Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

О безвизовом режиме и МИДе


Сообщений в теме: 3

#1 Head

Head
  • Гуру
  • 1215 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону
Регистрация: 30.03.05

Отправлено 07 May 2003 - 09:54

Статья "Финансовых известий":

ОТКРЫТИЕ ГРАНИЦЫ ОТМЕНЯЕТСЯ
Пока зарплата российских консулов будет зависеть от визовых сборов
• Ирина КОЛОМЕЙСКАЯ

08:22 06-05-2003 Туризм. Российские дипломаты предложили европейцам план поэтапного перехода к отмене визового режима между Россией и Евросоюзом. Резкого отрицания этой идеи из Европы не последовало, и появилась надежда на установление безвизового режима к 2007 году. Свободное пересечение российско-европейских границ может увеличить российский выездной турпоток в несколько раз, но вряд ли это случится так скоро. Помешать либерализации может сложившаяся система финансирования наших консульств за рубежом.

Когда россияне реально смогут почувствовать себя свободными гражданами мира, пока неизвестно, скорее всего безвизовый режим сначала будет введен для граждан России и ЕС, обладающих дипломатическими и служебными паспортами, которые отправляются в поездки сроком до 90 дней. Вопрос о пропуске туристов через границы будет решаться уже во вторую очередь. По словам Александра Яковенко, официального представителя МИД РФ , сначала нужно подготовить "дорожную карту" поэтапного перехода к безвизовому режиму взаимных поездок, чтобы потом уверенно двигаться в этом направлении.

Туроператоры приветствуют открытие границ, даже если оно произойдет только через 4-5 лет. "Проблем с получением виз в Шенгенскую зону сейчас возникает много. Дело даже не в отказах, а в том, что примерно 30-40% потенциальных клиентов не хотят собирать бумажки для консульства и долго ждать ответа. Они выбирают безвизовые страны, куда можно оформить поездку за один день", - объясняет Анна Очкова, коммерческий директор "Конгресс-тура". Участники рынка уверены, что отмена визового режима со странами ЕС сможет повысить поток на этих направлениях в 3-5 раз.

Однако эксперты Российского союза туриндустрии (РСТ) полагают, что препятствий к открытию границ будет много, причем даже не связанных с безопасностью и миграцией. Дело в том, что российские консульства за рубежом существуют исключительно за счет доходов от визовых сборов, а также карт-бланша на регулирования стоимости этих услуг в зависимости от издержек, связанных с оформлением документов. Теоретически визы для граждан двух стран, едущих друг к другу, должны стоить одинаково. Но из-за этой системы поездки иностранцев в Россию обходятся гораздо дороже, чем путешествия россиян и в Европу, и в другие страны.

Например, в германском консульстве в Москве однократная туристская виза стоит 30 евро, а в российском консульстве в Германии - 45 евро. За многократную визу немцам приходится платить уже 110 евро (россиянам - 50 евро). Многократная виза в Великобританию для наших граждан оформляется за 36 фунтов, а для приезжающих к нам англичан - за 100 фунтов. Американцам приходится платить от $70 до $200 за въезд в Россию, а россиянам - $100 за въезд в США.

Эксперимент по выдаче "быстрых виз" на пунктах въезда в Россию через Москву, Петербург и Калининградскую область два года назад был фактически провален, так как грозил существенным сокращением доходов российских консульств за рубежом. Теперь непростая ситуация может возникнуть в 2004 году, когда въездные визы введет Польша. Эта страна сейчас является основным безвизовым направлением транзита автобусных туров в Европу (турпоток здесь только из Москвы составляет более 100 тыс. человек в год). Основными потребителями автобусных поездок являются люди с весьма скромными доходами, для которых цена въезда будет определять многое. Размер турпотока не изменится, если паритетная стоимость визы не будет превышать $10. Польская сторона, по данным РСТ, готова пойти на уступки, а вот российская может выставить на переговорах визовые сборы в $20-60.

В концепции развития российского туризма, подготовленной Минэкономразвития, есть пункт о необходимости упрощения туристских формальностей для граждан стран, безопасных с точки зрения нелегальной миграции. Концепция была принята правительством год назад, но с тех пор ничего не изменилось. "Все дело в фискальном подходе к организации консульского дела как естественного монополиста с извлечением монопольно высокой прибыли, - говорит Ирина Тюрина, представитель РСТ . - А между тем от турпотоков в Россию напрямую зависят, например, налоговые поступления в бюджет с доходов туриндустрии. Да и нельзя зарабатывать на желании иностранцев посетить нашу страну, если Россия действительно заинтересована в формировании своего имиджа как открытой страны".

Сотрудник консульского отдела МИД не смог внятно прокомментировать ситуацию, сказав только, что "работа по визовым сборам ведется, их размеры будут уточняться, а на режим пересечения границ ЕС это никак не повлияет". Тем временем бывшие советские республики - например, Украина и Киргизия - уже предприняли конкретные шаги к введению безвизового въезда для граждан экономически развитых стран.

08:22 06-05-2003

  • 0

#2 АнтиМИД

АнтиМИД
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 07 May 2003 - 13:12

Российский МИД давно превратился в частную лавку и обдирает своих граждан.
1. Нигде в мире больше МИДы не торгуют паспортами, только в нашей стране чудес. Почувствуйте разницу в деньгах при оформлении загранпаспорта в ОВИРе и в МИДе.
2. Законом о госпошлине предусмотрено, что консулы должны взимать ее в тех же размерах, что и нотариусы, отделв ЗАГС и т.п. Вместо этого консулы взимают сборы, которые установил сам МИД еще в 1993 году. Вот уж на чем почувствуете разницу!
3. В материале правильно освещена проблема. Некоторые государства, установившие достаточно низкие тарифы консульских сборов за выдачу виз для российских граждан, со временем вынужденно повышают их по принципу взаимности - настолько несоразмерно высокие тарифы устанавливают российские "работяги" со Смоленской площади. Стыдно за эту лавку, да и за все правительство, когда общаешься с иностранцами...

  • 0

#3 andy

andy
  • Путешественник
  • 56 сообщений
Регистрация: 14.09.05

Отправлено 07 May 2003 - 21:20

= скорее всего безвизовый режим
= сначала будет введен для граждан России и
= ЕС, обладающих дипломатическими и служебными
= паспортами..

Ключевая фраза всех этих разговоров о безвизовом проезде.

  • 0

#4 Natalie

Natalie
  • Путешественник
  • 289 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 21.04.05

Отправлено 12 May 2003 - 13:12

= Стыдно за эту лавку, да и за все
= правительство, когда общаешься с
= иностранцами...

Да уж! (вытирая слезы) Что есть, то есть, стыдно ужасно! И, главное, не оправдаешься, что ты тут ни при чем, если дядя в МИДе явно делает не так, а ничего поделать нельзя.

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых