеренно.
Местные едят всякий подножный корм, обдирая все, что видят вокруг. В ход идут и цветы, и семена, и просто листья с травой. Ни один из продуктов местного производства не имеет никакой ценности: все тяп-ляп. Пищевые продукты лучше вообще не брать, как советует сами продавцы. Молоко продают здесь замороженным, к тому же оно порошковое. О существовании каких-либо проверок и, соответственно, справок из СЭС и понятия не имеют. Все продукты нужно мыть антибактериальным мылом, для пущей надежности можно подержать в растворе марганцовки, а уже потом – почистить, срезав все возможные верхние слои. Срезал корочку – не мой под проточной водой. Водопроводная вода по информации местных газет на 95% состоит из вредных веществ, вплоть до мышьяка. Так что холодненькую, из-под крана водичку пить нельзя. Даже зубы чистить лучше с бутилированной водой.
В году 4 времени года: декабрь-февраль – зима; март-апрель – лето, май-сентябрь – сезон дождей, октябрь-ноябрь – осень. В общем-то всегда тепло, по крайней мере теплую обувь здесь не продают, ##### обувных магазинов сланцы, шлепки и резиновые сапоги на случай дождя. Надо признать, что дождь – зрелище интересное, а гроза – даже потрясающее. Но, после дождя веселее: например, можно увидеть самостоятельно плывущего по дороге кота. Пройти пешком через дорогу, после дождя превратившуюся в настоящую реку уже нельзя, приходится плыть. Если остановиться на кошках, то нужно сказать, что это худые, вечно роющиеся на помойках, почти без шерсти, орущие дурным голосом животные. Дожди, конечно, создают некоторые неудобства, зато в сезон дождей нет комаров! Ну, или почти нет. И это - счастье для тех, кто знает, что такое бенгальские комары, на себе прочувствовал зуд, синяки и надолго сохраняющиеся пятна на коже после их укусов, кто уже голову сломал в поиске возможных путей и способов избавления от этих тварей, проникающих в самые недоступные места, буквально рождающиеся из воздуха. Но, покой нам только снится. Даже если нет комаров, то не стоит расслабляться. Однажды и затем неоднократно вы столкнетесь на своей кухне с огромным, просто великанских размеров тараканом. Беру на себя храбрость утверждать, что на спине некоторых вполне можно разместить спичечный коробок. Думаю и вас удивит способность этих тварей мыслить. Теряют разум они только при открытом нападении: ошалевая, видимо, от страха они взлетают и летят… исключительно в вашу сторону.
Отдадим должное местному населению: белых здесь не обижают, однако, женщине не стоит отправляться в путешествие в одиночку. Могут что-нибудь кинуть от ягодки до камешка. Газеты пугают сообщениями о женщинах, пострадавших от кислоты. Так что лучше не рисковать.
Конечно, не все так плохо. В Дакке есть весьма приличные магазины, просто шикарные отели, солидные офисные здания, респектабельные сотрудники, образованные люди. Многие получают образование за границей, в этом случае на визитной карточке вы обязательно увидите скромную помету: образование получил в такой-то стране. Общаться с такими людьми приятно, сотрудничать – можно. Но не забывайте одного правила: если бенгалец говорит вам «завтра», то это значит – послезавтра, если говорит «через час» - значит ближе к вечеру. Причем, берутся за любую работу, поставят что угодно. Главное – эту самую работу получить, а уже потом можно думать, справишься ли ты с ней или нет.
Есть хорошие рестораны, с хорошей кухней. Так таковой именно бенгальской кухни не существует: просто в индийскую кухню добавили перца. Так что мясо в сахарном сиропе и фрукты с перцем – блюда на любителя. Но даже на совсем небольшие деньги можно сытно покушать, а часто и в присутствии весьма услужливого официанта, которой бесплатно, только за ваше присутствие будет и мух от вас отгонять.
На побережье даже самые скромные купальники привлекут неприкрытое внимание и любопытство. Опять же за ваше присутствие и пользование именно его лежаками, их владелец разгонит местных зевак минут на 8-10. А потом, может быть, вы сами к ним привыкните. Местным купальники не нужны: они купаются в том, в чем спят и ходят днем. Удивляет проворство женщин, которые купаются в трепизе (местная национальная одежда, состоящая из широких штанов, платья и шарфа), умудряясь не только не потерять шарф в воде, но даже не сбросить его с плеч в накатившей волне, хотя глубже, чем по пояс они в море не заходят. Сказываются годы тренировок.
Возникающее на каждом шагу любопытство, конечно, понять можно: развлечений в этой стране мало. Ни тебе клубов, ни дискотек. Есть парки, есть музеи. Посетив некоторые из достопримечательностей, мы поняли, что единственным реальным занятием местных жителей является поиск и поимка белых с просьбой сфотографироваться. После получасовой прогулки и сотой просьбы сфотографироваться, мы поняли, насколько тяжела жизнь кино- и теле-звезд.
Приехав на местный курорт Кокс-Базар мы были приятно удивлены удовлетворяющим не самые заоблачные требования сервисом. Свежий ремонт чистые номера, хорошая кухня, сплит-система. Двухместный номер на побережье стоит 1200 така в сутки, т.е. 600 рублей, т.е. $20, номер с кроватью для ребенка на 400 така дороже. В общем, можно себе позволить. Назвать благоустроенным пляж можно только с большой натяжкой. Хотя лежаки и зонтики возьмете всегда, но каждый раз за разную цену. Причем, владелец лежака, сегодня назначив вам цену в 100 така за единицу до обеда, хотя сосед сказал, что платит 20 за весь день, обязательно пригласит вас прийти и завтра. Так что, цену лучше назначать самим и сразу, торговаться - до последнего. Напитки, фрукты и прочее на пляж нужно брать самим. По пляжу ходят торговцы, предлагая исключительно национальные закуски. В бумажные кулечки из книжек-учебников или просто газеты, насыпают нарезанные тут же и перемешанные в консервной банке ярко-желтые бобы, зеленый жгучий перец, какие-то семена и многое другое. Так же и с напитками: через пресс прогоняют стебли бамбука, получая мутную жидкость. Передвигаться проще всего на рикше: недорого, да и на курорте спешить некуда. Хотя в Дакке мы на такие подвиги не решались. Движение на проезжей части не для слабонервных. Однажды мы видели, как у велорикши отвалились на ходу колеса, после того, как на нее уселись две объемистые тети. Другой раз мы наблюдали аварию – столкнулись грузовик и мото-рикша (мотороллер с отделением для пассажиров на два посадочных места). Как обычно в моторикше (их называют по-разному: мишук, бэбик) сидели не два и не три пассажира, так, выпавшую на проезжую часть девушку, а сам бэбик упал на бок, заталкивали обратно, одновременно с этим поднимая сам бэбик. Так что в городе безопаснее проехать на такси. Уже и даже вдоль дороги можно увидеть много интересного. Например, придорожные кафе: сбитый из «какие уж нашли» досок помост, керосиновая горелка – тут тебе и лепешки, и какие-то напитки, пакетики с дутым рисом, и, конечно, приятная беседа в кругу друзей. Мы не уставали удивляться тому количеству людей, в основном мужчин, праздно слоняющихся по улицам. В то же время женщины вдоль дороги от рассвета до заката, под палящим солнцем, в пыли проезжающих мимо автомобилей сидят, обхватив большой камень ногами и молотком дробят кирпичи. Здесь же играют, просто сидят или даже спят дети. А мужики в поисках работы могут за одну ночь, в полной темноте разобрать на запчасти только что поставленную из России камнедробильную машину. Думаете зачем? Так затем, что бы на следующий день их женщины не остались без работы. То же самое произошло на нашей строительной площадке и с экскаватором: сегодня привезли, а завтра он уже был разобран.
Вот так мы и строим ТЭС, зачеркивая в календаре каждый прожитый в экзотике день.
Приезжайте в Бангладеш!


письма читателей

  • 0

#2 205-1112680993

205-1112680993
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 12 July 2004 - 21:44

Спасибо за рассказ и приглашение.Почему бы и нет?Может подкинете парочку e-mail отелей?Не обязательно Шератона и Хилтона.Вернее,совсем не обязательно.Может понадобиться для визы.Насколько реально передвигаться по стране на местных автобусах?Как насчет архитектуры?Есть ли проблемы с билетами на местные авиалинии,в Непал?Все,больше вопросами долбать не буду!Небольшая зарисовка.Мандалай.Автовокзал.Появляется парочка-бабуся и дедок.Явно чувствуют себя неуютно,автостанция-то чисто местная.Стандартные вопросы:кто,откуда,куда?Оказалось - французы.Непал-Бангладеш-Мьянма.Что-то не сраслось у ихней турфирмы,ну и кинули старичков в месный автобус до Багана.С таким ужасом на все смотрели,шарахались.Правда,быстро освоились после нескольких поломок автобуса.Их впечатления об увиденном:Непал-очень грязно!Спрашиваю:А Бангладеш?Гораздо чище, отвечают.И Бнгш им понравилась.Может местный гид грамотно трип построил?Расскажите,где еще по стране ездили!Конкретики по этой стране маловато.Спасибо,Успехов.

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых