Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

К вопросу о посещении ОВИРа с туристической визой


В теме одно сообщение

#1 Саша

Саша
  • Участник
  • 364 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 27.04.05

Отправлено 20 November 2002 - 01:34

Примерно 2-3 года назад, я въехал в Россию как иностранец (мой российский загран был оставлен в залог за автомобиль в Греции, автомобиль немного нами испорчен, денег на ремонт нет, пришлось пожертвовать российским паспортом, к счастью в Грецию въезжал по второму. Позже я заявил об "утере" паcпорта и получил новый). Впрочем, это лишь вступление.

Мне проставили визу в Россию (видно у них нет базы данных на лиц с двойным гражданством ?). Делал визу через турфирму. Взяли $100 за оформление. Ехал к родным+по делам. Визу мне сделали как "деловую", приглашающая организация была некая "АО Карина" из Санкт-Петербурга. До сих пор не уверен, существует такая фирма вообще, или нет ?

К паспорту турфирма приложила ксероксный листочек с адресом, по которому мне поставят печать о регистрации. Адрес содержал город (Питер), улицу, дом и...номер квартиры (!). Удивительно однако.

Только летел я не в Питер, а в Екатеринбург. Ясно, что ехатьв Питер за печатью было бы глупо и непрактично. Сразу по прибытии на Урал, друзья мне посоветовали просто пойти в любую гостиницу, предложить 200-500 рублей администраторше, вежливо и доходчиво убедить ее "прописать" меня фиктивно в гостиницу. Так я дела уже как-то раз и сразу, не ожидая окончания заветных 72 часов, отправился по гостиницам.

На мое удивление, никто не согласился меня оформить ! То ли я потерял способность к ненавязчивому общению с людьми, то ли люди обрели совесть и сознательность - но "на лапу" брать никто не стал, чем меня страшно озадачили.

Потом я наивоно отправился в ОВИР, надеясь. что там-то меня зарегистрируют без проблем. Но...ни тут то было ! Там, простояв часа два в очереди, я оказался в глупом положении, когда инспектор, взглянув в мой паспорт и визу спросил:

"-Уважаемый, позвольте мне спросить, как так, что вы приехали по бизнесу, а сами не знаете, где ваша приглашающая фирма и зачем она вас пригласила ?".

Я лепетал что-то бессвязное об ошибке консульства (?!), о том, что я вовсе не бизнесмен и меня по ошибке оформили так и вообще я родился в этом городе и тут моя семья т.д и т.п.

Инспектор не проявил никакого понимания. Они только сказал, что слушать мои рассказы ему скучно и добавил, что через сутки, по истечении 72 часов, я попаду под статью об админитративном правонарушении (отсутсвие регистрации).Он тут же предложил оплатить штраф на месте, не ожидая "завтра". Штраф он произовольно оценил в $100.

Я же не решился на предложение из опасений, что это могла быть провокация с целью поймать "предлагающего взятку".

Потом я попал в замкнутый круг бюрократии и идиотизма. Штамп в гостинице, я наконец заполучил, причем с первого дня (задним числом), но из России меня не выпустили. Развернули в екатеринбургском аэропорту Кольцово, мотивируя это тем, что печать о регистрации должна стоять от приглашающей стороны, а не от гостиницы. Счастье хотя бы то, что деньги за билет были мне возвращены..!

Потом я 2 недели бегал в поисках какой-нибудь фирмы, готовой поставить мне печать. Нашел. Поставили. Являюсь в ОВИР. Говорят, что зря трепыхаетесь, что вы уже и так нарушили закон, 72 часа прошли уже месяц назад. Примечательно, что их совершенно не смутило то, что приглашала меня одна фирма, а зерегистрировала другая.

Предложили оплатить штраф, пообещав взамен зарегистрировать и проставить печать. Прошу тайм-аут, прошу посоветоваться со знающими людьми (звучит безумно, согласен). Инспектор усмехается и пожимает плечами, что типа, мое дело предложить - ваше отказаться.

Несколько дней думаю что делать. Не тороплюсь. Риск большой. Кто-то советует "потерять" паспорт, прежде отксерив все его страницы. С учетом отсталой системы контроля въезжающих/выезжающих иностранцев, скорее всего, что мне просто выдадут документ на право выезда из России. Это вариант интересен, но не внушает мне доверия. Отказываюсь.

В конце-концов иду на риск, плачу "штраф", те же самые $100 в рублях. Не тому инспектору плачу, а другому товарищу, в соседнем кабинете. Тот мне выдает бумажку с описанием моего проступка и говорит отдать его первому инспектору. Тот забирает листочек и ставит мне печать. Сумма штрафа НЕ УКАЗЫВАЛАСЬ ВООБЩЕ. Никакого подтверждения уплаты штрафа, мне не оставляют.

Потрясающе, верно ?

Далее я благополучно вылетаю домой.



Поездки без ОВИРОв и прочих !

  • 0

#2 Иностранец

Иностранец
  • Путешественник
  • 367 сообщений
  • ГородTallinn
Регистрация: 01.04.05

Отправлено 21 November 2002 - 10:56

Что-то круто с Вами обошлись...
Вообще-то штраф составляет сколько-то МРОТ (ох как мне нравятся российские сокращения!). Точно не помню, но мне это обошлось около 100 руб.
Ваша проблема, возможно, была в том, что у Вас в визе стоял только СПБ, а Е-бург указан не был. В этом случае действительно очень трудно получить регистрацию, поскольку все компетентные органы расценивают это деяние как "уклонение от маршрута". Если еще учесть то, что в совковое время Свердловск был практически закрыт для иностранцев, то реакция в гостинице вполне объяснима - кто же хочет себе приключений! То же касается и погранцов, хотя, по сути, они превысили полномочия - они не имеют права отказать в выезде даже если виза просрочена! Тем более, что штамп регистрации "имел место быть". В этом случае максимум на что можно нарваться, так это опять-таки на штраф (за уклонение от маршрута).

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых