Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Трудовая книжка при получении загранпаспорта ?!


Сообщений в теме: 16

#1 Саша

Саша
  • Участник
  • 364 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 27.04.05

Отправлено 19 April 2003 - 16:15

Странное нововведение. Интересно, как трудовая книжка может повлиять на выдачу з/п гражданину ? Что она может подсказать чиновнику ?

А у достаточно большого количества людей, трудовой книжке и вовсе нет. Как быть в таком случае ?

Близится время обмена моего загранпаспорта и я уже начинаю волноваться на тему того, сколько нервов и денег попытаются скачать сотрудники паспортного стола....

Рассказы о путешествиях

  • 0

#2 Михаил

Михаил
  • Участник
  • 484 сообщений
  • ГородМОСКВА
Регистрация: 25.04.05

Отправлено 19 April 2003 - 17:25

Это не такое уж и нововведение. Её требовали ещё лет 8 назад, когда я свой первый паспорт оформлял.

Если нет у Вас книжки, то и ничего страшного. Напишете в анкете, что нигде не работаете. Трудовая книжка по Закону на самом деле документ не обязательный.

  • 0

#3 Olga

Olga
  • Путешественник
  • 192 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 15.04.05

Отправлено 19 April 2003 - 21:16

Отсутствие трудовой книжки при оформлении загранпаспорта - не такая уж большая проблема.
Хотя странно, что у взрослого человека, не единожды оформлявшего себе загранпаспорт, ее нет...
На самом деле, предъявление труд.книжки не вчера изобрели. Чиновники таким образом проверяют место работы, допуски к всевозможным секретам, договорные и прочие обязательства. И оригинал трудовой книжки требуют в МИДе, если Вы сотрудник коммерческой структуры, а для госслужащих достаточно заверенной копии. В ОВИРах по-разному - иногда тоже требуют оригинал, иногда копию, а иногда им достаточно подписанной анкеты. В принципе, анкету человеку заверяют по месту работы, и тогда у него должна быть трудовая книжка. А если он не работает - то в ЖЭКе или ДЭЗе, в общем, по месту жительства.
Короче, не нервничайте, загранпаспорт все равно дадут, только заранее разузнайте как все оформить правильно.
Удачи!

  • 0

#4 Anders

Anders
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 19 April 2003 - 22:27

Это "нововведение" было всегда :) В основном для проверки на предмет работы на "секретных" предприятиях. И сегодня далеко не все граждане могут стать счастливыми обладателями ЗП :(

= Странное нововведение. Интересно, как трудовая
= книжка может повлиять на выдачу з/п
= гражданину ? Что она может подсказать
= чиновнику ?

  • 0

#5 Саша

Саша
  • Участник
  • 364 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 27.04.05

Отправлено 20 April 2003 - 15:03

Если я правильно понял, то загранпаспорт выдадут и без трудовой книжки, на том основании, что...гражданин никогда оной и не имел ?

Но тогда получается, что те, кто работали на секретном производстве, могут элементарно сказать, что трудовой книжки не имели и получить з/п ?

Получается абсурд. Вряд ли все так просто.

  • 0

#6 Anders

Anders
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 20 April 2003 - 18:52

В том то и дело, что всё не так просто :) Неужели Вы думаете, что получив от Вас бумагу, что у Вас никогда не было ТК, специальные люди скажут:"ОК. Не было ТК у человека, нечего и проверять!" Смешно! Информации по-любому будет пробиваться по разным каналам и не думаю, что Вам будет очень весело, если что-то всплывёт. Все эти секретные лавки отличались строгим учётом и хранят свои архивы достаточно долго. Я как-то делал новый паспорт и звонил 1-й отдел давно забытого института, уточнял группу секретности, которая у меня когда-то была. Мне сказали, что дело моё уничтожена, но вся общая информация обо мне была в наличии :)
Понятное дело, что проверить какие-нить ООО гораздо сложнее, да оно и никому не нужно по-большому счёту.
ЗЫ. Конечно, можно пойти в ЖЭК и получить у них справку о том, что Вы не работаете, только стоит ли? Неужели нет возможности заполнить трудовую книжку? :) Такое впечатление, что Вы в какой-то другой стране живёте :) Не в России :)

= Если я правильно понял, то загранпаспорт
= выдадут и без трудовой книжки, на том
= основании, что...гражданин никогда оной и не
= имел ?

= Но тогда получается, что те, кто работали на
= секретном производстве, могут элементарно
= сказать, что трудовой книжки не имели и
= получить з/п ?

= Получается абсурд. Вряд ли все так просто.

  • 0

#7 Н.П. Машиивити

Н.П. Машиивити
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 22 April 2003 - 11:38

Я получал недавно паспорт, и у меня не было книжки по той причине, что я никогда в России не работал. Более того, у меня не было никаких документов, об"ясняющих, что я делал последние 8 лет. Я пояснил, что за границей нет института печатей и справок, и более того, я не могу вступить в контакт с организациями, в которых работал и учился все эти годы.

В итоге после долгих раздумий над моей анкетой мне сказали написать об"яснительную на имя начальника ГУВД, где я рассказал, что именно делал эти годы и об"яснил, что доказать мне это нечем. Получил паспорт через 12 дней.

Так что дело в следующем. Их интересует ваша учёба и работа за последние 15 лет. На всё, что написано в анкете, надо разумные подтверждения. Если это работа в России, то надо будет или трудовую книжку, или очень хорошее об"яснение (задокументированное) её отсутствия. Кстати, я послений год не работал, поэтому меня попросили об"яснить, на что я жил. Я так и написал - "на предыдущие сбережения".

Ещё один момент. 30 дней, в течение которых вам обязаны сделать паспорт, начинаются с момента сдачи всех документов, которые от вас требуют, так что не имеет смысла ныть, что в законе не написано, что трудовая книжка не нужна. Именно потому, что не написано, это и не пройдёт.

  • 0

#8 Саша

Саша
  • Участник
  • 364 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 27.04.05

Отправлено 22 April 2003 - 22:14

Собственно говоря, у меня та же история. Тоже не жил в России последние 12 лет и соответственно в ней не работал. Никакой трудовой никогда не имел, т.к из СССР родители увезли меня еще несовершеннолетним.

Мало того, уже почти год работаю по контракту в России, причем на основании обычного загранпаспорта. Приняли на работу на основании заграна исключительно. Об общегражданских паспортах, трудовых книжках и т.п и речи не заходило. И ничего, жил себе, исполнял служебные обязанности. Нисколько не мешало мне то, что я числился на ПМЖ в Израиле, хотя уже год жил и работал в России.

А тут, вдруг, руководство случайно вышло на то, что их сотрудник (я то бишь), занимающий серьезный пост в холдинге, имеющий материальную ответственность и подписывающий документы, оказывается, не имеет ни общегражданского паспорта, ни прописки, ни трудовой книжки.

Меня это всегда умиляло. Представьте себе ситуацию, что вы подписываете соглашение, а в конце документа читаете, что ваш партнер, а именно компания "Икс", в лице "Иванова И.И, проживающий на ПМЖ в Израиле, номер ЗАГРАНпаспорта - ХХX, выданного пос-во РФ в Израиле..." и т.д и т.п. Лично я бы трижды задумался, прежде чем скреплять свой подписью такие вот договора.

Совершенно ясно, что с юридической точки зрения, все то, что подписано таким вот "юридическим лицом", фактически равносильно филькиной грамоте.

Теперь же, было решено навести порядок. Я получил срочное задание заняться оформлением нормальных документов, чем и занимаюсь в эти дни.

И тут началось - паспортный стол.

Почему не зарегистрировался год назад, когда въехал в страну ? В ответ вынужден нести полную чушь, что постоянно не жил, что въезжал и выезжал. На счастье, в моем паспорте как раз красуется казахская печать недельной давности. Ссылаюсь на нее, говорю, что из Казахстана приехал (был там по сути сутки, хотя кто будет проверять !). Хорошо, принимается.

Где живу ? Рассказываю, что у отца (по сути на своей квартире, оформленной на отца, впрочем, это детали). Почему отец меня не зарегистрировал ? Отвечаю, что у него паспорт старого образца, а с этого года те, кто не обменял паспорта, не могут никого прописывать, пока не получат новые. Почему отец не обменял паспорт ? Отвечаю, что он как раз сдал его для обмена 3 месяца назад, вот с тех пор и ждем его новый паспорт, что бы затем прописать меня. Абсурд ?

Но вот сломался я на трудовой книжке. Мне не поверили на слово, что я покинул страну в детском возрасте. Их так же ничуть не убидил в моей искренности и паспорт, где ясно было указано "ПМЖ в Израиле". Неси трудовую и все тут !

Какая то добрая душа подсказала, что типа, сходи в милицию, напиши заявление, что утерял это окаянную трудовую. Так и сделал. Прихожу с паспортный стол со справкой из милиции, говорю, что утеряна книжка. Тут новая задача - они хотят справки со всех моих мест работы (!!!). Ну да, сейчас поеду в Израиль, Болгарию и Латвию, собирать справки со всех мест работы !!! (безумие).

Пытаюсь их убедить в том, что, якобы не работал ни одного дня в жизни, а живу за счет дедова наследства (а что еще ответить этим тупицам ?).

Не тут то было ! Появляется зав.паспортного стола и обвиняет меня во лжи на том основании, что не далее, как пару дне назад, я лично ему говорил, что никогда не работал в России, как же я потерял трудовую книжку, которую никогда не имел ?

Тут я откровенно спрашиваю начальника "Сколько ?". Но тот изображает из себя девственность лесов Амазонии и говорит мне, что времена взяточничества давно прошли. Я вынужден отступать (а то обвинят еще в попытке дать взятку чиновнику), обьясняю, что под словом "сколько", подразумевал "сколько мне еще ждать получения паспорта". Тот гадливо хихикает.

Вот такие дела ! По мере продвижения паспортного вопроса (если он вообще сдвинется с мёртвой точки), буду информировать ! :)))

Да сгинет маразм !

  • 0

#9 Anders

Anders
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 22 April 2003 - 23:14

А сразу нельзя было сказать в чём суть проблемы? Всё вокруг да около :(

  • 0

#10 Anhar

Anhar
  • Гуру
  • 1937 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 01.04.05

Отправлено 23 April 2003 - 10:41

Саш - основная цель предъявления трудовой книжки - выяснить, не работал ли ты в организациях, бывшие сотрудники которых невыездные.
ИМХО- можно покачать права, предъявив справки о том, что ты последние 10 лет проживал сам знаешь где - это косвенное доказательство того, что ты не мог работать на российских секретных объектах :о)

  • 0

#11 Anhar

Anhar
  • Гуру
  • 1937 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 01.04.05

Отправлено 23 April 2003 - 10:43

= Хотя странно, что у взрослого человека, не
= единожды оформлявшего себе загранпаспорт, ее
= нет...

А какая-такая трудовая книжка может быть у человека, с детского возраста живущего в Израиле???
:о))

  • 0

#12 Anhar

Anhar
  • Гуру
  • 1937 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 01.04.05

Отправлено 23 April 2003 - 10:55

= Такое впечатление, что
= Вы в какой-то другой стране живёте :) Не в
= России :)
конечно, не жил он тут, и тем более не работал.
А если он пойдет и купит себе трудовую т липовыми сведениями о липовой работе заполнит - это криминал однозначный. Сунуться проверять, как это он там, к примеру, в киоске Союзпечати работал. а выяснится, что его вообще в стране не было..
Не советуй каку человеку - а то сидеть то ему потом, а не тебе :о)

  • 0

#13 Anders

Anders
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 23 April 2003 - 13:18

Анхар, я советую, исходя из вопросов. Если человек, по той или иной причине, пытается до поры до времени скрыть истинную суть проблемы, то как я об этом могу догадаться? Ты посмотри о чём данный замечательный Саша спрашивал изначально, на что я ему и отвечал.
Больше не буду.

= конечно, не жил он тут, и тем более не работал.
= А если он пойдет и купит себе трудовую т
= липовыми сведениями о липовой работе
= заполнит - это криминал однозначный.
= Сунуться проверять, как это он там, к
= примеру, в киоске Союзпечати работал. а
= выяснится, что его вообще в стране не было..
= Не советуй каку человеку - а то сидеть то ему
= потом, а не тебе :о)

  • 0

#14 Anhar

Anhar
  • Гуру
  • 1937 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 01.04.05

Отправлено 23 April 2003 - 17:19

а ты не знал?? его ж тут каждая собака знает.. Еще с тех пор, когда он о вопросах легализации в РФ не задумывался..
Хотя и виноват он, все же.. НАдо было вкратце изложить, для тех, кто не в курсе этих замкнутых кругов..

  • 0

#15 Anders

Anders
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 23 April 2003 - 18:06

Anhar, если ты обратила внимание, то я на форуме давным давно не появлялся. И сопоставить в голове, что некий Саша это именно тот Саша, с которым ты, помнится, сперва ругалась, а потом Вы вместе куда-то ездили, если я не путаю, весьма и весьма затруднительно. Даже при том, что у меня великолепная память на людей и события. С тобой мы, например, последний раз пытались помочь Вове Весёлкину альбом выпустить, только сначал ты пропала, потом я ...
Так вот даже при такой памяти мне сложно запомнить человека с невзрачным ником, который задаёт совершенно отвлечённый вопрос. Я имхо адекватно ответил ... Ну да ладно ...

= а ты не знал?? его ж тут каждая собака знает..
= Еще с тех пор, когда он о вопросах
= легализации в РФ не задумывался..
= Хотя и виноват он, все же.. НАдо было вкратце
= изложить, для тех, кто не в курсе этих
= замкнутых кругов..

  • 0

#16 Anhar

Anhar
  • Гуру
  • 1937 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 01.04.05

Отправлено 23 April 2003 - 20:05


  • 0

#17 Vladimir

Vladimir
  • Участник
  • 168 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 11.09.05

Отправлено 28 April 2003 - 18:52

Выпускают практически всех. К сожалению и к ущербу для безопасности страны. И секретами(в том числе и военными) торгуют на всех уровнях. А трудовая книжка - вообще пережиток прежней эпохи: почти все мои знакомые работают по договорам и с оплатой по-черному, книжки у всех на руках и все ездят.
Сейчас в стране до половины всех бумаг - частичная или полная липа, поэтому сделать фиктивную трудовую книжку(если это не влечет за собой получение финансовых выплат и льгот) куда меньший криминал, чем официальная документация любого действующего предприятия.
Ошибка у Саши одна: он стал играть с бюрократией по их правилам, а значит проиграет.

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых