Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Последние новости с Соловков


В этой теме нет ответов

#1 Виталий и Настя

Виталий и Настя
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 22 August 2003 - 16:08

Я и моя девушка Настя Гришина прибыли на Соловки из Беломорска, оттуда ходит судно «Беломорье», единственное выгодное отличие, что проходит через 19 шлюз знаменитого Беломорканала, к тому же в Беломорске (точнее в 7 км от него), есть интереснейшие петроглифы, а так – не советую – городишко УЖАСНО грязный и убогий, по сравнению с ним Кемь – просто столица мира. Музей поморской культуры, который есть в порту, конечно, интересный, правда, экскурсовод никакой.
К тому же и судно стоит дороже – 300 с носа вместо 250 рублей из Кеми. В городе есть одна гостиница «Гандвик» ( по-шведски будет «Белое море»), которая строилась в духе «гостям предлагаем самое лучшее» – то есть крупица цивилизации в море развала, правда, в самой гостинице отремонтированы только холл и лестницы, номера такие как были – в стилистике «поздних 60-х» со стоячими ваннами. Тем не менее, персонал вежливый, но цена не адекватная – 600 руб. за двухместный номер.
Не смотря на то, что у нас был неплохой путеводитель «Карелия. Мир вокруг нас», реально хорошо написан, хоть и небольшой по объему –это большая редкость среди русских путеводителей, мы не сразу разобрались с гостиницами: итак на острове есть две гостиницы для интуристов: Изба или Соловки - отель (причем прикол – построены шикарно, а кругом ТАКОЙ строительный мусор…там самый дешевый номер стоит около 120 USD, есть приют, весь в этнографической мишуре начала века, мило достаточно – 30 баксов с человека. Есть «Соло» – вот там мы жили даже одну ночь – двухместный – 720 рублей (и мы платили! Совсем мозги потеряли!). Причем в номерах так влажно, что чуть ли не туман, правда, туалет – душ есть. На следующий день, по педагогическому блату (я же учитель сейчас!) пошли в гостиницу «Петербургская» – там двухместные по 600, номера лучше, просторнее, правда, душа нет вообще, а туалет в конце коридора. Это гостиница местного образовательного центра, так что чаще всего там останавливаются группы детей, но вообще классно – гостиница построена в 1838 году, аж!
Ну а под конец, когда деньги кончились, то пошли на поклон к частному сектору – за 80-100 рублей с человека в день пускают. Мы у тети Розы жили, бабка классная, читала случайно оставленного ей Зюскинда (но вообще она читает все подряд), все бы хорошо, если бы к ней постоянно какие –то алконавты не захаживали после 9 вечера.
Успели много где побывать – в Филипповской пустыни, в Бот.Саду, на экскурсию по монастырю сходить, пообщаться даже с другом Киношколы, где я работаю – Георгием Георгиевичем Кожекарем, который поклонные кресты режут, там сейчас на территории монастыря копают археологи, раскапывают основания келий, но у них начальница ну очень недружелюбная к коллегам (у меня же истфак) и даже ничего не показала и не рассказала.
Были на Дамбе на Муксалме и Сергиево - Радонежском скиту, он заброшен и там даже сохранились двери с окошками, как они в камерах были, – так и остались. На экскурсию по СЛОНу (Соловецкому Лагерю Особого назначения), правда, не попали – мест не было.
Короче, провели наши 4 дня очень насыщенно. По поводу местных цен, сказать нечего – цены на питание высокие – в среднем на 40% выше чем на материке! Так что закупайтесь. Из общепита есть одно кафе «Кают – компания», вроде и недорогое (можно поесть за 100-150 рублей) и готовят вкусно, только один очень большой минус есть – заведение одно, и когда туда приходят группы, то часа два человеку, который самолично поесть захотел пробиться невозможно.
Обратно уезжали на «Нерхе», она в 12 ночи с Соловков уходит, в 3 она в Рабочеостровске (стоит 250 рублей с носа), затем автобус до Кемского вокзала (35 рублей с носа) и там в 4.42 уже скорый до Москвы уходит –только внимание, там, у кассы перерыв как раз с 3.50 до 4.30, так что поспеши купить! Цены демократичный – 600 рублей плацкарт до Москвы, но мой совет купе брать – мурманские плацкарты просто ужасны, особенно в пассажирских поездах – вонь, окна текут, туалеты грязные.

Из минусов – Соловки привлекают все больше и больше чудиков иногда не безобидных, мы то с Настей были достаточно далеки от народа (и, как оказалось, правильно делали), а вот с нами в поезде возвращался Паша из Горного института, он рассказывал про Екатеринбургских спасателей, которым делать видно больше нечего, и они охраняют Соловки от туристов, и очень этим гордятся. Я их видел на экскурсии по монастырю – это такие существа с одной извилиной в форме с аршинными буквами ЕКАТЕРИНБУРГ и СПАСАТЕЛЬ, все не просто на понтах, а на супер-понтах. Там была одна девочка, очень похожая на мальчика, которая плевала в Святых вратах (нормально так, да? От туристов охраняют, им чего там вообще нечего в их Екатеринбурге делать? При этом в монастыре есть нормальная охрана). Паша рассказывал, что во время экскурсии по Заяцкому они вообще за каждым ходили на расстоянии в 10 шагов, и очень нагло себя вели. Я напишу письмо в Екатеринбурсгкое отделение МЧС, им чего там – совсем уж спасать бедным нечего. Пусть лучше в Аркаим едут – и то ближе!
Еще из не очень хороших слухов (но именно слухов, сам не видел (а Екатернбуржцев видел) – это то, что Анзер охраняют баркашевцы, на него и раньше нельзя было попасть, только с благословения отца Иосифа, а теперь какие то баркашевцы…Одного ГУЛАГа, что ль было мало? Надо спросить у администрации Соловков и Архангельской области. Я этим займусь.

Ладно, давай, пиши! Мой e-mail dombaisaglara@yandex.ru

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых