Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Поездка в Прагу


Сообщений в теме: 7

#1 Katya

Katya
  • Участник
  • 7 сообщений
  • ГородEkaterinburg
Регистрация: 30.03.06

Отправлено 15 May 2003 - 12:19

Чего следует опасаться во время поездки в Чехию!

Ни для кого не секрет, что все туристы делятся на две категории. Одни предпочитают групповые организованные поездки с гидом, а другим нравится бродить по городу самостоятельно и находить достопримечательности про помощи карты и путеводителя. Я всегда относилась к первой категории и была убеждена, что знающий гид покажет и расскажет мне намного больше, чем я смогу найти самостоятельно. После поездки в Прагу это убеждение здорово пошатнулось. Такого плохого туристического сервиса, как в Чехии я не видела еще нигде.

Если вы не хотите испортить себе отдых и надеетесь увидеть как можно больше красивых мест в Праге и ее окрестностях, наилучшим решением будет отказаться от экскурсий, предлагаемых чешской турфирмой, и трансфера аэропорт-отель.

Экскурсии, организованные чешским туроператором, в большинстве случаев проводятся совершенно неквалифицированным гидом, который не способен ответить на элементарные вопросы и очень коряво изъясняется на русском языке. Перед началом любой экскурсии где-то около двух часов (в среднем) тратится на сбор туристов из нескольких гостиниц, расположенных в разных частях города. Кроме того, дается очень мало времени на самостоятельный осмотр достопримечательностей, которые не были включены в программу экскурсии (а таких обычно оказывается довольно много). Если, например, вы живете в Праге, то, после экскурсии в какой-либо из частей города, вы, конечно, можете задержаться там и вернуться в гостиницу самостоятельно. Но если это экскурсия в какой-либо из соседних городов (Карловы вары, Кутна гора и др.) то задерживаться там и возвращаться в Прагу самостоятельно, после того, как вы оплатили поездку в оба конца на автобусе турфирмы, уже представляется несколько расточительным. Гораздо удобнее не ехать на организованную экскурсию, а добраться до интересующего вас пункта своим ходом и провести там столько времени, сколько вам захочется. (Если кого-либо интересует более подробная информация о том, как можно самостоятельно добраться до Карловых вар, Кутной горы и других достопримечательностей в окрестностях Праги, можете обращаться по адресу: traveler1@inbox.ru)

Практически в любом туристическом месте можно купить путеводитель на русском языке, который расскажет вам историю Чехии не хуже среднего чешского гида (а в некоторых случаях даже лучше).

Приведу конкретный пример, чтобы у вас было представление о том, каким образом проходят организованные экскурсии в Чехии.

Во время поездки в Карловы вары мы сели в автобус в 8:00, а выехали из Праги только в 10:40. До места назначения добирались около трех часов. По дороге была предусмотрена остановка у замка Локет. Замок снаружи в общем-то красивый, но внутри там смотреть абсолютно не на что. Мы походили по замку, а потом нам дали больше часа свободного времени. Так как других достопримечательностей кроме замка и какого-то памятника мы там не увидели, решили пообедать. Ни одного открытого кафе или ресторана не нашли (может быть, это был выходной день, я уже точно не помню). В итоге все собрались у автобуса где-то минут за двадцать до назначенного времени, и ждали отъезда в Карловы вары. В Карловых варах от стоянки автобуса до главной площади города шли где-то минут двадцать. После этого примерно минут за десять на очень ломанном русском языке наша гид изложила нам свои более чем скудные познания о городе и сообщила, что через час мы встречаемся в автобусе. К этому времени все уже очень сильно проголодались и разбежались по многочисленным кафешкам. После приема пищи в ускоренном режиме, мы посмотрели на часы и поняли, что если будем бежать очень быстро, то, может быть, по дороге к автобусу еще успеем купить знаменитые Карловарские вафли. (Впоследствии оказалось, что их можно купить в любом супермаркете Праги по той же цене.) О самостоятельном осмотре достопримечательностей и речи быть не могло – не было времени. Мысль о том, что можно сделать экскурсию на 1,5 –2 часа длиннее никому из организаторов даже в голову не приходит. По всей видимости, забота об интересах клиента у чешских турагентств считается дурным тоном.

Мое заявление об отказе от трансфера аэропорт-отель-аэропорт кому-то может показаться слишком категоричным. Поэтому хочу рассказать, каким образом эту услугу предоставили мне.

В пражском аэропорту стояло много людей с разными табличками. Нашей задачей было отыскать человека с названием турфирмы, которая должна была нас встречать. VISIT EUROPE – именно эту надпись мы должны были найти. Очень скоро мне на глаза попался человек с надписью: “VISIT EUROPE Mr. Rodionov”. Фамилии человека, который будет нас встречать, нам никто не говорил, но про себя я подумала: «Родионов, так Родионов, ничего не имею против.» Но я рано обрадовалась. Оказалось, что это действительно представитель компании VISIT EUROPE, но он должен встретить человека по фамилии Родионов и отвезти его в городок неподалеку от Праги. Ни о нас, ни о каких-либо других туристах, которых нужно доставить в Прагу, у него никой информации не было. Он сказал, что, вероятно, наш встречающий задерживается и нам нужно немного подождать. Ждали мы больше часа. После этого мы позвонили в турфирму в Москве (они пообещали во всем разобраться и очень извинялись, хотя их я думаю обвинять в данном случае не в чем) и менеджеру чешской турфирмы VISIT EUROPE (к счастью, в наших сопроводительных бумагах оказался номер телефона). Менеджер предложила нам взять такси до гостиницы, и пообещала, что если у нас будет чек, гид вернет нам стоимость проезда на следующий день. Деньги в аэропорту менять нам совсем не хотелось (всем известно, что курс там обычно грабительский, еще и берут комиссионные за обслуживание). Очень обрадовались, когда увидели, что на всех такси нарисована большая карточка с надписью VISA. Но оказалось, что это просто реклама карточек Виза. Но это совсем не значит, что визой можно расплачиваться в такси. С большим трудом нам все же удалось найти такси, в котором можно было расплатиться карточкой. Поездка из аэропорта в отель обошлась нам в 800 чешских крон (1 USD ≈ 27 крон). Гид была очень удивлена, когда мы спросили ее о наших деньгах, сказала, что ей никто не давал никаких распоряжений на этот счет, но обещала все выяснить. Выясняла она это в течение нескольких дней, пока мы не устроили ей скандал на глазах у всей группы. После этого она предложила нам поехать на экскурсию за дополнительную плату (которая не была включена в нашу программу) и заплатить на 800 крон меньше. Как мы поняли, это был наш единственный выход. Возвращать нам стоимость проезда на такси наличными никто не собирался.

Перед отъездом мы спросили гида, отвезут ли нас в аэропорт. Она ответила, что это не в ее компетенции, что мы должны созвониться с менеджером и сообщить время нашего отъезда. Когда я попросила гида созвониться с менеджером и сообщить нам полученную информацию о нашем отъезде, она была очень возмущена, сказала, что она не обязана этим заниматься, и вообще, если мы хотим нормально уехать, то должны были об этом побеспокоиться с самого начала. Я объяснила, что еще ни в одной стране мира у меня не было подобной ситуации, чтобы я должна была беспокоиться о том, будет ли мне предоставлена услуга, которую я предварительно оплатила. Честное слово, нам было бы гораздо проще добраться из аэропорта и в аэропорт самостоятельно на такси или общественном транспорте.

Вам может показаться, что нам просто не повезло. Но мы были не единственными, кого забыли встретить, и не единственными кто был недоволен туристическим обслуживанием. Среди клиентов фирмы VISIT EUROPE это довольно распространенное явление.

Но несмотря на все эти неприятности мы не пожалели о поездке. Прага действительно очень красивый старинный европейский город, на который стоит посмотреть. Рассказывая о наших проблемах, я совсем не хотела отбить у кого-нибудь охоту посетить это замечательное место. Просто хочу предостеречь всех будущих туристов от сделанных нами ошибок. Если я еще когда-либо попаду в этот великолепный город, то, конечно, откажусь от услуг гида и буду везде ходить самостоятельно. Если же вы пока не готовы к таким кардинальным решениям, то, по крайней мере, покупая путевку, поинтересуйтесь, какая фирма будет вас обслуживать в Чехии. Если вы не хотите испортить себе нервы на отдыхе, избегайте чешского туроператора VISIT EUROPE.

Желаю всем приятного отдыха в Праге!

  • 0

#2 Михаил

Михаил
  • Участник
  • 484 сообщений
  • ГородМОСКВА
Регистрация: 25.04.05

Отправлено 15 May 2003 - 14:03

Да! Забавные бывают туристы! И зачем было заранее покупать услуги - тот же трансфер и экскурсии, без которых вполне можно обойтись либо купить на месте.

  • 0

#3 Инга

Инга
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 15 May 2003 - 17:03

= Да! Забавные бывают туристы! И зачем было
= заранее покупать услуги - тот же трансфер и
= экскурсии, без которых вполне можно обойтись
= либо купить на месте.

Они и правда забавные... Пожалеть бы людей, да что-то не хочется. Никак я не могу понять, зачем покупать экскурсии в Праге вообще. Зачем это? Почему нельзя все посмотреть самостоятельно? Какие тут трудности? Ездили бы сами, так и жаловаться не пришлось бы.

  • 0

#4 Михаил

Михаил
  • Участник
  • 484 сообщений
  • ГородМОСКВА
Регистрация: 25.04.05

Отправлено 15 May 2003 - 17:39

= самостоятельно? Какие тут трудности? Ездили
= бы сами, так и жаловаться не пришлось бы.

И я о том же: в турфирме мы только отель бронировали и авиабилеты покупали. Насколько я помню, экскурсии в Праге вообще за бешенные деньги продаются. Обычно вдвоём можно издержать меньше, чем экскурсия на одного стоит, при этом ничего не потеряв в качестве.

  • 0

#5 Lora

Lora
  • Гуру
  • 5118 сообщений
Регистрация: 01.04.05

Отправлено 15 May 2003 - 18:08

Я ездила в Чехию с группой - 2,5-часовая экскурсия по Праге нам стоила 1000 крон (на ~20чел.). Это что, бешеные деньги? И гид был отличный. Так что все зависит от принимающей стороны.

  • 0

#6 Михаил

Михаил
  • Участник
  • 484 сообщений
  • ГородМОСКВА
Регистрация: 25.04.05

Отправлено 15 May 2003 - 18:10


  • 0

#7 Lora

Lora
  • Гуру
  • 5118 сообщений
Регистрация: 01.04.05

Отправлено 15 May 2003 - 18:24

Я просто хотела сказать, что групповая поездка - это не всегда плохо, особенно для первого знакомства со страной, и если компания небольшая.

  • 0

#8 Инга

Инга
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 16 May 2003 - 13:31

= Я просто хотела сказать, что групповая поездка
= - это не всегда плохо, особенно для первого
= знакомства со страной, и если компания
= небольшая.

Я не говорю, что групповая поездка -- это всегда плохо. Но по-моему, в Праге (простом, легком, доступном городе!) это совершенно напрасная трата денег. 1000 крон, может, и не бешеные деньги, но отдавать их за то, что можно получить практически бесплатно, когда хочешь и в каком хочешь качестве и количестве... Нет, не понимаю.

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых