Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Озеро Байкал


Сообщений в теме: 25

#1 OST

OST
  • Участник
  • 3 сообщений
Регистрация: 31.10.05

Отправлено 01 November 2005 - 00:10

Интересует отдых на озере Байкал.Может кто-то посоветует базу или еще что-то в этом роде?
  • 0

#2 Avtodor

Avtodor
  • Участник
  • 10 сообщений
  • ГородМСК
Регистрация: 03.06.05

Отправлено 13 November 2005 - 00:02

Этим летом отдыхал на Ольхоне на базе Солнечная - все было на 5 с плюсом.
За подробностями прошу в почту rod777сбкyandex.ru

  • 0

#3 сергей1970

сергей1970
  • Участник
  • 2 сообщений
  • Городулан-удэ
Регистрация: 18.10.06

Отправлено 18 October 2006 - 10:52

настоящий Байкал находится со стороны Бурятии.все иркутяни и читинцы едут на МАксимиху и дальше
  • 0

#4 zacep

zacep
  • Путешественник
  • 32 сообщений
  • ГородИркутск
Регистрация: 27.10.06

Отправлено 29 November 2006 - 06:08

Работал этим летом на корабле инструктором по рыбалке. На третий день я уже смертельно устал этого Байкала. Одно по одному. Миллионеры книжки читали. После полетов на вертолете по горам Байкальского и Баргузинского хребтов отдыхе и рыбалке на озерах горных им пребывание на корабле не в кайф было.
Чивыркуйский залив меня вообще разочаровал. Народищу тьма. Пивные ларьки. В малом море вода как в пруду блин с водорослями какими то.
В общем когда я повел народ на горную реку я и настоящие ценители природы и рыбалки оттягивались по настоящему.
Байкал отстой.

  • 0

#5 Алексей Орлов

Алексей Орлов
  • Участник
  • 1 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 02.12.06

Отправлено 02 December 2006 - 19:17

Всё равно хочется побывать на Байкале.
Услугами каких туристических фирм пользовались?
Или договаривались напрямую с владельцами жилья?

  • 0

#6 zacep

zacep
  • Путешественник
  • 32 сообщений
  • ГородИркутск
Регистрация: 27.10.06

Отправлено 03 December 2006 - 15:35

Надо определится - цель поездки:загар, увидеть природу и горы, рыбалка, фотосессия, экстрим, глубокий туризм и пр.
Определится нужен комфорт и удобства типа - полный, на этаже, на улице, фанерный домик на берегу, палатка на берегу, или бутылка в рюкзаке.
Нужно отдыхать с массой народа и поспокойнее.
Определится с районом (за всю жизь можно не облазить и необьездить Байкал и Прибайкалье): КБЖД, Восточный берег, Озеро Котельниковское, Западный берег, Малое Море, Баргузинский залив, Чивыркуйский залив, Север Байкала - Хакусы или озеро Фролиха(вост берег), (западный берег). Кста для определения можно так и набирать в поисковике - КБЖД(или Западный берег Байкала) - и выйдет все что связано и там и турбазы и фото и как выйти как зайти.
Я сам ничего не могу посоветовать так как не знаю цели, тербований, возможностей.
При наличии оных посоветую и раскажу соответственно со своей кочки зрения. И без рекламы. :<img src=:'>  :<img src=:'>

  • 0

#7 zacep

zacep
  • Путешественник
  • 32 сообщений
  • ГородИркутск
Регистрация: 27.10.06

Отправлено 12 December 2006 - 16:56

Нужно тратит время чтобы посетить МАлое Море и Остров Ольхон?
Малое Море это пролив мелководный (до 70 метров) в сравнению с глубинами Байкала. Берег состоит из заливов, скал, пляжей. Заливы мелкие и можно ловить щуку. Хариуса не поймаете на шару(выдолбили). Ландшафт унылый(мало растительности). Отдыхать дикарем только с горелкой и газом-нет дров. По количеству солнечных дней больше чем в Сочи - 270дней и самое сухое место на Байкале (аномалия), поэтому то и мало растительности. Остров Ольхон признан культовым центром в регионе. Остатки древних стен(смешные). На острове песчаные дюны. Всех восхищают скалы на берегу, мне же после скал на горных реках они кажутся детскими и несерьезными. (Правда мыс Хобой с моря впечатляет). Можно поехать абсолютным дикарем на остров на катере до Хужира от Иркутска(каждый день ходит) и там предложат местные комнату. Предлагают местные проводники каждыйдень экскурсии (уаз) в интересные места с обедом (уха) и пр.

Есть пара турбаз со всеми удобствами в номере, так легче в ГОА поехать загорать. (У нас цены выше чем в МОскве, такая хрень)
Есть летние домики щитовые (ОТ 600 до 1000р/сут). Есть палаточные кемпинги. Есть турбазы с одним тувалетом и душем на турбазу. Есть и турбазы с удобствамина этаже. Есть лагеря детские с английскими преподавателями языка.
Местные в основном едут сами, с палатками с горелками (и даже с диванами) Летом в разгар сезона просто толпа почти как в Сочи. Если на шару приехать на МАлое Море не найдешь мест на трубазах.

Так ехать или не ехать на Малое Море.
Все зависит от целей.
Велопутешествие по острову - отличная идея, весь остров обьедешь.
С фотосессией - осенью сентябрь 7-12
Загорать и купатся - в заливах на пляжах.
Рыбакам - забыть про Малое Море, трата денег. Если только с моторкой и все облазить.
Горный треккинг - не гуд. Нет гор.
На байдарках вокруг пролива - отлично.

Едут зимой на подледную рыбалку - удовольствие сомнительное
Дайвинг - можно найти утонувшие зимой автомобили. И все.

  • 0

#8 eras

eras
  • Участник
  • 2 сообщений
  • Городбратск
Регистрация: 25.02.07

Отправлено 25 February 2007 - 23:04

Я не согласен, Байкал не отстой, люди могут из чего угодно, и что угодно превратить в тупость, и глупость  такую от которой у самих челюсти сводит. Постоянно езжу на Байкал (дикарём), то один, с друзьями или детьми, всегда только, положительные впечатления. Это от организованного отдыха весь негатив, как баранов водят, катают, показывают ворота и т п. Что это за отдых не понимаю, спать и кушать можно в любом месте на планете не обязательно на Байкале. Только самостоятельно и тогда  если что не кого винить.
На 2400 с детьми 14 и 16 лет поднялись, на вершине просто
экстаз..



  • 0

#9 KSTORY

KSTORY
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 01 March 2007 - 07:27

Скажите, а отдых в мае на Байкале вообще возможен? Как можно это организовать, чтоб с палаткой, а не в отеле на берегу... недели так на 2.
  • 0

#10 energo

energo
  • Участник
  • 1 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 17.03.07

Отправлено 17 March 2007 - 23:26

Отдых в мае возможен. В это время туристов практически нет и можно спокойно отдохнуть и насладиться красотами Байкала. Вообще Байкал - это очень интересное место. Везде он разный. Будучи студентом удалось побывать в различных его частях и в различные времена года - пешком (вокруг залива Мухор, по Ольхону, по Тажеранской степи), на автомобиле (вся юго-восточная часть озера от Култука по п.Посольское и вся северо-западная часть от МРС до мыса Рытый, г.Северобайкальск), на моторной лодке (от мыса Рытый до мыса Котельниковский и пересекали Байкал от мыса Рытый до полуострова Святой нос), на поезде (конечно же Кругобайкалка). А то что пишут что рыбы нет - не верьте - сам много раз ловил в различные времена года, зимой только половить не удалось. Будут вопросы - пишите energo-vs@yandex.ru
  • 0

#11 БайкалАвтоТур

БайкалАвтоТур
  • Участник
  • 4 сообщений
  • ГородИркутск
Регистрация: 27.03.07

Отправлено 27 March 2007 - 20:30

настоящий Байкал находится со стороны Бурятии.все иркутяни и читинцы едут на МАксимиху и дальше

читинцы может и едут, иркутян не очень много. А настоящий Байкал везде! Надо просто правильно подходить к отдыху ;)
  • 0

#12 БайкалАвтоТур

БайкалАвтоТур
  • Участник
  • 4 сообщений
  • ГородИркутск
Регистрация: 27.03.07

Отправлено 27 March 2007 - 20:36

Байкал отстой.

Неумеете вы отдыхать, уважаемый. Можно ведь видеть только плохое и говорить что жизнь отстой. Но ведь это не так! И Байкал тоже нужно увидеть с правильной стороны, а не со стороны публичных пляжей и пивных ларьков.
  • 0

#13 zacep

zacep
  • Путешественник
  • 32 сообщений
  • ГородИркутск
Регистрация: 27.10.06

Отправлено 31 March 2007 - 18:57

Дак я пишу же что с неправильной точки зрения, а именно сидя на корабле (а именно Байкал и только Байкал) - это мероприятие отстой. На вторые сутки люди начинают книжки читать. Даже я чуткий к красотам природы офанарел от проплывающих тупо берегов.
Оптимально - заехать на бережочек с лодочкой и пожить где надо денька четыре. Понаблюдать как заходит восходит солнце. Звезды появляются. Костер горит. В тишине поудить хариуса. Сходить в горы. Душа запоет. А тупо идти на коробке за рыбой по Байкалу - отсой и трата денег и времени. Поверьте. У меня туристы взвыли и водка не лезла. Душа у них не равернулась от механики. Ощущение, что они продолжают жить в городской гостинице сохранялось. А панорамы двигались как на телеэкране. Не было погружения, так что ли.

  • 0

#14 zacep

zacep
  • Путешественник
  • 32 сообщений
  • ГородИркутск
Регистрация: 27.10.06

Отправлено 01 April 2007 - 16:03

промодерировано, реклама нам тут не нужна


  • 0

#15 Lidiya

Lidiya
  • Участник
  • 2 сообщений
  • ГородEkaterinburg
Регистрация: 12.04.07

Отправлено 12 April 2007 - 13:15

Пожалуйста - можно поехать на Байкал не только с палаткой! Можно еще и на лошадях! И в мае, и зимой, и летом.
В районе Больших Котов - прекрасные возможности для дикого туризма. Тайга, не-цивилизация. Ездили в прошлом году, в августе. ОЧЕНЬ понравилось.
Фирму, с которой ездили, тут рекламировать не буду, поэтому пишите в личку, если интересно.
v-zamki@mail.ru ICQ 226 086 736

  • 0

#16 zacep

zacep
  • Путешественник
  • 32 сообщений
  • ГородИркутск
Регистрация: 27.10.06

Отправлено 12 April 2007 - 15:40

Мне на берегу Байкала нравятся несколько мест.
Мыс Покойники (Покойный); курорт Хакусы(только народу много), Северная оконечность острова Ольхон(сурово конечно там), Озеро Фролиха (только ехать надо ближе к сентябрю - летом ну очень много народа)
А вообще Кругобайкальская дорога ничем не хуже любой точки Байкала, хотя и очень доступна. Купатся там конечно холодно. Правда пару раз попадали на теплые деньки. И минут по двадцать купались. Но это скорее исключение. И с корабликом там порыбачить можно.

  • 0

#17 eras

eras
  • Участник
  • 2 сообщений
  • Городбратск
Регистрация: 25.02.07

Отправлено 13 April 2007 - 11:40

Некоторое разочарование было от поездки на Малое море и Ольхон. На малом море толпы туристов всё в палатках и автомобилях. Настоящий  цыганский табор, до воды метров 70 надо пробираться через палатки дети, взрослые, где музыка играет  кто с грудными детьми орут что бы потише - полный шалман короче. Берега только в некоторых местах пологи пригодные для стоянок, поэтому просто не возможная концентрация народа  на берегу тут же моются, чистят зубы, купаются, писают и гадят каждый на свой манер. По утрам картина не для слабонервных, гигантская очередь из людей всех возрастов и полов человек 50 стоит постоянно, к  побеленному нужнику, молодые девчонки смущаются и стоят в  очереди с каменными лицами. Вы представляете, что такое туалет 500-1000 человек в день, а я вам скажу, что зайти туда не возможно всюду фекалии, повсюду просто. Поэтому днём гадят в нужник, а кто плавать умеет в Байкал (жуть) в степи негде всё просматривается на километры, а ночью испражняются вокруг нужника, дерьмо по утру концентрическими кольцами расходиться вокруг уборной, на сотни метров вокруг. Тут же бумага бутылки ,банки. Еще 10 лет и такого свинства, и Байкалу кранты. А гостиницы строить это ещё хуже тут и 3 лет хватит, почему? да просто пройдитесь возле своего города и всё без комментариев будет ясно.
  • 0

#18 zacep

zacep
  • Путешественник
  • 32 сообщений
  • ГородИркутск
Регистрация: 27.10.06

Отправлено 04 May 2007 - 11:54

Так я про это и говорю. Ну не справляется пока сервис наш на Ольхоне. И вообще нечего там делать в июле для тех кто хочет увидеть природу а не массы туристов как на побережье ЧМ. Хотя все зависит от целей (повторюсь) путешествия.
  • 0

#19 zacep

zacep
  • Путешественник
  • 32 сообщений
  • ГородИркутск
Регистрация: 27.10.06

Отправлено 03 July 2007 - 13:07

Рекомендую рафтинг по Оке-Саянской.
Мы первые провели группу в этом сезоне. Девчонки научились рыбачить. Хариусов отпускали обратно десятками. Видели с рафта два раза семью медведей и оленя. Про волнующее прохождения мощных порогов я не говорю. Все было хорошо.
Вот опусик о рыбалке на Оке-Саянской
За тайменем на Оку-Саянскую

  Вот мы и отправились в путешествие в далекий Центральный Саян. Мы - это гиды-проводники  : Сергей Некрасов и Новиков Антон, а также любители экстрима и рыбалки – Белых Павел и Кустов Михаил. Цель нашего путешествия – таймень, обитающий в глубоководных омутах ущелья Орха-Бом реки Ока-Саянская. Нас ожидает шестьсот километров автодороги по Монгольскому тракту до реки Ока и двести пятьдесят километров сплава по величественной и мощной сибирской реке.
Начало "веселое". Павла встречаем в аэропорту Иркутска. Рейс прибыл, а Павла нет. Ходим с таблицами по вокзалу, выискивая двухметрового гиганта, объявляем по "громкой" - все тщетно. Прибыл следующий рейс из Москвы. Вот он наш Павел, нашелся! Рассказывает:
   - Зарегистрировался на рейс. Рейс задерживают неизвестно на сколько. Пошел гулять по вокзалу. После объявления посадки на рейс, совсем в другом терминале, через многочисленные кордоны пробирался на посадку. Прихожу, а посадка то закончилась. Это за 40 минут до вылета самолета! Во бардак. Двадцать человек не сели на этот рейс. Пришлось давать взятку сотруднику авиакомпании, чтобы улететь следующим рейсом. В общем, ребята, "летайте самолетами АЭРОФЛОТА"!
  По мере рассказа лицо нашего гостя повеселело и прояснилось. Дружно выругавшись и поблагодарив наше правительство, команда загрузилась в джип и отправилась навстречу "приклюсам" и "чудесениям". Пролетели безобразные километры дороги пригорода Иркутска и выйдя на трассу Иркутск - Слюдянка мы развили более-менее приличную скорость.
  Байкал встретил нас залитыми солнечными лучами горами и гладью древнего озера. На обзорной площадке, в придорожном кафе, отведав Байкальского омуля, отправились дальше. От поселка Култук, расположенного на самой южной оконечности Байкала, наш путь пролегал по Монгольскому тракту. Пролетавшие за окном автомобиля пейзажи, удивительной Тункинской долины, сопровождались охами-ахами и показыванием пальцем. Километров за 35 до поселка Монды совершили доброе дело, вытащив съехавшую в канаву "копейку" нетрезвого местного жителя. Мы, конечно, знали, что добро воздается добром, но не могли предположить, что это случится так скоро (об этом читай ниже). Чем дальше в лес, тем больше …вылазок для фотофиксации окружающего великолепия. После развилки дороги в поселке Монды прощаемся с отличной дорогой Монгольского тракта и нас сопровождает шум гравийной дороги, впрочем тоже неплохой. Дорога проходит рядом с рекой Иркут, поднимаясь в верховья реки. Вокруг дороги поднимаются разноцветные горы хребтов Восточного Саяна – Тункинских гольцов и Большого Саяна. Трасса поднимается над рекой на головокружительную высоту, обходя мраморный каньон реки Иркут. Неожиданно открывается вид на высочайшую вершину Саян – гору Мунку-Сардык (3491м). Снежная вершина горы господствует над царством камня и воды. Сын турецко подданного, однако, был не прав, сказав про горы – "дикая красота, воображение идиота". Мы находимся в глубоком ущелье реки Иркут на искусственно созданном человеком уступе правого берега. Под нами в живописном белокаменном каньоне бушует вода реки Иркут. Слева на сотни метров вниз обрываются скалы Тункинских гольцов, образуя левый берег каньона. Дальше дорога идет практически по берегу реки Иркут и поднимается на Окинское плато.
Окинское плато расположено на высоте 1600 метров над уровнем моря и является водосбором для рек Восточного Саяна – Китой, Ока, Диби, Иркут. На плато множество озер, из которых берут начало прозрачные ручьи, постепенно превращающиеся в бурлящие потоки. Первое впечатление от Окинского плато, что вокруг бескрайние просторы заброшенных колхозных полей, но, понимая, что вокруг тундра, осознаешь неприветливый характер Окинского плато. До постройки дороги, буряты вынуждены были на конях преодолевать трудный двухсоткилометровый путь из долины Иркута в долину Оки. Существовало поверье, что грешный человек не пройдет по Окинскому плато. В самом деле, трудно приходилось путнику на горном плато в непогоду. Как, оказалось, преодолеть Окинское плато трудно и на автомобиле.
В тридцати километрах от поселка Орлик, цели нашего авто-броска, пробило колесо. Заменили. Через три минуты пробили еще одно. Запаски больше нет. Не успев почесать в затылке, лицезреем встречный УАЗик. Шофер русский, остальные буряты. Возвращаются с рыбалки на реке Ока. Водитель подарил автокамеру, и мы взялись за работу. Заодно, мы вытащили водку и помидоры для соблюдения обычая задабривать местных духов путем употребления внутрь и плескания на землю огненной воды. Кто-то менял камеру, а кто-то разливал и подносил стаканы местным жителям, обступившим место ремонта. Побурханив и заменив камеру, с чувством благодарности к водителю УАЗика, отправляемся дальше. Смеркается. Слышим сзади побочный шум. Оказывается, прицеп встал вертикально и задним бортом волочится по земле. Вообще весело. Поправили, поехали. Уже темно. Глохнет мотор. Огорчатся - сил уже нет. Весело ищем причину поломки. Нашли, убираем "ненужную" клемму от чего-то к чему-то, соединяем напрямую. Во время ремонта, из темноты, к свету фар и нашему смеху вышла фигура. Охотник попросил добросить до Орлика. Потеснились. Поехали. После блуждания в ночном Орлике выехали на берег реки Ока. НУ, НАКОНЕЦ-ТО!
  Новый день принес новые проблемы. Стоит жара. А надо шевелится и собираться. Груз страшный. На четверых человек шесть рюкзаков. Благо катамаран у нас такой же "страшный" - шесть метров длиной и мы тоже никого не боимся. К трем часам собрали судно и … полетели. Долина реки Ока первые шестьдесят километров сплава равнинная, с редкими перекатами и одним порогом - "Тиссинский", в месте впадения реки Тисса в реку Ока. Лихо проходим без разведки по мощным валам, высотой до полутора метров. Наконец-то мы добрались до бурной воды! А вокруг расстилается равнина Окинской долины и вдали виден хребет Кропоткина. Думается, это ж сколько тут баранов можно откормить, а? А мы мясо в Голландии закупаем. Что-то в нашем царстве-государстве не так? Остается выяснить что, а главное КТО – не так. И все будет в порядке.
  После трех часов сплава под палящим солнцем мы дошли до каньона со стенками из застывшей лавы. На срезе двадцатиметровых стен каньона видно как кристаллизовалась лава, образовав цилиндры разной формы и в различных направлениях. Можно рассмотреть структуры в виде расходящихся радиальных цилиндров, видно как выдавливалась жидкая лава и застывала. Стенки каньона постепенно осыпаются, образуя береговые осыпи. Двадцать минут сплава в каньоне и мы зачалились для ночевки в устье реки Жомболок, прозванное туристами "Берег слоновой кости". Там уже стояли палатки команд из Москвы, Харькова и еще Бог знает откуда.
  Несколько тысячелетий назад, в Саянах извергались вулканы, и лава заполнила долину реки Жомболок. В двадцати километрах от вулканов Кропоткина и Перетолчина  находится знаменитое озеро Хара-Нур. Легендарное озеро расположено среди застывшей лавы. Под нагромождениями лавы спрятался подземный поток, вытекающий из озера. Подземная вода выходит на поверхность озером Бурсагай-Нур. Начинающаяся из этого озера река Жомболок протекает среди лавовых полей, образуя несколько озер и многочисленные сложные пороги.
  Переночевав и попрощавшись с москвичами, мы отправляемся дальше. Проплыв метров 300 зачаливаемся для осмотра водопада на протоке Жомболока. Отойдя от берега 150 метров, обнаружили эффектный двадцатиметровый водопад. Сфотографировали водопад и сплавляемся дальше, лелея надежду порыбачить вечером в ущелье Орха-Бом. Погода солнечная и жаркая. Наши лица и руки, за четыре часа, сплава краснеют от ласкового сибирского солнца. Бело-серые скальные ворота ущелья Орха-Бом с каждым поворотом реки все ближе. В предвкушении начала сказочного Орха-Бома,  наши сердца переполняет радость. Наконец все протоки Оки соединяются и через несколько минут, мы проходим под грандиозными скалами ущелья. Ищем подходящий тайменный омут. Нашли. После обследования  берега на предмет места для стоянки оборудуем лагерь. На берегах видны завалы деревьев, прибитых во время наводнений. Верхний предел наносов отстоит от нашего уровня воды метров на пять. Вода в реке Ока может подниматься на много и очень быстро. Перед путешествием мы прочитали отчет о сплаве в ущелье Орха-Бом во время наводнения. Описание порогов впечатляло. Тогда, в августе 2003 года, случилась трагедия. В пороге "Харагольский" перевернуло рафт поляков. Одного члена команды спасатели так и не нашли.
  Сразу после зачаливания наши рыбаки лихорадочно, с блеском в глазах, собрали спиннинги и с набором блесен разбежались на рыбацкую охоту. Занятно видеть людей, полностью погрузившихся в нирвану, для которой "всего-то" надо спиннинг, отличную реку и надежду на добычу. Через несколько минут рыбалки пойман первый хариус, будет у нас на ужин уха. Дождей не было несколько дней, вода в реке кристально чиста. Видно все, что происходит в воде. Стайка из трех хариусов вышла из омута и потихоньку, у берега под скальником, прошла вверх. Немного спустя увидели тайменя преследовавшего стайку и вернувшегося в омут. Укрепившиеся в надежде, добыть речного монстра, после ужина ложимся спать. Завтра насыщенный приключениями день.
  Подъем в пять утра и рыбаки уже на своих местах. Солнечные лучи озаряют скалистые вершины ущелья. Рыбаки в ажиотаже прорабатывают омут.  Перепробовали все блесна и насадки, а тайменя нет. "Ничего поймаем" - утешаем мы себя и отчаливаем. Возрастает уклон падения, и мощь реки прибавляется. Первый порог "Трех геологов" окунул нас по грудь в валы. Без разведки проходим порог "Пронеси Господи-1". Останавливаемся подивиться на двухсотметровую скалу над порогом "Скала Каландаришвили". Скоро видим ориентир начала самого мощного препятствия на Оке – скалу в виде пальца. За поворотом нас ждет порог "Окинский". При подходе к нему, видим сплошную белую пену двухметровых валов на протяжении двухсот метров, но проход чист и прост. Идем сходу. Шестиметровый катамаран в валах болтает как щепку. Главное не дать валам развернуть судно боком. Ближе к концу порога врубаемся в жесткий трехметровый вал, окативший нас с головой. Команды лоцмана, восторженные возгласы матросов и рев порога - все это в голове сливается в одну кашу. На выходе из порога оглашаем окрестности победным кличем. Через сто метров следующий порог - "Бурятский". Проходим его слева, избегая прижима к скале. Между порогами появились мощные шиверы с валами до полутора метров. Нашему восторгу нет предела. Вода в препятствиях заливает передних гребцов по пояс, порой заставляя вытирать воду с лица. Регулярно останавливаемся для фото-видеосьемки чудес ущелья Орха-Бом. Высокие скалы и вершины ущелья при сплаве пролетают мимо как в калейдоскопе. Зачалились для посещения культового места под названием "Музей". За много лет в "Музее" собралось множество экспонатов «народного творчества» туристов. Тут и резьба по дереву и надписи и чего только тут нет. У туристов-водников буйная фантазия. Даже "человека" повесили. Голова в виде коровьего черепа в каске, ноги в штанах и сапогах. На одном из деревьев, обитых веслами и всякой всячиной, прибита металлическая таблица в память о погибшем в пороге ущелья Орха-Бом воднике.
  После нескольких часов сплава и прохождения еще трех порогов решаем искать омут для рыбалки и чалиться на ночлег. Нашли отличный глубоководный омут с отсутствием течения и останавливаемся. Вся команда, пользуясь жарой, решает помыться в прогревшейся до восемнадцати градусов реке. Намылились и бултых в воду - кайф. Плохо только, что нет у нас сорока градусов в бутылке. Устроили мы бы тогда банно-стаканный день. Зато у нас есть возможность поймать тайменя. Чем мы и воспользовались. Поймав нескольких хариусов и выпотрошив, собираем потроха в бутылку и делаем в ней разрезы. Камень ей на горлышко и в воду. Смеркается. И вот долгожданная поклевка тайменя. Два раза заходил на мышь и с шумом промахивался. Павел пошел покурить, дрожа от волнения, попил чайку и с боевым настроем снова взялся за спиннинг. Забросил "поппер" под самую скалу и умеючи стал выбирать. Есть контакт! Взял! После двухминутной борьбы таймень (видимо от жары был квелый) был притянут к берегу. В темноте при мелькающем свете фонарика слышны возгласы:
   Павел: Миша вытаскивай его!
   Миша: А как? Я боюсь его!
   Павел: Да ты ногой его, ногой!
  Миша зашел в воду и ногой вытолкал добычу на берег. УРА!!! Вес тайменя оказался 6800 грамм. Немного конечно, но зато очень приятно. Все лихорадочно стали фотографироваться с тайменем. Попив чайку и обсудив детали рыбалки, легли спать.
  Наутро отведав вкуснецкую уху из тайменя, собрались и отправились дальше "по морям, по волнам". Пройдя последние тридцать километров ущелья и мощный порог "Центрифуга", оказались на выходе из ущелья Орха-Бом. В месте называющемся в просторечии "Трехочье". В Оку здесь впадают реки Хойто-Ока и Урда-Ока. В "Трехочье" заканчивается ущелье Орха-Бом. После нескольких дней солнечной погоды, появляются тучи. Мы прощаемся с Орха-Бомом, подарившему нам несколько дней отличного отдыха.
  Еще два дня сплава по полноводной реке и мы оказались в конечной точке нашего путешествия - поселке Верхнеокинском. Где, купив все необходимое для торжественного ужина, отметили удачное завершения путешествия.
  Думается что, для более полного и интересного путешествия необходимо несколько больше времени, чем наши семь дней. Можно будет посетить долину Вулканов и озеро Хара-Нур. Посвятить себя подводной охоте в омутах Орха-Бома. Устраивать дни отдыха для рыбалки и пеших прогулок. Но и эти чудесные семь дней запомнятся нам на всю жизнь


Опусик по рафтингу по Оке - Саянской

  • 0

#20 Павел Максимов

Павел Максимов
  • Гуру
  • 178 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 18.05.06

Отправлено 08 July 2007 - 10:38

Был с подружкой на Байкале в 2004 году в июле. Понравилось. Маршрут разработал такой: Электричка Иркутск - Слюдянка, далее поезд по Кругобайкальской дороге, потом переправа в Листвянку, там в домике 1 день,  потом на скоростном корабле в Иркутск и дальше автобусом в Хужир (Ольхон) и 5 дней там. И обратно в Иркутск.
  Погода была переменная, то солнышко, то дождь. Туристов не так уж много, нормально. Среди них были и иностранцы - французы, австралийцы. Был ещё слёт шаманов там, но их почти не заметно было. Только капища, идолы, увитые ленточками, жертвы около них (конфетки всякие...).
  Купался, хотя вода холодная была. Ездили на велосипедах по острову, и в степную, и в сосновую часть. Велосипеды можно брать напрокат. На острове есть небольшое озеро, не глубокое. в нем тоже купались. Была автоэкскурсия на мыс Хобой на севере и на кораблике на материк к роднику. Обратно капитан дал подруге повести корабль, и довольно долго.
  Организацию поездки делал со свои любимым Астревелом, на Ольхоне останавливались в частной гостиние "У Светланы", были щитовые домики, но уже Светлана и её муж строили дом более капитальный рядом. Питание домашнее, с выпечкой. Есть баня. Экскурсию на машине муж Светланы проводил. И там такая база не единственная, ещё есть "У Николая" и другие... В Листвянке тоже хорошая гостиница в бревенчатом срубе. А около нее за полтора часа набрал уйму грибов, сварил их сам на кухне, наелись, и ещё поварам и персоналу супчик остался...
  В общем, понравилось. Настоящая природа. Достаточно комфортно и чисто. Можно приезжать.

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых